В детстве у меня была замечательная игрушка – калейдоскоп. Повернёшь эту волшебную трубочку с разноцветными стёклышками – один узор, повернёшь еще – другой. И все они неодинаковые. И каждый узор красив по-своему. Так и людские судьбы складываются по-разному. Ведь, как поется в песне: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Но найти ту, свою половинку в этом огромной жизни непросто. Бывает и так, что она не находится… К счастью, в моей жизненной «копилке» есть противоположный пример.
Накануне Дня любви, семьи и верности я побывала в гостях у супругов Мироновых. В Андрейкове эту семью знает, пожалуй, каждый. Виктор Иванович по профессии — механизатор широкого профиля. В совхозе он работал водителем, а в летний период менял руль автомобиля на штурвал комбайна. Виктор Иванович – очень ответственный человек, передовик производства. За свой добросовестный труд Миронов неоднократно награждался почётными грамотами, а его фотография занимала достойное место на совхозной Доске почёта.
Нина Алексеевна работала в сельском медпункте. О её безмерной преданности делу в посёлке до сих пор ходят легенды. В любое время суток, зимой и летом Нина Алексеевна всегда приходила на помощь тем, кому было плохо. Мне запомнился один случай. Нина Алексеевна простыла и отлёживалась дома. Муж только-только поставил ей горчичники, и вдруг — звонок на домашний телефон. Встревоженная женщина сообщила, что маленькому ребенку плохо: он задыхается… Нина Алексеевна, забыв про своё нездоровье, выбежала из дома. Осмотрев малыша, она поняла, что, к счастью, всё поправимо. Быстро сняв приступ спазмофилии, успокоенная Нина Алексеевна вернулась домой. Только тогда она поняла, что даже горчичники не сняла: так спешила на помощь. И это только один случай…
Стоит вспомнить о том, что в те далекие времена «скорая помощь» в посёлок не выезжала. Поскольку и в медпункте не было транспорта, то фельдшеру Мироновой приходилось обслуживать вызовы пешком. Не только в Андрейкове, но и в близлежащих деревнях… Сколько же километров отмерено за 45 лет ее работы! Я поинтересовалась, какие награды есть у Нины Алексеевны. Оказалось, что руководство ЦРБ неоднократно отмечало ее почетными грамотами, что она пользовалась большим уважением у коллег. Не говоря уже о земляках… Ведь фельдшер на селе больше, чем врач! Это полная самоотдача, физические и моральные перегрузки, риски и огромная ответственность. Главная награда для Нины Алексеевны – безупречная репутация и глубокое уважение окружающих: за знания, умения, сострадание и терпение. Такой награды удостаивается далеко не каждый.
…Наша беседа о жизненном пути супругов Мироновых незаметно подошла к истории их любви, которая началась в сельском клубе. Тогда, в 70-е годы, молодые люди учились в одной школе: в лицо друг друга знали, но дружеских отношений не было. В тот самый день Нина была на танцах в сельском клубе и решила познакомить свою подружку с Виктором. К самой же Нине, как оказалось потом, неровно дышал другой молодой человек — Алексей. Но судьба распорядилась иначе. Алексей женился на подружке, а Виктор заслал сватов в дом Нины. Тогда ей, студентке Вяземского медучилища, было всего-то 19 лет. Отец девушки погиб в автокатастрофе, поэтому жених обратился за разрешением к матери. Но она не дала своего согласия. И не потому, что не нравился претендент на сердце дочери… Маме очень хотелось, чтобы она вначале получила образование, а уж потом выходила замуж. Однако молодые люди все-таки поженились, поскольку каждый почувствовал вдруг ту неуловимую нить, которая их связывает.
Нельзя сказать, что совместная жизнь Мироновых была безоблачной: всяческих проблем хватало. Но главное, что в трудную минуту Нина Алексеевна всегда вспоминала слова мужа: «Пусть даже будем жить бедно, хоть — на сухарях! Но зато мы – вместе!». Первым жильем Мироновых была комната в бараке, где родилась Наташа. Вторая дочь Светлана появилась на свет тогда, когда семья уже жила в собственном доме. Судьбы девочек сложились удачно. Наталья – врач, работает в клинической лаборатории в Смоленске, ее муж – строитель. Сын окончил юридический институт, но трудится в Москве, в студии звукозаписи. Семья Светланы живёт в Ярцеве. Она – педагог дополнительного образования на станции юннатов; муж служит в МЧС командиром пожарного подразделения. Их дети получили достойное образование и работают: сын – в газовой компании, а дочь – специалист в сфере информационных технологий.
Нина Алексеевна признаётся, что её счастье — в семье, детях и внуках. Вместе с Виктором Ивановичем она ждет правнуков. Глядя на одухотворенные лица своих собеседников, уже далеко не молодых людей, я не удержалась, чтобы не спросить: «Как все-таки правильно строить отношения в браке?». И услышала ответ хозяина дома: «Тут многого не надо: просто следует поменять свое «я» на общее «мы». И тогда будет настоящая семья». У Нины Алексеевны я решила поинтересоваться секретом воспитания таких замечательных детей. Моя собеседница ответила бесхитростно: «Мы с мужем всю жизнь работали на совесть, и девочки видели это». Как тут не вспомнить высказывание средневекового поэта Себастьяна Бранта: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому: родители — пример ему…»?!
Не могу не рассказать о доме семьи Мироновых. Я много раз проходила мимо этого симпатичного здания и не менее красивой территории. Привлекательные дорожки с клумбами по обеим их сторонам — от самого дома до дороги (цветы здесь благоухают с ранней весны и до заморозков); аккуратные гряды с овощами; стройные, как шеренги солдат, картофельные ряды… Будто художник не просто расчертил эту территорию, но и разукрасил ее во все цвета радуги. На произнесенные мною восторженные слова Нина Алексеевна смутилась и сказала: «Это результат труда всей нашей большой и дружной семьи».
…Когда-то, даже не помню, в какой книге, я прочитала такую фразу: «Семья – это не главное. Это ВСЁ». В нашем сегодняшнем, не всегда дружественном мире, особо понимаешь, что семья – надёжная гавань на всех подводных течениях жизни. Я просто восхищаюсь супругами Мироновыми, которые, преодолев их на своем пути, перешагнули «золотой» юбилей и находятся в возрасте 50+. Пусть у них все будут здоровы и счастливы!
Светлана ШАХИНА.