В Вязьме состоялось значимое культурное событие. В рамках проекта «Литературный десант» в наш город приехали столичные поэты – члены Союза писателей Москвы: Элина Сухова, Елена Лапшина, Василий Нацентов и Елена Сафронова. Встреча прошла в стенах центральной районной библиотеки, заполнив ее пространство настоящей творческой магией. Проведение подобного мероприятия, позволившего всем участникам вдоволь насладиться волшебством живого слова, стало возможным благодаря грантовой поддержке Фонда культурных инициатив.
На встречу со столичными коллегами по творческому цеху приехали участники литературных объединений из Гагарина и Темкина. Непосредственное участие в культурном мероприятии приняли вяземские поэты – члены литературного объединения «Звонница» во главе с руководителем С.А. Трошиным. В зале присутствовали и гости из Смоленска: заместитель директора областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского Е.В. Гаврилова и директор издательства «Свиток», соучредитель Смоленского областного краеведческого общества И.А. Флиманкова.
Предваряя начало поэтического марафона, с приветственным словом к присутствующим обратилась директор Вяземской централизованной библиотечной системы Г.А. Краснова. Она представила главных гостей – участников проекта «Литературный десант», которые являются лауреатами множества всевозможных премий и просто невероятно талантливыми современными авторами.
Элина Сухова – поэт и прозаик, кандидат исторических наук. Она является автором пяти книг стихов и прозы. Ее произведения публиковались в большинстве «толстых» журналов, а также в различных сборниках и альманахах. Элина Сухова – дипломант и шорт-листер Международного Волошинского конкурса и лонг-листер премии Российского ПЕН-центра имени Фазиля Искандера.
Елена Лапшина является автором четырех поэтических книг. Она публиковалась в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов», «Арион», «Кольцо А» и многих других. Ее творчество отмечено премиями Международного литературного Волошинского конкурса, Международного поэтического конкурса имени Н.С. Гумилева «Заблудившийся трамвай» и другими.
Василий Нацентов, несмотря на свою молодость, уже имеет солидный творческий «багаж» за плечами. Его стихи публиковались практически во всех «толстых» журналах. Он является автором книги «Лето мотылька». Нацентов – лауреат молодёжной премии «Звёздный билет» имени В.П. Аксёнова, финалист и обладатель специальной премии «Лицей» имени А.С. Пушкина, финалист Всероссийского литературного фестиваля «Русские рифмы», дипломант литературного форума имени Н.С. Гумилёва «Осиянное слово».
Елена Сафронова – прозаик, поэт, литературный критик-публицист. Она является членом Союзов писателей Москвы, российских писателей и журналистов России. В ее творческой «копилке» – сборники стихов «Хочу любить» и «Баллада судьбы». Рассказ Елены Сафроновой «Вальпургиева ночь» вошёл в антологию «Русская фантастика 2013», а роман «Жители ноосферы» – в список номинации «XXI век» литературной премии «Ясная Поляна» 2015 года.
Наши именитые гости читали свои стихи, буквально завораживая слушателей… Так, лирика Елены Лапшиной, воскрешая почти утраченные значения и смыслы, совершенно неведомым образом возрождала и духовные силы слушателя. Ее стихи дарили сильнейшие впечатления. Казалось, что процесс зарождения и формирования эмоций стимулировался самим моментом чтения, и возникало драгоценное чувство творческого сопереживания.
В лирике Василия Нацентова улавливалось как камерное направление русской поэзии, так и интуитивное слияние чувственных образов с древнейшей языческой символикой, воплощенной в священных камнях, среди которых поэт вырос. Его детство прошло неподалеку от природного заказника «Каменная степь» в Воронежской области. Связи между образами и словами, понятиями и смыслами устанавливались в непосредственной насыщенной жизни среди невероятной природной красоты.
Стихотворения Элины Суховой – живые и поющие, ликующие и плачущие, полные как воспоминаний, так и надежд. В отдельных произведениях она проговаривала страшные мысли о смерти, о войне, но делала это без надрыва, даже несколько обыденно, чем только усиливала эмоциональный отклик у слушателей. Сухова даже не вспоминала, а заново проживала прошлое, погружаясь в то пространство, которое становится реальным как на умозрительном, так и на осязательном уровнях.
Внимая этой искренней лирике, в которой нет ни грамма фальши, мне показалось, что перед нами – по-настоящему счастливые люди, нашедшие себя в искусстве. И невольно вспомнились собственные строки из стихотворения, написанного мной пару лет назад: «…Ночь нежна, ностальгия уместна. Быть счастливой – большое искусство, а в искусстве для фальши нет места…».
На самом деле, слушая такие произведения, словно оказываешься в той реальности, где нет времени. Просто погружаешься в другое измерение, в мир параллельной вселенной. Там, в своем детстве, юности, молодости, можно ощутить заново уже однажды пережитое, прожить его еще раз, но уже спокойнее, с достоинством и житейской мудростью. Недаром порой возникает зыбкое ощущение, что в прошлом осталось что-то очень важное для тебя – мгновение, эпизод, встреча… И вместе с тем появляется неуловимое предчувствие, что всё может повториться, стоит только захотеть.
В завершении первой части творческой встречи Елена Сафронова как критик профессионально проанализировала и прокомментировала услышанное. Затем свои стихотворения на суд мастеров представили участники местных литературных объединений. Московские гости познакомились с творчеством гагаринцев и темкинцев. Вяземское литобъединение очень достойно представили Ольга Чернова и Ольга Морланг.
По окончании творческой встречи мне представилась возможность поинтересоваться мнением о мероприятии руководителя «Звонницы» А.С. Трошина. Он обратил внимание на то, что это уже не первая подобная встреча. В 2019 году Вязьму посетил довольно внушительный «десант» поэтов из Санкт-Петербурга.
— Такие встречи – это, прежде всего, знакомство с новыми интересными людьми, – отметил Сергей Александрович. – Людьми, способными поделиться своим опытом, знаниями, передовыми технологиями стихосложения. Кроме того, «литературный десант» столичных поэтов на Вяземской земле – это большая честь для нас, вяземских поэтов, да и для всех жителей города. Считаю, что встреча прошла продуктивно. Московские поэты не просто прочли свои произведения, они дали слово местным авторам, а затем подробно остановились на каждом прочитанном ими произведении. Был сделан своего рода профессиональный разбор стихов, что немаловажно, особенно для начинающих поэтов.
Алина Сотник.
Фото автора.