Волнующее и значимое для вязьмичей событие в канун 80-летия освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков произошло в Москве. В столичном Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка «Война: день за днем. Вязьма – наша!». В церемонии открытия экспозиции в главном военно-историческом музее страны приняли участие представители вяземской делегации во главе с руководителями города и района.
Следует напомнить, что Вяземский историко-краеведческий музей является давним партнером Музея Победы. Договор о сотрудничестве между двумя учреждениями культуры был подписан в январе 2018 года. В течение последующих пяти лет вязьмичи регулярно знакомились с электронными выставками, подготовленными в рамках международного проекта «Территория Победы».
В 2011 году наш музей участвовал в выставке «В белоснежных полях под Москвой», представив в Музее Победы экспонаты, рассказывающие о Вяземской оборонительной операции 1941 года. И вот впервые на площадке главного военно-исторического музея России развернута целая экспозиция, где представлены редкие и уникальные экспонаты из фондов Вяземского историко-краеведческого музея.
Открывая мероприятие, с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель директора Музея Победы В.Н. Лисейчев. Он отметил, что главный военно-исторический музей страны открыл свои двери в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне и с тех пор несет миссию по сохранению исторической правды и памяти о тех величайших сражениях. «Открыв выставку, посвященную Вязьме, мы будем рассказывать жителям и гостям столицы о вкладе маленького русского города в защиту не только Москвы, но и всей страны», – добавил В.Н. Лисейчев.
Глава Вяземского района И.В. Демидова напомнила присутствующим о страшных потерях и разрушениях, которые город понес за долгие семнадцать месяцев оккупации. Инна Васильевна выразила благодарность руководству Музея Победы за возможность представить широкой публике более сотни подлинных экспонатов из фондов вяземского музея. «Жители и гости столицы смогут посмотреть экспозицию и поклониться героизму наших солдат, которые отстояли независимость Родины», – отметила глава района и вручила организаторам выставки и почетным гостям мероприятия памятные сувениры и подносные пряники.
Директор Вяземского историко-краеведческого музея Г.А. Иванова поблагодарила московских коллег за предоставленную площадку и многолетнее плодотворное сотрудничество. Первую экскурсию по выставочному пространству «Война: день за днем. Вязьма – наша!» провела главный хранитель музея Ю.В. Петрова, начав свое повествование с первой Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции.
Участники мероприятия познакомились с экспозицией, в которую вошли более ста подлинных предметов из фондов вяземского музея. Это фотографии и документы; фронтовые письма; газеты и книги времен войны, где описываются события тех лет; воспоминания участников сражений; предметы армейского быта.
На выставке представлены личные вещи генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова: мундир, шпоры, любимые настенные часы, а также фотографии и документы. В их числе – автобиография Ефремова с личной подписью, письмо сына к генералу, книги из личной библиотеки с владельческим штампом и подписью. Эти и другие мемориальные предметы в разные годы поступили в фонды музея от членов семьи полководца – сына Михаила и жены Елизаветы Васильевны.
Рядом можно увидеть фотографию пионера-героя Вани Андрианова, который в четырнадцать лет совершил подвиг. Под пулеметным огнем он бросился к наступавшим на село Ново-Михайловское воинам 33-й Армии и, указав им расположение немцев, по тылам подвел их к деревне. За этот героический поступок Ваня, по представлению М.Г. Ефремова, был удостоен награды, которую получил лично из рук командарма.
В витринах представлены фотографии и личные вещи освободителей города – командиров 110-й и 144- й стрелковых дивизий полковников Г.Б. Петерса и Ф.Д. Яблокова. Фотография, воспоминания и письма командира полковой истребительно-противотанковой батареи 110-й стрелковой дивизии подполковника А.Д. Фурмана. По окончании войны он объединил оставшихся в живых освободителей города и на протяжении долгих лет поддерживал дружбу с вяземским музеем.
Среди экспонатов выставки – графические работы московской художницы Веры Кизевальтер. В сентябре 1943 года она была командирована издательством «Детгиз» в освобожденную Вязьму, где создала цикл портретов солдат-освободителей и запечатлела пейзажи разрушенного врагами города.
Не менее яркими свидетельствами событий тех дней стали и фотографии военных фотокорреспондентов Виктора Кинеловского, Якова Халипа, Василия Аркашева и других. Также здесь можно увидеть фотографии Константина Симонова, который в качестве военкора 12 марта 1943 года вместе с нашими войсками вошел в освобожденную Вязьму.
Масштабную экспозицию, посвященную трагическим и героическим страницам в истории нашего города, за эти мартовские и апрельские дни смогут увидеть тысячи людей из разных уголков нашей страны. Значение подобных событий трудно переоценить. И в связи с этим мне вспоминается не менее значимая история пятилетней давности, когда вязьмичи открывали свою выставку в Государственном музее обороны Москвы.
Тогда вернисаж проходил в рамках патриотического форума, посвященного нашему городу, на который мы прибыли в составе большой делегации от Вяземского района. В мероприятии принимало участие множество заслуженных известных людей – космонавты, политики, деятели культуры. Экскурсия по выставке «Вязьма в годы Великой Отечественной войны» произвела сильное впечатление на почетных гостей, и многие высказывали свое мнение.
Однако мне особенно запомнились слова Ф.А. Клинцевича – в то время первого заместителя Председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального собрания РФ. Франц Адамович кратко и емко сформулировал, в чем состоит ценность подобных проектов: «Необходимо помнить, что «сердце» России броней прикрыла Смоленщина. Нужно рассказывать об этом молодым людям, показывать такие выставки детям. Когда ребенок побывает на подобной экспозиции и хороший экскурсовод расскажет ему правильные вещи, он уйдет совсем другим. И это главное!»
Алина Сотник.
Фото предоставлены Музеем Победы и Вяземским историко-краеведческим музеем.