В актовом зале Просветительского центра Вяземской епархии прошла презентация новой книги доктора исторических наук Д.Е. Комарова «Великая война на фоне уездного города». В рамках неё также состоялся премьерный показ документального фильма «Памятник Перновскому полку», снятого под руководством Дмитрия Евгеньевича командой молодых вязьмичей.
Неизвестные страницы истории
Профессор, доктор исторических наук Д.Е. Комаров посвятил немало своих трудов знаменательным и малоизвестным страницам прошлого Вяземского района. Крупный исследователь военной истории, на сей раз он обратился к теме почти уже забытой Первой мировой войны и той памяти, которую она оставила на Вяземской земле.Книга под названием «Великая война на фоне уездного города» создавалась два года и, по словам автора, стала его своеобразным отчётом перед земляками.
В 1916 году в Вязьме был открыт первый и единственный памятник, посвящённый Первой мировой войне. Почему? В своей книге Дмитрий Евгеньевич постарался подробно ответить на этот вопрос. Ответить – через персоналии. На страницах «Великой войны…» собраны имена более 700 вязьмичей – участников Первой мировой войны. Среди них – 74 георгиевских кавалера и четыре полных кавалера Георгиевского креста, а также порядка 200 работников вяземских госпиталей. Кроме того, книга содержит мартиролог на 350 имён, открывающий большие возможности для вязьмичей, которые хотят отыскать «корни» своего семейного древа. Исторический труд знакомит читателей с подвигами отважного лётчика из рода вяземских купцов Аркадия Лютова и приводит биографию начальника штаба императорской армии генерала Алексеева, который первые пять лет своей жизни провёл в Вязьме.
Памятник Героям Первой мировой войны был утрачен в 1920-е годы, но спустя век, уже в наши дни, на Привокзальной площади Вязьмы на его месте был разбит сквер в память о героях и жертвах последней войны Российской империи и русской императорской армии. В числе воинов, заслуживших себе бессмертную славу на фронтах Первой мировой, были солдаты и офицеры Перновского полка, более двух столетий верой и правдой служившие интересам России…
Память об отважных гренадерах
Славной боевой истории полка и его роли в судьбе нашего города был посвящён документальный фильм, созданный командой вяземских энтузиастов под руководством профессора Д.Е. Комарова. Сформированный в 1806 году в Санкт-Петербурге из шести рот Кексгольмского мушкетёрского полка и рекрутов полковником П.Н. Чеглаковым,3-й гренадерский Перновский полк получил своё название от прибалтийского города Пернов.В феврале 1807 года полк отправился в Восточную Пруссию, в свой первый военный поход против войск Наполеона Первого. За отличие ему были пожалованы георгиевские знамёна – высокая награда, которую на тот момент имели только четыре полка русской армии. За свою многолетнюю историю полк прошёл войны с Наполеоном, Отечественную войну 1812 года, умиротворение Польши в 1830-1831 годах, Крымскую, Русско-Японскую и Первую мировую войны. На фронтах последней погибли почти 2000 перновцев, около 4000 оказались в плену и пропали без вести, более 6000 были ранены или контужены.
В юбилейном для перновцев 1910 году на Бородинском поле было воздвигнуто более 30 памятников полкам, батареям, ротам, бригадам, дивизиям и корпусам, сражавшимся в годы Отечественной войны. Однако на офицерском собрании Перновского полка было принято решение увековечить подвиг предков именно в уездном городе Вязьме, на подступах к которому 22 октября 1812 года развернулось кульминационное сражение с тридцатитысячной армией Наполеона. В этом бою Перновский полк потерял 159 рядовых и офицеров убитыми и ранеными и покрыл себя неувядаемой славой.
Автором проекта памятника стал знаменитый художник-передвижник, ученик Перова и Репина, работы которого сегодня хранятся в Третьяковской галерее, Н.С. Матвеев. Торжественное открытие гранитного монумента, созданного на средства офицеров и гренадеров Перновского полка, состоялось 22 октября 1912 года, ровно через сто лет со дня легендарного сражения на Торговой площади, и было зафиксировано на киноплёнку, снятую студией «Пате». В церемонии принимал участие сводный батальон полка во главе с командиром Г.Н. Невражиным и командующий войсками Московского округа, генерал от кавалерии В.А. Плеве. Однако, как и монумент Героям первой мировой войны, памятник воинам-перновцам постигла печальная участь: простояв всего шесть лет, он был снесён в 1918 году как обелиск, содержащий в себе монархическую символику. Лишь в 1962 году, к 150-летию Отечественной войны 1812 года, было принято решение воссоздать памятник по сохранившимся фотографиям и описаниям. Одновременно с этим было решено переименовать улицу Пригородную в улицу Перновского полка.
История объединяет
Год назад в руках Д.Е. Комарова оказалась четырёхминутная кинохроника открытия памятника Перновскому полку в Вязьме. Уникальную оцифрованную запись студии «Пате» передал в Вязьму автор книги «Гренадеры в бою. Последний поход 3-го гренадерского Перновского полка»Александр Филянов. Знакомство с этими поистине редкими кадрами подтолкнуло Дмитрия Евгеньевича на более глубокое изучение истории полка с XVIII века до наших дней. Ещё одним стимулом стало строительство на Привокзальной площади города единственного в стране сквера Героев Первой мировой войны. К работе над будущим фильмом подключились студенты Вяземского филиала МГУТУ имени К.Г. Разумовского, фотограф и видеооператор Юрий Костиков, сотрудники Вяземского историко-краеведческого музея, представители краеведческого и научного сообщества из разных уголков России, священнослужители. Финансовую помощь оказал финансовый директор «Останкино» А.В. Черкасов.
И вот, в дни Пасхальных празднеств, состоялась презентация сразу двух трудов, подаренных нашему городу Д.Е. Комаровым. Участие в этом событии приняли епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, священнослужители вяземских приходов, работники культуры, педагоги, краеведы, военнослужащие, представители казачества и вязьмичи, увлечённые историей города. Перед началом презентации с приветственным словом к собравшимся обратился Преосвященнейший Сергий, по благословению которого был создан фильм и издана книга. Владыка поблагодарил авторов за труд и в ознаменование наступающего Дня музеев наградил архиерейскими грамотами тех, кто работает над сохранением истории нашего города для потомков. Это генеральный директор музея-заповедника «Хмелита» Н.В. Кулакова, директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е. Селявина и главный хранитель музея Ю.В. Петрова, директор центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг» И.П. Оленьчива. Медалью Вяземской епархии Преподобного Аркадия Вяземского III степени был отмечен «виновник» события Д.Е. Комаров.
«В начале XX века в нашем городе сформировался уникальный комплекс воинских памятников, – подчеркнул в ответном слове наш земляк, доктор исторических наук. – Все они были в своё время разрушены, но затем восстановлены, и, что интересно, о каждом из них сохранилась кинохроника. Этот фильм, посвящённый самому первому памятнику, поставленному в Вязьме, станет частью трилогии о трёх монументах, ставших символами воинской славы и доблести наших предков».
«Проект оказался интересным как с исторической, так и с технической точки зрения, – признался режиссёр, оператор и монтажёр фильма Юрий Костиков. – При помощи всевозможных технических, художественных, режиссёрских средств нам удалось перенести на экран большой «пласт» истории города, и мы надеемся, что это не последняя наша работа в области изучения прошлого малой Родины. В перспективе мы планируем создать короткометражные фильмы, посвящённые памятнику Героям Первой мировой войны и памятнику Доблестным предкам».
Посмотреть документальный фильм «Памятник Перновскому полку в Вязьме» уже можно посмотреть в сети Интернет и в официальных группах «Вяземского вестника» в социальных сетях. Электронная версия книги Д.Е. Комарова «Великая война на фоне уездного города» уже доступна для скачивания на сайте Вяземской епархии. Прошлое ближе, чем кажется, и отголоски далёкой войны до сих пор звучат на улицах нашего древнего города… Достаточно лишь протянуть руку и проявить немного любознательности, чтобы открыть этот «ларец с сокровищами» под названием «история Вязьмы».
Мария Киселёва. Фото Олега Переверзева и Дмитрия Якушина.