Александр Лобанов: «Эльбрус сделал меня другим человеком»

«Пораженный величием гор, невольно ощущаешь себя крошечной песчинкой в этом хрустально-чистом мире…». Эти слова, написанные легендой советского альпинизма Анатолием Букреевым, как нельзя лучше передают то, что испытывает человек, покоривший одну из самых неприступных вершин мира. Решив повторить подвиг своего титулованного предшественника, 27-летний вязьмич Александр Лобанов отважился на рискованное восхождение к вершине Эльбруса, даже не предполагая, чем закончится его путешествие…

Александр Лобанов.

Наедине со скалой

«Многие по незнанию считают, что альпинизм и скалолазание — одно и то же, хотя это абсолютно разные виды спорта, — начиная свой рассказ, констатирует Александр. — Альпинисты нагромождают на себя кучу железа, используют специальную одежду и приспособления для подъема, в то время как в скалолазании есть только человек и скала. Оборудования никакого, кроме специальной обуви — скальников и страховочной веревки. Мне как человеку, любящему драйв, интересно именно скалолазание».

По профессии Александр — инженер-геодезист. Живет и работает в Москве, хотя родился и вырос в деревне Новое Село Вяземского района. Увлечение скалолазанием началось для него в 2019 году, после серьезной травмы левой руки. Чтобы сохранить подвижность запястья после операции, Александр решил заняться спортом, предполагающим постоянную нагрузку на руки. Начал с высоты 1500 метров, затем были подъемы на 3000 и 4000. Пока, наконец, в мае 2021 года он не оказался у подножья Эльбруса.

«К этому восхождению я готовился полгода, — вспоминает Александр. — Идти предстояло по одному из самых сложных маршрутов, с севера, да еще и в мае, когда погода на Эльбрусе крайне нестабильна. Поэтому все эти полгода я, как мог, совершенствовал свою физическую форму: занимался бегом, тренировал силу и выносливость. Все остальное время посвящал закупке альпинистского снаряжения, общий вес которого составил около 40 килограммов».

Снежная «гробница»

Вулкан Эльбрус входит в список из семи горных вершин, покорить которые стремится каждый уважающий себя альпинист. Из-за своего географического положения и непредсказуемых погодных условий он считается еще и одной из самых сложных вершин для покорения. Бывалые альпинисты говорят, что 5000 метров на Эльбрусе по сложности равны 6500 метрам на Эвересте.

«Наша группа состояла из 10 человек, — продолжает рассказ Александр. — Среди них был спецназовец из Ямало-Ненецкого автономного округа и девушка с ростом метр-пятьдесят, не бывавшая в горах ни разу. Также с нами шли три гида, и если кто-то решал сойти с дистанции, один из гидов сопровождал его вниз, к точке старта».

Каждый, кто отправляется на Эльбрус, обязан согласовать свой маршрут с МЧС и зарегистрироваться в специальной системе, чтобы спасатели могли его отследить. На группу выдается один спутниковый телефон для проведения сеансов связи раз в несколько часов. Если группа не возвращается в указанный срок, начинаются поиски. Кроме того, на самом Эльбрусе действует круглогодичный лагерь МЧС, в котором можно переждать снежную бурю.

«Когда наша группа приехала к месту подъема, мы узнали, что двое ребят из предыдущей группы не вернулись, их потеряли, — рассказывает вязьмич. — Девушка и сопровождавший ее гид попали в бурю и были погребены под снегом. Причем подобные истории случаются на Эльбрусе очень часто: люди просто уходят на гору и не возвращаются».

Игра в «котел»

Восхождение на Эльбрус — это проверка на прочность, не только физическую, но и психологическую. Помимо тяжелого снаряжения, которое альпинист несет на себе, огромную нагрузку на его организм оказывают холод, пронизывающий ветер, ультрафиолет и другие факторы переменчивой горной среды.

«Первое, что испытывает человек в горах, это гипоксия, — приводит факт Александр. — Из-за нехватки кислорода состав крови меняется, из-за чего сердце начинает биться с бешеной скоростью. Организм словно не понимает, что с ним происходит, начинается сильная одышка, и каждый шаг дается с таким большим трудом, словно ты идешь по поверхности Луны».

Чтобы адаптироваться к новым условиям, подъем на гору происходит ступенчато: продвинувшись на несколько километров вперед, альпинисты снова спускаются, чтобы затем подняться еще немного выше. Только так можно привыкнуть к нехватке кислорода и спастись от «горной болезни», которая накроет любого, кто вознамерится покорить гору с одной попытки.

«Погода менялась каждые 5-30 минут, — вспоминает Александр. — После отметки в 3800 метров начался перманентный холод, при котором невозможно согреться. От ледяного, пронизывающего ветра, скорость которого превышает 30 метров в секунду, ты чувствуешь себя голым. Казалось, я вот-вот умру от этого холода… Спасала только игра в «котел»: все участники нашей группы сбивались в тесную кучку и прыгали на месте, растирая друг другу плечи, спины.

«Горная» диета

Вы знали, что вода в горах закипает уже при температуре 80 градусов? С одной стороны, это удобно: не нужно долго ждать, пока жидкость в котелке дойдет до нужного состояния. А с другой — наоборот, ведь и приготовление пищи займет у вас больше времени, чем на равнинной местности.

«На большой высоте обмен веществ в организме ускоряется в несколько раз, из-за чего тебе постоянно нужно что-то есть, — делится Александр. — Если раз в полчаса-час не закидывать в рот что-нибудь сладкое, уровень сахара в крови скоро упадет и ты не сможешь продолжать движение».

Пить в горах можно лишь ледниковую воду, которая не имеет абсолютно никакого вкуса и моментально замерзает даже в термопосуде. Чтобы этого не происходило, альпинисты придумали добавлять в воду витамины или таблетки аскорбиновой кислоты.

«А еще за время нашего восхождения все участники группы без исключения полюбили сало, — рассказывает Александр. — Оно не только дает необходимый запас энергии, но и здорово согревает. На такой «сально-конфетной» диете я к концу путешествия сбросил девять килограммов».

Возвращение

Высота западной вершины вулкана Эльбрус — 5642 метра. Ежегодно на нем в среднем гибнет около десяти человек, что составляет примерно 0,1% от общего числа восходителей. И лишь немногим счастливчикам удается достичь цели и покорить гору…

К отметке 5200 метров группа Александра добралась в составе пяти человек. четверым, включая двух гидов, пришлось вернуться назад ввиду усталости, плохого самочувствия и неспособности продолжать восхождение. Здесь, на высоте 5200 метров, у участников путешествия есть последняя возможность «сойти с дистанции» и вернуться в штормовой лагерь.

«Вместе мы благополучно добрались до отметки 5500, — продолжает рассказ Александр. — И вот, когда до вершины оставалось ровно сто метров, один из членов группы, парень по имени Андрей, падает на колени и признается, что больше не может идти дальше. Реакция остальных была предсказуемой и жестокой: дело едва не дошло до драки… Но, к счастью, с нами был опытный гид, который смог уравновесить ситуацию, развернул и повел всех обратно вниз».

Бывалые альпинисты рассказывают, что если отправиться в горы с эгоистическими целями и помыслами, такое путешествие никогда не увенчается успехом. Гора может наказать человека за излишнюю самоуверенность, алчность или попросту наивность, толкнувшую его на столь опасное предприятие.

«Гора дает только то, что тебе нужно, и учит только тому, в чем ты нуждаешься на данный момент, ни больше, ни меньше, — резюмировал свой рассказ Александр.
— Ты возьмешь оттуда только то, что способен унести, ведь ноша у всех разная. Я понял это, пока мы спускались обратно на равнину. Внутри меня все еще бурлили гнев и негодование: «Почему после всего пережитого я должен отказываться от своей мечты из-за какого-то слабака?!» Но Эльбрус словно слышал мои мысли и продолжал наказывать меня за них. Вдруг я заметил, что все мои действия повторяются раз за разом, мои спутники повторяли одни и те же слова, а скалы, к которым мы шли, все не приближались… Так продолжалось минут 40, и я никак не мог выйти из этого циклического состояния».

Домой Александр, по его собственному признанию, вернулся совершенно другим человеком. Горы изменили его физически и ментально и, как это часто бывает, посеяли в его душе желание вернуться. Уже в июле этого года вязьмич планирует повторить восхождение на Эльбрус, на этот раз — в группе из двух человек, и «познакомиться» с горой по-настоящему.

Подготовила Мария Киселёва.