Вязьмичам, к сожалению, не удалось широко отметить День рождения любимого города. Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки праздник перенесен на неопределенное время. Но открытие традиционной выставки произведений вяземских художников «Мой любимый город» все-таки состоялось. Естественно, что проходил вернисаж при строгом соблюдении мер предосторожности.
Открывая творческое мероприятие, научный сотрудник историко-краеведческого музея О.В. Александрова отметила, что в этом году организована самая масштабная и насыщенная художественная экспозиция за всё время проведения подобных выставок. В нее вошли более восьмидесяти произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Ольга Васильевна рассказала, что здесь представлены работы 32 авторов, в числе которых – девять членов Союза художников России. В выставке приняли участие преподаватели детской художественной школы имени А.Г. Сергеева, профессиональные и самодеятельные художники. Большинство авторских работ созданы уже в 2021 году.
На открытии выставки с приветственным словом к землякам обратился глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев. Он поздравил художников и наградил почетными грамотами организаторов выставки: директора Вяземского историко-краеведческого музея О.Е. Селявину, директора детской художественной школы О.В. Недосекину и руководителя объединения вяземских художников Г.А. Улыбина. Также Александр Аркадьевич вручил руководителям учреждений денежные сертификаты на приобретение оборудования для музея и художественной школы.
О.Е. Селявина, в свою очередь, поблагодарила художников за прекрасную выставку и вручила каждому участнику благодарность от коллектива музея. От имени вяземских живописцев с ответным словом выступили члены Союза художников России Г.А. Улыбин и А.В. Мартиросов.
Следует сказать, что выставка получилась очень яркой и разнообразной. Художники-живописцы представили картины, написанные маслом в жанре пейзажа и натюрморта. В творческой палитре графиков – акварели, пастели, использование гуаши и смешанной техники, в основе которой – гравюра на картоне. Декоративно-прикладное творчество представляют батик и гобелен. Среди скульптур Л.П. Даниленковой интересен портрет «Эколог», созданный в процессе работы над памятником учёному-почвоведу В.В. Докучаеву. Впервые в экспозиции – дизайн и книжная графика, которую представила Н.Е. Лобенко.
Как абсолютно справедливо отметила О.В. Александрова: «Произведения вяземских художников дают нам возможность по-новому взглянуть на родной город. Выставка дарит хорошее настроение и заряжает добрыми чувствами». В одних произведениях чувствуется приверженность принципам реалистического искусства; другие авторы предпочитают работать в свободном стиле, используя современные изобразительные тенденции. Каждый из художников по-своему интересен, самобытен и талантлив, а их творчество – это признание в любви к родному городу.
Алина Сотник.
Фото автора.