Освобожденная Вязьма

Март 1943 года… Враг разорвал шоссе в десятках пунктов, надеясь затормозить темп продвижения советских войск. На всем протяжении пути круглые сутки работали саперы. От Гжатска до Вязьмы земля была покрыта немецкими блиндажами, дзотами, землянками. Деревушки, безымянные высоты становились местами упорных сражений. Там были сосредоточены отборные немецкие части так называемой «московской группировки» противника, подступы и дороги враг прикрывал сильным огнем.

Полукольцо наших атакующих войск все крепче сжималось вокруг немцев на подступах к Вязьме. С севера, запада и юго-запада к городу с боями рвались части генералов Горлова и Поленова. Ночью в войска пришел приказ о том, что решительный штурм Вязьмы назначается на полночь. Атаку начали артиллеристы. Их поддержали мощным огневым налетом гвардейцы-минометчики. Под прикрытием огневого вала двинулась на штурм пехота. Танкетки и броневики прорывались вперед и подавляли огневые точки немцев.

Гитлеровцы яростно защищались. Они втянули во многие дома противотанковые пушки и крупнокалиберные пулеметы. Из окон немцы вели огонь по наступающим подразделениям. Перекрестки дорог защищали вкопанные в землю танки. Но ничто не могло сдержать советских бойцов. Штурмовые группы проникли на железнодорожную станцию, а затем просочились в город.

12 марта в 4 часа 15 минут бойцы полковников Яблокова и Петерса ворвались в город и захватили окраинные улицы Вязьмы. Майор Рыжак под грохот еще продолжавшегося боя водрузил на одной из улиц города красный флаг. Передовые части советских войск вошли в Вязьму. Перед ними дымились развалины когда-то прекрасного старинного русского города. Дома, церкви – все было черно от дыма. Немцы предали город огню и разрушению. Сжав зубы, молча проходили бойцы и командиры по улицам вдоль разрушенных, еще дымящихся развалин домов.

Под громкие приветственные крики жителей города, под грохот пушек, еще ведущих огонь по врагу с позиций у Вязьмы, на здании городского Совета было водружено победное красное знамя. Среди дымящихся развалин был проведен митинг, участники которого поклялись жестоко отомстить врагу за все его злодеяния, восстановить, поднять из развалин старинный русский город –освобожденную Вязьму.

За время оккупации, продолжавшейся 17 месяцев, из 35 тысяч жителей, проживавших в Вязьме до войны, погибло около 30 тысяч человек, около 5 000, включая военнопленных, были насильственно угнаны в Германию. От всего населения города осталось не более 2 000 человек, которым удалось укрыться в землянках, силосных ямах, в развалинах домов. Из 5,5 тысячи зданий целым остался 51 дом. Фашисты сожгли 6 больниц, 12  школ, электростанцию, костел, женскую гимназию, Фроловскую и другие церкви, хлебозавод, заводы и фабрики, два моста через реку Вязьму, вырубили два парка, поэтому в городе нет вековых деревьев.

Советские войска, вступившие в Вязьму 12 марта 1943 года, увидели разрушенный и сожженный до основания город в «каменном прахе». Заминировано было все, кроме кладбища немецких солдат в центре города. Немцы, как свидетельствовали участники операции, успели разрушить мосты; спилить телеграфные столбы; прострелить на нефтебазе все до единого бака, цистерны и бочки; искорежить все стрелки на железнодорожных путях; подорвать рельсы на стыках; обрушить семафоры.

Великая Отечественная война нанесла нашему древнему городу страшный ущерб. Особенно бесчинствовали фашисты перед самым отступлением. Когда стало понятно, что придется оставить Вязьму, гитлеровцы сделали все, чтобы буквально сравнять ее с землей.

Восстановить разрушенные дома, большинство из которых оказалось заминировано, было непростой задачей. Но полные решимости жители Вязьмы обязались в короткий срок отстроить родной город, сделать его еще лучше и краше, чем он был до войны.

Самыми важными работниками в этот период стали строители, причем в основном это были женщины и повзрослевшие за годы войны дети: 15 — 16-летние мальчишки и девчонки. Уже в августе 1943 года в городе была основана школа фабрично-заводского обучения, которая готовила каменщиков, монтажников, маляров, штукатуров и плотников. Именно послевоенные подростки и молодежь заново возводили город под руководством опытных строителей – демобилизованных после ранений и вернувшихся домой бывших солдат Красной Армии.

По постановлению Совета народных комиссаров СССР от ноября 1945 года Вязьма была включена в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Уже к четвертой годовщине освобождения в городе была восстановлена треть довоенного жилого фонда и два десятка предприятий. В 50-е годы застраивался древний центр Вязьмы с сохранением исторической планировки – памятника русского градостроительства.

С того памятного марта минуло 78 лет. Выросли новые поколения вязьмичей, для которых Великая Отечественная война – далекая история, но чувство благодарности и долг памяти перед погибшими никогда не позволит забыть эту героическую и трагическую страницу летописи страны. В честь защитников нашей земли, в память об их подвигах горит в нашем городе воинской славы «Вечный огонь». Вязьмичи приходят к нему, чтобы поклониться, возложить цветы, помолчать, глядя на священное пламя.

На фото: жители Вязьмы приветствуют советские войска, освободившие город. По улице идет колонна бронеавтомобилей БА-10.

Фото – сайт pastvu.com.

Подготовила Алина Сотник.