Вот уже более полутора веков вяземские представители самой древней, гуманной и уважаемой профессии на Земле стоят на страже здоровья своих земляков. Одна эпоха сменяла другую. Как и поколения врачевателей… Но многое оставалось неизменным. То, что во главу угла ставили и ставят сегодня многочисленные поколения вяземских медработников: любовь к избранной специальности, человечность и сострадание к своим пациентам, готовность к самопожертвованию. И яркий пример тому – юбилейный 2020 год. Для Вяземской ЦРБ, коллектив которой долгие месяцы ведет непримиримую борьбу с пандемией, он стал и годом кадровых перемен. Так, с августа обязанности главного врача исполняет Н.А. Фролова, врач анестезиолог-реаниматолог, удостоенная знака «Отличник здравоохранения». Накануне юбилея с ней встретился наш корреспондент.
— Надежда Александровна, насколько я знаю, Вязьма не является Вашей малой родиной…
— Да, это так. В Вязьму я приехала из большого промышленного города Казахстана – Караганды, куда мои прадеды попали в 30-х годах прошлого столетия. Огромное желание вернуться в Россию осуществилось лишь в 1996 году. Тогда семья и переехала в Вязьму. В 1997 году я окончила Смоленскую государственную медакадемию и после интернатуры начала работать врачом анестезиологом-реаниматологом в Вяземской ЦРБ. С 2014 года меня назначили заведующей этим отделением. За прошедшие годы Вязьма с ее богатейшей историей и трудной судьбой стала для меня родной, как и больница. Сегодня – это многопрофильное учреждение, специалисты которого оказывают помощь не только своим землякам, но и жителям соседних районов.
— Очень сложной и ответственной работе Вы отдали долгие годы своей жизни. В стенах анестезиолого-реанимационного отделения порой делается невозможное: казалось бы, безнадежные пациенты возвращаются к жизни. Ведь в этом отделении, как на границе, порой все решает один шаг… Какими же качествами должен обладать врач, чтобы он был правильным?
— Да, в палатах этого отделения существует какая-то невидимая, но очень ощутимая связь между прошлым и будущим. И во многом от медработников зависит, состоится ли оно, это будущее. Отвечая на Ваш вопрос, не буду многословной. Профессионализм, милосердие и совесть – вот три качества, без которых не стоит работать в этом отделении. А еще – умение взаимодействовать с коллегами. И не только с теми, кто рядом с тобой борется за жизнь пациента, но и со специалистами других отделений больницы: ведь они часто приглашаются для консультаций.
— Мне кажется, что это приобретенное умение сегодня Вам помогает. Как руководителю большого коллектива…
— Не могу с Вами не согласиться. Конечно, это большое дело, когда рядом с тобой работают люди, которых ты хорошо знаешь и которые знают тебя. И не просто знают, а всегда готовы прийти на помощь, если это необходимо …
— Да, коллектив центральной районной больницы за все годы ее существования всегда был на хорошем счету. Самое главное, что здесь помнят о тех, кто заложил традиции вяземского здравоохранения, и продолжают их развивать.
— Конечно, мы помним и ценим тех, кто стоял у его истоков. А сегодня мы гордимся своими коллегами-современниками, заслужившими высоких наград. В настоящее время в больнице работают заслуженные врачи РФ В.А. Степанов, Т.Н. Поляков, Н.Ф. Гуенков, Л.Г. Некрасова. В течение последних пяти лет знаки «Отличник здравоохранения» вручены заведующим отделениями: травматологическим — С.А. Васильеву и гинекологическим — А.В. Козел, а также заведующей Кохоновской врачебной амбулаторией И.П. Бурцевой, врачу-реаниматологу И.И. Измайлову, участковому врачу-терапевту А.В. Ильину. Двадцать два человека были награждены Почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ, 18 – Благодарностями Минздрава. За работу во время пандемии восемь специалистов нашей больницы отмечены на президентском уровне
— Надежда Александровна, об этих людях разговор особый: каждому из них мы постараемся уделить внимание на страницах «Вяземского вестника». Но сегодня я хочу сказать о том, что в борьбе с коронавирусом все члены коллектива ЦРБ проявились с самой лучшей стороны, приняв на себя колоссальную нагрузку по приему и лечению больных, зачастую жертвуя своим личным временем да и здоровьем…
— Пандемия – это серьезный экзамен для нас. На верность своему долгу, на профессионализм, в конце концов – на способность жертвовать собой ради людей… Работа по борьбе с covid-19 очень многогранна и требует объединения усилий всех подразделений больницы. Так, специалисты поликлинических служб выявляют пациентов с этой инфекцией, при легких формах назначают лечение на дому, ведут за ними наблюдение, производят забор мазков.
Врачи и фельдшеры «скорой», которые в течение рабочего дня практически не снимают средств индивидуальной защиты, оказывают землякам первую помощь, сопровождают тяжелых больных не только в нашу больницу, но и в областную. А еще им приходится выполнять функции психологов, проводя разъяснительные беседы среди населения. Огромный объем работы лег на плечи сотрудников лаборатории. Небывалый наплыв пациентов ощутили на себе и специалисты рентгенслужбы. Но основная нагрузка по лечению таких больных, конечно же, легла на плечи сотрудников инфекционного отделения, куда привлекались для консультаций и узкие специалисты из других отделений.
— Одним словом, сегодня все сотрудники ЦРБ находятся на передовой борьбы за здоровье вязьмичей…
— Своеобразным связующим звеном в достижении этой цели является администрация больницы. Главная наша задача — организация слаженной работы всего коллектива. Ведь, невзирая на то, что на борьбу с коварной инфекцией брошены все силы, у нас продолжают рожать женщины, болеть дети и никуда не исчезают больные с разными хроническими патологиями.
В такое напряженное время в учреждении — дефицит кадров. Нам очень нужны молодые специалисты. А для этого необходимо предоставление им муниципального жилья, чтобы работать в Вязьме, а в Москву ездить только на конференции. Я болею душой за родную больницу, наш город и как депутат буду представлять интересы Вяземского здравоохранения в районном Совете депутатов. А в конечном итоге, несмотря ни на что, сегодня у нас –
праздник, с которым я и поздравляю своих коллег.
Подготовила В. НИКОЛАЕВА.