Неподнятая зябь

Второе воскресенье октября — День работника сельского хозяйства. В этом году по традиции те, кто имел отношение к совхозному производству, отметят этот праздник без торжественных речей. Работники сельского хозяйства всегда были людьми скромными. Задача сельскохозяйственных производителей — обеспечить население продуктами питания, и она выполнена. В магазинах всё есть.

С этим не поспоришь. Да и спорить никто не собирается. Так что же тогда не достаёт празднику как таковому? Подвести итоги деятельности? Выяснить, что же по факту в сухом остатке? Ведь противоречие, которое сложилось в сельском хозяйстве, налицо. С одной стороны, поля зарастают лесом, с другой — в магазинах всё есть. А производить продукцию в убыток себе нет никакой нужды. Да и экономика этого не позволит. Разоришься.

Многие сетуют, что вовсю выпиливают лес. Но деревья нужно вовремя выпиливать и пускать в дело. Иначе перезрелое дерево сгниёт. Может быть надо было заняться лесом и этим самым сохранить в деревне рабочие руки и рабочие места? Но для этого нужен социальный прогноз и государственная программа. Ведь дело это, как ни крути, государственное.

На сельское хозяйство тоже нужны государственное око и подход. Опыт на Смоленской нечернозёмной земле показывает: где пришли современные технологии и соответствующая техника, там и результат. Примеры использования таких методов в сельскохозяйственном производстве есть. Это работа холдинга ЗАО «Тропарёво» во всех его проявлениях — от получения небывалых на Смоленщине урожаев зерна до получения на выходе в большом ассортименте мясной продукции.

Может и журналисты виноваты в том, что мало и не всегда объективно освещаются происходящие изменения в сельском хозяйстве. Но с другой стороны, заказов на это нет. А коммерция — дело денежное. При этом молчание и недомолвки порождают слухи, ненужные толкования. Народ сам додумывает, что да как. Сам и решения принимает, часто с опозданием и стихийно.

Что случилось со строительством на селе? Вместо того, чтобы дать деньги людям в виде кредитов, заработной платы на строительство собственного жилья, строили для людей то, что не отвечало современным требованием и уж точно не могло соревноваться с благоустроенными квартирами в городе. Если бы не этот перекос, смотришь, и не побежал бы народ в город. Разве построенное своими руками, да с толком, бросишь просто так. И проектирование на селе могло бы сработать на перспективу, чтобы и туалет был не во дворе, а в доме, чтобы вода из собственной скважины. Сейчас и с газом опаздываем. Свой — то российский житель по копейке соберёт и заплатит. А в заграницу вложишь, и неизвестно, как это всё повернётся.

Да и районные, областные центры и сама столица помогает разорять деревню. Ведь, что греха таить, возьмём горно-обогатительный комбинат, завод железобетонных шпал. Откуда брали людские ресурсы? Из деревни. Лучшие механизаторы, да что там, лучшие люди пополнили ряды рабочих и горожан за счёт сельского жителя. А ведь такая политика разорения опасна для государства. Для защиты Отечества. Ведь во время Великой Отечественной войны резерв Героев Советского Союза пополнялся за счёт выходцев из деревни. Это не моё субъективное мнение, а работа, проделанная нашим земляком, доктором исторических наук Дмитрием Евгеньевичем Комаровым.

Выучить работника сельского хозяйства очень сложно. Казалось бы, механизатор — простая профессия. Но такой механизм, как комбайн, — это целое производство, со сложным производственным циклом. Это вам не современный легковой автомобиль, где сел за руль и поехал. В зерноуборочном комбайне нужно разбираться на уровне инженера или механика завода. Но и это не всё. На комбайне механизатор работает только во время уборки зерновых, а остальное время — на тракторах разных марок и предназначения. Постоянно меняет прицепные устройства с совершенно разными функциями и назначениями. Например, для уборки картофеля, льна — один комплекс. Уборка и заготовка сена при неустойчивой погоде с сюрпризами нашего региона — особый разговор. И всё это нужно знать, уметь пользоваться, при необходимости ремонтировать. Вот тебе и механизатор.

Не проще и другие сельскохозяйственные профессии. Только у животноводов ещё, кроме знания техники, нужно учитывать особенности каждого животного. А руководителю быть ещё и психологом, специалистом, который при необходимости может заменить своего подчинённого. Хочется верить, что когда-нибудь вяземский вуз будет готовить и специалистов для сельского хозяйства.

Как зеницу ока, вязьмичи должны беречь институт в городе. Это тот резерв, который удерживает молодёжь у семейного очага, согревает не только семейные ценности, но и старость родителей. А для города это его будущее с прекрасными знаниями. Надо сказать, что знания, полученные в Вяземском филиале МГУТУ, нисколько не уступают столичным вузам.

Учебные заведения должны быть расторопнее. Преподавать не то, что было вчера, а учить тому, что ожидает в грядущей жизни. Смотришь и научили бы тому, что нужно и человеку, и производству. А так деньги потратили государственные на образование впустую. С кого спросишь? А какие специалисты и руководители потеряны для производства в нашем районе! Директор Новосельского совхоза Игорь Анатольевич Моторин — начальник автозаправочной станции; Николай Николаевич Абрамов, директор совхоза «Вяземский» – предприниматель; Николай Николаевич Баловнев, директор совхоза «Поляновский», работает на кирпичном заводе. Мы благодарны им за труд на селе и желаем здоровья.

Особенно это необходимо тем, кто его потерял, поднимая сельское хозяйство. Петр Иванович Белов, инженер – электрик, прошёл путь от управляющего свиноводческим комплексом в Кайдакове до директора совхоза «Юшковский», а потом совхоза «Семлёвский». Анатолий Николаевич Корсаков — светлого ума человек, хозяин, иначе про него не скажешь.

Ведь руководитель любого совхоза — а в Вяземском районе колхозов не было — это президент маленького государства в границах хозяйства, которым ему доверили руководить. Ему до всего есть дело. И до школы, где учатся дети его работников, и до клуба, где все вместе отдыхают, и до святых мест, которые находятся на территории, где этот человек работает или живёт. Юрий Борисович Кыртиков прошёл путь от главного зоотехника совхоза «Семлёвский» до начальника управления сельского хозяйства Вяземского района. Но волею судьбы вернулся в родное Семлёво. Сейчас взял шефство над могилой неизвестного солдата, да и краевед он в районе известный.

Виктор Александрович Скребков, вернувшись в родное Ризское, после директорства в совхозе «Туманово» не только возродил угасающую деревню, но и привлёк на постоянное местожительство активных друзей, которые подняли Ризское до уровня одной из лучших и благоустроенных деревень в Смоленской области.

В год 75-летия Великой Победы мы вспоминаем фронтовиков, которые после войны поднимали сельское хозяйство. Находились на пердовой этого производства Николай Петрович Крылов, Николай Осипович Гусев, Алексей Васильевич Туманов.

Сегодня уже можно предположить, каким должно быть сельскохозяйственное производство. И оно строится и использует успешно земли сельхозназначения. Направляет в нужное русло программу развития сельского хозяйства в области комитет по аграрной политике Смоленской областной Думы, которым руководит опытный хозяйственник и учёный Алексей Григорьевич Павлов, уроженец Вяземского района. Он прошёл путь от агронома, директора совхоза, начальника управления сельского хозяйства, председателя районного Совета депутатов до депутата областной Думы четырёх созывов. Кандидат наук, с огромным опытом и потенциалом; как практик и теоретик, он выбирает правильный путь развития агропромышленного комплекса на Смоленщине.

Сегодня можно до бесконечности говорить о потерях и просчётах, об ошибках и их возможной недопустимости. Труднее делать дело и подтверждать его результатами с надеждой, что всё впереди. А на ошибках, как говорят, учатся, что даёт возможность их не повторять.

Были в районе и женщины-руководители. Отменные хозяйки. Хочется и им поклониться за их труд. В совхозе «Вяземский» — Нина Меркурьевна Егорова, в совхозе «Андрейковский» — Галина Филипповна Силаева. Это всё наши современницы. Герои вчерашнего дня. Среди них — директор совхоза «Советский»  Юрий Иванович Копанев, директор совхоза «Калпитский» Евгений Викторович Денежкин, директор учхоза Коробово Борис Михайлович Кугелев. Да разве всех перечислишь! А за ними ещё несметное число доярок, пастухов, механизаторов, бухгалтеров, зоотехников, ветврачей, людей самых различных профессий. Почёт им и уважение. И всех, кто имел и имеет отношение к сельскому хозяйству, поздравляем с профессиональным праздником.
С Днём работника сельского хозяйства!

Александр Клименков.