Так можно оценить жизнь ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Соколова, Почетного гражданина Смоленской области и города Вязьмы, отметившего в этом году столетний юбилей. Земной путь ровесника века – одна из ярких страничек в истории нашего города. Совсем недавно в ней появились новые строчки, рассказывающие о событии, которое интересно и важно для вязьмичей. На доме №10, что в Загородном переулке, появилась памятная мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь проживает легендарная личность – наш земляк Иван Васильевич Соколов.
Родом из детства
Малая родина И.В. Соколова, где прошло все его детство, – небольшая деревушка Лебедево Юшковского сельского совета. Можно сказать, на краю Вяземского района… Надо отметить, что живописной была эта деревушка, о чем свидетельствует и поэтическое название населенного пункта. К сожалению, ее давным-давно нет. Но на том месте, благодаря стараниям И.В. Соколова, поставлен щит, извещающий о том, что здесь когда-то была деревня Лебедево.
Любовь к малой родине, к ее природе заставляет ветерана не забывать эти красивые места, часто бывать здесь. Да, собственно говоря, данное чувство живет в Соколове с младенчества. Как вспоминает сам Иван Васильевич, родился он как раз на природе: мама в это время работала в поле. была страдная пора для сбора урожая зерновых… Отец, участвуя в Первой мировой войне, вернулся с фронта уже инвалидом. Так что жизнь большой крестьянской семьи Соколовых была не сахарной.
Трудились все не покладая рук: и родители, и дети. Причем с малых лет… «И мы не роптали. Наоборот. Все задания родителей выполнялись охотно, с энтузиазмом, — вспоминает И.В. Соколов. – И я благодарен и отцу, и маме за то, что приучили меня к труду, что помогли выработать умение: в любой сложной ситуации, не опуская рук, преодолевать трудности». А когда Иван подрос, то стал активно помогать колхозу «Новый мир», председателем которого назначали отца.
Воспоминания о детстве и отрочестве у Ивана Васильевича – самые светлые. А вспомнить есть что. О простом деревенском воспитании, например… «Азбука» его незатейлива. Уважай всех людей: будь то родители, соседи или школьные товарищи; почитай старших; умей уступать другому, даже если ты прав; обещал — сдержи свое слово; старайся говорить правду; будь честным и ответственным и многое другое. И по этой родительской «азбуке» Иван Васильевич воспитывал дочь и сына.
До сих пор почтенный ветеран вспоминает, как отец провожал его в армию, на призывной пункт в деревню Семлево: «По пути он подвез меня на телеге к храму Покрова Божьей Матери, что в деревне Покров, и благословил на ратную службу такими словами: «Служи честно! Не подводи командование, своих товарищей и, конечно нас, родителей! Знай: за твоей спиной – Родина!». Напутствие отца молодой солдат 181-го стрелкового полка 201- й дивизии Иван Соколов вспоминал, принимая военную присягу у полкового Красного знамени. Было это 23 февраля 1941 года у Карельского перешейка. А с запада уже надвигалась беда…
Это было начало
Военные дороги Ивана Соколова начались в середине июня 1941-го года, когда его полк выехал в летние лагеря. С собой солдаты взяли только винтовки с малым боезапасом, остальное вооружение осталось в гарнизоне. 22 июня фашисты совершили воздушный налет на мирно спящий полевой лагерь. И вдруг — взрывы бомб, столбы пламени, тонны земли, перемешанные с телами погибших, с искореженным металлом… Это была война!
Началось отступление. Путь преграждали фашистские мины, прижимая воинов к берегу Финского залива. По чудом сохранившейся радиостанции радисты, среди которых был и Иван Соколов, связались с Ленинградом, откуда прислали баржу. Только-только отплыли от берега, и снова – налет! В живых осталось совсем мало людей. В их счастливом числе оказался и Иван Соколов…
В городе на Неве из уцелевших воинов был сформирован все тот же 181-й стрелковый полк, который базировался в лесу. Его главная стратегическая цель заключалась в следующем: не допустить врага к «северной столице», вот поэтому фашистов били на всех направлениях. И это была героическая оборона Ленинграда, которая продлилась 900 дней и в которой непосредственное участие принимал радист Иван Соколов, державший прямую связь между командирами рот и батальонов.
Пути-дороги той страшной войны
С первого и до последнего дня И.В. Соколов сражался на фронтах Великой Отечественной, был ранен. И сколько их, военных историй, случалось на его фронтовом пути! Они до сих пор в памяти Ивана Васильевича, как будто это было только вчера… Рассказы убеленного сединами ветерана, по лицу которого разбежались добрые лучики-морщинки, земляки, невзирая на возраст, слушают, затаив дыхание. И в этом умении держать людей в напряжении ему помогают хорошо поставленный голос, неуемная энергия и те положительные эмоции, которые рождает цепкая память и которыми капитан в отставке охотно делится со своими слушателями.
Этот случай произошел с Иваном Соколовым в марте 1943 года в районе населенного пункта Красный Бор Ленинградской области. В сложных боевых условиях, под вражеским обстрелом, радист сумел организовать бесперебойную связь с подразделениями, за что был удостоен первой награды – медали «За боевые заслуги». В годы войны И.В. Соколов получил офицерское звание, окончил курсы политработников. И в качестве комсорга 289-го истребительного артиллерийского полка Ивана Соколова направили с Прибалтийского фронта на 1-й Украинский фронт. Позже его назначили секретарем партбюро дивизиона этого же полка. Молодой коммунист не только вел солдат в бой, проявляя при этом безмерную отвагу, но и сам часто становился к орудию – наводчиком, заряжающим, стрелком…
21 июля 1944 года в районе деревни Анненкова Губа Соколов сумел заменить погибшего командира 2-й батареи и организовать отражение ожесточенной немецкой контратаки. За это бесстрашный младший лейтенант был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Потом, в апреле и начале мая 1945 года, у И.В. Соколова были: штурм польского города Тропау; бой в районе населенного пункта Якубчонице; рейд в составе советских частей по вражеским тылам на город Хоф, где под его руководством была уничтожена засада вражеских автоматчиков… За эти подвиги коммунист Соколов отмечен орденом Красного Знамени.
Под мирным небом
Для Ивана Васильевича Соколова небо стало мирным в Праге, где он и встретил долгожданную Победу. В его памятной «копилке», кроме названных выше значимых наград, хранятся еще и другие: ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, вторая медаль «За боевые заслуги» и медаль «За оборону Ленинграда». Война закончилась, однако старший лейтенант Соколов остался служить в армии, продолжая воспитывать молодых солдат в духе преданности Отчизне, любви к Родине. 1945 год он считает для себя дважды знаковым.
— Во-первых, — это Великая Победа, к которой вместе с однополчанами я шел целых 1418 дней и ночей. А во-вторых, в октябре в Вязьме, во время отпуска, я встретился со своей второй половинкой, с Любушкой-голубушкой, с которой мы прожили все 55 «изумрудных» лет в мире и согласии и воспитали прекрасных детей, — украдкой смахивая непрошеную слезинку, рассказывает Иван Васильевич.
Во время его следующего отпуска молодые люди поженились и уехали в Армению, к месту службы мужа. После демобилизации, в 1956 году, капитан в отставке Соколов мог бы здесь поселиться с семьей. Но он ни за что не хотел менять свою дорогую сердцу, такую незатейливую малую родину – с белоствольными березками, чистейшей воды родниками на этот, пусть даже благодатный край. И вся дальнейшая жизнь Ивана Васильевича в Вязьме была связана с потребкооперацией. Сначала он был заместителем заведующего складом хозтоваров, а впоследствии возглавил этот коллектив.
Делового, прямолинейного начальника, умеющего наводить мосты и с подчиненными, и с другими руководителями, в том числе и регионального масштаба, быстро заметили в области. И.В. Соколову предложили довольно-таки хлопотную должность – директора универсальной базы, обслуживающей шесть районов Смоленщины, на которую он, не колеблясь, согласился. Отсюда Иван Васи-
льевич и ушел на заслуженный отдых. А его памятная «копилка» пополнилась знаком «Отличник потребкооперации», почетными грамотами, благодарностями.
Один из последних «могикан»
К сожалению, из когда-то многочисленного «племени» вязьмичей, защищавших Родину на полях сражений в годы войны, осталось всего 14 человек: вот поэтому И.В. Соколова можно назвать именно так. И ветеран окружен теплом и заботой своих земляков, для которых Иван Васильевич – олицетворение их дедов и отцов, символ безмерной преданности Отчизне, своему долгу – перед Родиной, родными, близкими, друзьями, земляками…
Несмотря на солидный возраст, ветеран остается душой молодым, никогда не унывающим человеком, до сих пор сохранившим активную жизненную позицию. Человеком, который любит общение и с которым с большим интересом общаются другие люди – от школьников до убеленных сединами ветеранов. Ни одного значимого события в нашем городе не проходило без участия Ивана Васильевича Соколова, эмоционального выступления которого ждут всегда. А дни рождения ветерана отмечает, можно сказать, весь город…
У Ивана Васильевича – много друзей. Все встречи с ними запечатлены на снимках, составляющих архив ветерана, которые он любит рассматривать вечерами и которые рождают хорошие воспоминания и положительные эмоции. Это ли не стимул для долголетия?!
Подготовила В. НИКОЛАЕВА. Фото из архива ветерана.
Использованы материалы центральной районной библиотеки.