После того как 2017 год был объявлен в России годом экологии, тема сохранения и бережного расходования природных ресурсов стала набирать популярность среди населения нашей страны. В средствах массовой информации всё чаще стало звучать понятие «экоактивизм» как новое общественное явление, участники которого открыто выступили за чистоту на улицах своих городов, раздельный сбор отходов и сокращение вредных выбросов в воду, почву и атмосферу. Вслед за крупными мегаполисами и небольшими населёнными пунктами этой волной захлестнуло и Вязьму, жители которой были всерьёз обеспокоены экологической ситуацией в своём городе.
Как всё начиналось
Ещё в 2015 году неравнодушные вязьмичи добровольно, в свободное от работы и других дел время, стали организовывать субботники на берегах реки Вязьмы. У истоков этого доброго дела стоял молодой вяземский активист Илья Лаврушенков — создатель интернет-сообщества «Красивая Вязьма», из которого в дальнейшем выделилась волонтёрская организация «Река на века».
Целью организации было привлечь внимание властей и самих жителей города к проблеме замусоривания берегов реки и подтолкнуть их к более бережному отношению к природе родного края. За несколько месяцев вокруг этой идеи сформировалось первое небольшое сообщество инициативных вязьмичей, объединённых желанием изменить экологический облик Вязьмы к лучшему.
Наряду с субботниками, в которых принимало участие всё больше и больше вязьмичей, молодые активисты занялись экологическим просвещением. Войдя в состав молодёжного парламента при Вяземском районном Совете депутатов, участники организации «Река на века» совместно с детской художественной школой имени Альберта Сергеева организовали и провели конкурс социальных плакатов на тему сохранения окружающей среды «Обращение к тем, кто мусорит». Конкурс был активно поддержан маленькими вязьмичами, а лучшие их работы до сих пор можно увидеть в маршрутных такси, курсирующих по нашему городу.
Год экологии начался в Вязьме с новых идей и проектов. По инициативе членов молодёжного парламента на Русятке начались работы по расчистке трассы для велокросса, в дальнейшем переименованной в пешую тропу для занятий скандинавской ходьбой. А в самой Вязьме тем временем закипела работа по возобновлению «зелёного капитала» города: коллективы целых предприятий и простые вязьмичи занялись высадкой молодых деревьев на месте утраченных насаждений. В рамках просветительской работы среди детей и молодёжи вяземская экоактивистка Ксения Николаенкова положила начало доброй акции «Посади дубочек», целью которой стало рассказать детям о первых днях маленького дерева, вызвав тем самым у ребят живой интерес к изучению живой природы.
Ещё одним инструментом экопросвещения стало проведение акций раздельного сбора мусора на улицах нашего города. За два с лишним года этот формат завоевал особую любовь вязьмичей и помог многим из них сделать первый шаг к жизни в гармонии с природой.
Время пришло
Инициативу по проведению таких акций взяла на себя вязьмичка Элина Ким. Экопросвещением Элина занимается с 2015 года. Получив в Москве профессию дизайнера одежды, она успела поработать со многими российскими брендами, но спустя восемь лет после окончания школы решила вернуться в родной город с идеей, как сделать его лучше. «Однажды мне попался на глаза зарубежный фильм «Реальная стоимость моды», — вспоминает девушка. — Эта картина вызвала у меня настоящий шок. Оказывается, модная индустрия стоит на втором месте после нефтяной промышленности по степени загрязнения окружающей среды, а производство товаров в мире достигло такого роста, что на свалки зачастую отправляются совсем новые вещи, которые ни разу не выставлялись на полках магазинов! С того дня я начала активно заниматься темой экологии и искать способы максимально снизить своё воздействие на окружающую среду».
В начале своего экопросветительского пути Элина узнала о существовании благотворительного фонда «Второе дыхание», сотрудники которого создали сеть магазинов, куда можно отдать ненужную одежду в любом состоянии. Вместе с ним она провела несколько мастер-классов по изготовлению экомешочков из старых вещей. Увлекшись темой вторичной переработки, вязьмичка приняла участие в московском фестивале «Апсайкл фест», на котором представлены вещи из старых материалов, а позже присоединилась к проекту «Собиратор», который занимается сбором вторсырья и экологическим просвещением молодёжи.
Вернувшись в Вязьму, Элина хотела найти единомышленников, которые бы помогли претворить в жизнь идеи, направленные на сохранение экологии. К счастью, в нашем городе живёт немало людей, заботящихся о состоянии окружающей среды. Вместе с создателем киноклуба «Пятница», автором образовательных уроков для детей «Посади дубочек» Ксенией Николаенковой и ещё несколькими активистами девушка взялась за разработку плана мероприятий по экопросвещению в Вязьме. В него вошло проведение «Экодней» с лекциями и показом познавательных фильмов, своп-вечеринок, на которых можно было обменять свою одежду на вещи, принесённые другими участниками, а также бесплатных ярмарок — «фримаркетов».
Следующим шагом стало проведение не разовых, а регулярных событий. Так появились акции по раздельному сбору мусора в центре города. В ходе первой такой акции организаторам за несколько часов удалось собрать пять литровых бутылок с батарейками, полный мешок пластиковых бутылок, несколько зубных щеток и вызвать живой интерес у жителей города. Все собранные отходы экоактивисты самостоятельно отвозили в пункты переработки.
Жить экологично – это просто
Труд эковолонтёров не остался незамеченным: с каждым годом в Вязьме, да и по всей России, растёт число сознательных граждан и организаций, заинтересованных в уменьшении своего негативного влияния на окружающую среду. В Вязьме эта работа тоже не стоит на месте. Так, на улице Кронштадтской постоянно действует пункт приёма вторсырья, на улице 1 Мая, в здании Культурно-выставочного центра и в средней школе № 2 установлены контейнеры для сбора батареек и лампочек. Один-два раза в месяц в городе по-прежнему проходят акции раздельного сбора мусора, в ходе которых вязьмичи также могут передать накопившиеся дома отходы для их дальнейшей переработки. Причём ассортимент принимаемого волонтёрами мусора заметно расширился. Организаторы акции принимают макулатуру, чистые бутылки (прозрачные, зеленоватые и из-под кваса), крышечки от PET-бутылок, жестяные и алюминиевые банки, а также батарейки.
Марина Гибовская, постоянный участник акций по раздельному сбору:
«С экопросвещением в наше время в общем-то все неплохо. Хуже обстоит дело с реализацией накопленных экологических знаний. В нашем городе есть только один постоянно действующий пункт приёма вторсырья, на ул. Кронштадтской. Туда можно сдать многие виды отходов, но, например, стекло не принимают и там. Кроме того, расположен этот пункт не очень удобно, притом что он всего один на весь город.
Что мы можем? Мы можем начать с себя. Ведь то, пусть немногое, что мы не выбросим, а сдадим на переработку, сделает нашу планету немного чище. И чем больше будет нас, тем чище будет наша Земля. Радует, что есть такие чудесные люди, как Элина Ким, которые регулярно, раз-два в месяц, устраивают акции по раздельному сбору отходов».
Олег Родичев, участник экологической акции по раздельному сбору мусора в октябре 2020 года:
«Узнав о том, что при попадании батарейки в почву она заражает 20 квадратных метров, я отказался от привычной утилизации элементов питания и стал собирать их, чтобы в дальнейшем отправлять на переработку. Таким образом мне удалось накопить 20 батареек, которые я передал организаторам акции раздельного сбора мусора. Приятно осознавать, что своим поступком я помог уберечь 400 квадратных метров почвы. И пусть это всего лишь капля в море, но капля, как известно, камень точит. И, возможно, со временем такие акции «заточат» сознание людей на то, чтобы ответственно подходить к вопросу: «А что останется после нас на планете?»
Следующая акция раздельного сбора отходов пройдёт 28 августа с 11:00 до 14:00 у памятника Марине Расковой. Организаторы призывают вязьмичей к активному участию в этой работе. «Можно пробовать себя в качестве волонтёра на наших акциях сбора отходов, помогать в организации, можно собирать батарейки в своём подъезде и рассказывать о нас знакомым. А можно самим стать организатором мероприятий – мы, в свою очередь, поддержим любое доброе начинание вязьмичей», — заверила Элина Ким. Подробнее о деятельности экоактивистов в Вязьме можно узнать в группе «Вконтакте» https://vk.com/vyazmatrip.
Мария Киселёва.
На фото: участники акции раздельного сбора мусора. Фото из архива.