Дело Клетновой живёт

Вязьма – город, в котором чувствуется влияние традиций. Чувствуется во всём: в современном облике улиц и скверов, в гранитных очертаниях памятников, в величественном безмолвии церквей и самом нашем стремлении в будущее с «оглядкой» на прошлое. Одной из форм проявления этого влияния стали традиционные Клетновские чтения, снова – уже в седьмой раз – прошедшие на Вяземской земле.

Седьмые межрегиональные Клетновские чтения в этом году проходили на двух площадках: в Вяземском культурно-выставочном центре и Смоленском историческом музее. В работе конференции приняли участие исследователи из Смоленской, Тверской и Московской областей. Посвящена она, как и в прежние годы, памяти смоленского археолога, этнографа, краеведа, общественного деятеля, одного из первых советских профессоров – Екатерины Николаевны Клетновой.

Темой для обсуждения и исследования организаторами чтений было выбрано музейное дело Смоленского края. Как известно, музейная традиция в Вязьме берёт свое начало в 1912 году, когда в рамках празднования столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года, благодаря усилиям членов Юбилейного комитета под руководством Екатерины Клетновой, открылся первый городской музей. Об этом свидетельствует памятная доска на здании храма Рождества Богородицы, в одной из часовен которой разместился дореволюционный музей. Уникальная экспозиция, собранная Екатериной Николаевной в дореволюционные годы, не смогла пережить годы лихолетий и начавшейся затем Великой Отечественной войны. Но после победы советского народа над фашизмом дело своей замечательной предшественницы продолжили учителя сегодняшней школы № 5 Пантелеймон Запорин и Степан Борисов, создавшие на базе краеведческого кружка первый в области школьный историко-краеведческий музей, ставший новым центром общественного, духовного и культурного развития нашего города.

«Проведение Клетновских чтений в Вязьме стало для нас доброй традицией, — открывая конференцию, отметила директор Вяземского историко-краеведческого музея Ольга Селявина. – Несмотря на пандемию, многие представители краеведческого сообщества откликнулись на наше приглашение и приехали, чтобы почтить память Екатерины Николаевны».

С важным сообщением касательно судьбы вяземского музея выступил Глава Вяземского городского поселения Александр Григорьев. Здание Богородицкой церкви, в которой многие годы находится музей, передано в собственность Вяземской епархии Русской православной церкви как объект религиозного назначения, и в настоящее время администрацией города ведётся поиск нового «дома» для этого значимого, старинного учреждения.«На встрече с нашими краеведами в рамках заседания депутатской комиссии нам удалось сделать первый шаг к решению этого непростого вопроса, — рассказал Александр Аркадьевич. – В частности, на уровне администрации городского поселения будет разработана долгосрочная программа по развитию туризма и музейного дела в Вязьме, обязательным пунктом которой станет сохранение и развитие нашего историко-краеведческого музея».

Раскрыть тему конференции помогли доклады её участников, каждый из которых был по-своему интересным и захватывающим, «заражающим» любовью к истории родного края даже самого неискушённого в краеведении слушателя. Открыл пленарное заседание гость из Москвы – научный сотрудник института археологии Российской академии наук Василий Нефёдов, познакомивший всех присутствующих с именами смоленских историков и краеведов прошлых столетий, занимавшихся сбором сведений об археологических памятниках Смоленщины. О судьбе одного из учеников Екатерины Клетновой, Александра Ружанцова, поведала бывший сотрудник института археологии РАН и инициатор Клетновских чтений Татьяна Сергина. Доклад вяземского художника и собирателя старины Владимира Чайки был посвящён частной и деловой переписке, характерной для эпохи Е.Н. Клетновой. Проанализировав содержание почтовых открыток, уведомлений и расписок прошлого века, наш земляк попытался выяснить, о чём писали сто лет назад.

Большой блок выступлений касался деятельности смоленских музеев, их текущего состояния и перспектив развития. Истории довоенного вяземского музея был посвящён подробный доклад Юлии Петровой – главного хранителя уникальной экспозиции, находящейся в нашем городе. Рассказав о трудностях послереволюционного периода и нестабильном положении музея в довоенные годы, докладчица сделала акцент на необходимости не допустить повторения небрежного отношения к учреждению в наши дни.

Свой взгляд на районные музеи сопредельных территорий как на источник дополнительных знаний об истории Вяземской земли представила председатель клуба «Краевед» Елена Свирская. Вспомнили участники конференции и создателя первого частного музея в Вязьме – увлечённого собирателя есенинского наследия Павла Никифоровича Пропалова. О рождении его уникальной коллекции, неординарной личности самого Павла Никифоровича и трагической судьбе музея Сергея Есенина в нашем городе рассказала краевед, автор книги «Прогулки по старой Вязьме» Наталья Гурская. Сокращённую версию этого доклада мы публикуем на страницах газеты в память о нашем выдающемся земляке, ушедшем от нас в 2018 году.

Мария Киселёва.