В государственном музее-заповеднике А.С. Грибоедова «Хмелита» открылась выставка «Виктор Кулаков: «Я — счастливый человек!», посвященная памяти основателя музея-заповедника Виктора Евгеньевича Кулакова. Выставка приурочена к первой годовщине со дня смерти Виктора Евгеньевича (16 июля 2019 года).
Виктор Евгеньевич назвал себя счастливым человеком, потому что «жил для отечества». Для него формой этого служения стало возрождение Хмелиты – усадьбы, принадлежавшей деду и дяде А.С. Грибоедова. Человек, не думавший когда-то о реставрации, он стал не просто достойным учеником известного архитектора-реставратора П.Д. Барановского, а продолжателем дела своего учителя по возрождению и сохранению памятников отечественной культуры и истории. Из 19 проектов, внесённых в список творческих работ Виктора Евгеньевича, 11 связаны со Смоленщиной, в основном – с Хмелитой. Друг В.Е. Кулакова, известный реставратор Савелий Ямщиков сказал: «…если ты не поедешь в Хмелиту и не начнёшь там чего-то делать, всё это погибнет». Кулаков оставил Москву и навсегда поселился с семьей в Хмелите.
Постепенно разрушенная, сгоревшая в 1954 г. почти дотла усадьба обретала прежние очертания, превращаясь в жемчужину Смоленской области. Параллельно с проектом восстановления усадебного архитектурного ансамбля разрабатывались и реализовывались проекты охранных зон и реставрации усадебных парков.
Вместе с усадебными постройками был восстановлен и усадебный храм иконы Казанской Божьей Матери: были проведены реставрационные работы, заново построены утраченные части Казанского храма, перевезён и установлен из села Солтаново деревянный резной четырехъярусный иконостас, восстановлена колокольня. В январе 1992 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Никольском приделе было возобновлено богослужение.
Возрождённая любовью В.Е. Кулакова Хмелита стала и важным для него символом России: не случайно Грибоедов именно здесь увидел многие характерные российские типажи, запечатлённые им в бессмертной комедии. Хмелита стала и главным символом всей жизни Кулакова – прообразом «рая на Земле», поруганного потомками и потомками же возрожденного. Хмелита стала и его последним домом – местом его вечного упокоения.
В.Е. Кулаков — архитектор-реставратор, историк искусства, автор и руководитель проекта реставрации родовой усадьбы Грибоедовых «Хмелита». Основатель и первый генеральный директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита». Лауреат премии им. академика Лихачёва, всероссийской литературной премии им. Александра Невского, Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинация «Хранитель» –
за труды по восстановлению Хмелиты и созданию музея А.С. Грибоедова (посмертно); член Союза архитекторов Москвы, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Награждён орденом Почёта за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность; орденом Дружбы — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
В.Е. Кулаков окончил в Москве среднюю школу и автомобильно-дорожный техникум, затем Институт живописи, ваяния, архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР в Ленинграде. Работал в «Моспроекте-3», мастерской № 7 по реставрации памятников архитектуры Москвы, в Центральной художественной реставрационной мастерской им. академика И.Э. Грабаря, в институте «Спецпроектреставрация», пройдя путь от чертёжника до главного архитектора проекта.
Тематика выставки отражает разные периоды жизни В.Е. Кулакова. Первый раздел «Путь к Хмелите» рассказывает о его истоках, о жизни в Москве, школьных друзьях, среди которых – и его будущая жена Валентина Борисовна; об обучении в автомобильно-дорожном техникуме, Институте живописи, ваяния, архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР в Ленинграде, работе в Центральной художественной реставрационной мастерской им. академика И.Э. Грабаря и Институте «Спецпроектреставрация», об экспедициях в Осетию и другие регионы страны.
Главный раздел «Хмелита: Возрождение усадьбы. Созидание музея» раскрывает невероятный процесс восстановления полностью разрушенной грибоедовской усадьбы и построения здесь единственного в мире музея А.С. Грибоедова.Он представлен редкими фотографиями В.Е. Кулакова этого периода; историческими фотографиями и рисунками Хмелиты; фотографиями Хмелиты до реставрации, в процессе реставрации, после реставрации; фрагментами декора главного дома до реставрации; планами и проектами реставрации; записками, зарисовками и другими рабочими материалами В.Е. Кулакова. Здесь же посетители могут увидеть редкие документы той поры, среди которых – отчет В.Е. Кулакова о его первой командировке в Хмелиту в 1967 году.
О возрождении усадебного храма иконы Казанской Божией Матери и других окрестных храмов рассказывает раздел «Хмелита: путь к храму». Раздел представлен историческими фотографиями руинированного и возрожденного храма; фотографиями В.Е. Кулакова в период реставрации, его рабочими материалами по реставрации храма.
Посетители могут увидеть подлинные музейные предметы из фондов музея, которые комплектовались усилиями В.Е. Кулакова (модель памятника А.С. Грибоедова, часы, фотографии музейных событий; фотографии В.Е. Кулакова в окружении гостей и коллег на мероприятиях музейных. Отдельный комплекс представлен личными вещами Виктора Евгеньевича.
Раздел «Хмелита. Собирание земель. Создание Федерального заповедника» раскрывает процесс расширения музея: открытие в 2002 г. музея П.С. Нахимова, мемориала и музея «Богородицкое поле» (2012 г.) на месте знаменитой Вяземской операции в октябре 1941 г., обретение в 2012 г. музеем статуса федерального музея-заповедника с территорией в 24 633 га.
Наконец, раздел «Хмелита. Собирание людей. Друзья, семья и соратники» рассказывает об удивительной способности В.Е. Кулакова собирать вокруг себя замечательных людей. Он представлен фотографиями В.Е. Кулакова в окружении коллег, друзей, членов семьи и гостей Хмелиты. Здесь же – фотографии неоднократного посещения Хмелиты митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Отдельный комплекс представлен личными наградами Виктора Евгеньевича.
Выставка сопровождается видеозаписями живых бесед с В.Е. Кулаковым, его выступлений, интервью, экскурсий, рассказов.
Авторы выставки: Бурлакова Тамара – заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе, автор концепции; Несмелов Дмитрий – главный художник, автор художественного решения; Антонова Татьяна – заведующий экспозиционно-выставочным отделом (общее руководство, монтаж фильма); Фатова Алевтина – специалист экспозиционно-выставочного отдела (подготовка этикетажа).
Выставка проходит в выставочном зале музея-заповедника. В настоящее время там проходят три выставки – помимо посвященной В. Е. Кулакову, это экспозиции «Горе от ума» на российской сцене 1836-1935 гг.» (из фондов Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина) и «Грибоедовские усадьбы Смоленского края».
Любовь Колесник, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Хмелита».