Бесценный дар природы!

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности в России отмечается в третье воскресенье сентября. Смоленская область расположена в зоне смешанных лесов, около половины территории её покрыто лесами, из них 67 % это лиственные породы деревьев. К наиболее лесистым районам относится и Вяземский район, расположенный на юго-востоке области. Таким образом, лес является средой нашего обитания.

В 1703 году Петр I издал первый лесной указ общегосударственного значения, в котором повелел сделать опись всех лесов, растущих по обе стороны от больших рек на 50 вёрст, а от малых – на 20 вёрст. Как известно из «Повести временных лет», Днепр вытекает из Оковского леса на Смоленщине и течёт на юг, а Двина из того же леса течёт на север, из того же леса течёт и Волга на восток. Нарушающий этот указ об использовании и вырубке леса мог быть подвержен жестоким наказаниям, вплоть до смертной казни. Нужно отдать должное, что указ не распространялся на вырубку берёзы, липы, клёна, осины, ольхи тоньше 53 сантиметров.

Трудно предсказать будущее нашей страны, если мы её лишим среды обитания, уничтожив лес. Как это откликнется или аукнется нам через несколько десятков лет, остаётся только предполагать. Сейчас многие жалуются на высыхание колодцев, обмеление рек, заболачивание пахотных земель. Заготовителям леса помогают уничтожать его и предприниматели, занимающиеся добычей нерудных материалов, которые не проводят рекультивацию отработанных площадей с восстановлением на них лесного массива.

Остаётся удивляться нашим предкам, жившим задолго до указа Петра Великого. Как умно хозяйствовали племена кривичей на малородной земле. Расчищая под пахотные земли территорию от леса, они рационально использовали каждое дерево и каждый куст, употребляя его на постройку жилья, подсобных помещений, на отопление домов и готовку в них на огне пищи. Освобождённая от леса земля, удобренная золой, несколько лет давала урожай на суглинистой земле и кормила её обитателей. Затем она зарастала снова кустарником и деревьями, восстанавливая следы деятельности человека и возобновляя среду обитания людей.

Мы, потомки кривичей, которые селились на истоках Днепра, Двины и Волги, как будто собираемся вскоре съезжать с этих сохранённых нашими предками территорий. По обочинам асфальтированных дорог штабелями лежат вырубленные деревья, многие из которых так и останутся невостребованными. Они или догнивают, или «случайно» сожжены. Места вырубок превращены в непроходимые для человека завалы. Бурелом и тот оставляет после себя какой — то порядок. Мы — нет.

Говорят в оправдание: некому убирать, не хватает для этого рабочих рук. Позвольте тогда спросить: если некому убирать, для кого мы тогда всё это заготавливаем? А может, у нас всего этого так много, что мы перестали к этому относиться как к чему-то важному и нужному? Тогда давайте признаемся в этом. Отдадим тем, у кого этого нет. Но возникает вопрос: а что мы сделали, чтобы это было, чтобы мы могли распоряжаться этим как собственностью?
И вот здесь понимаешь, что всё, чем мы пользуемся, у нас от Бога, который, очевидно, надеясь на нас, доверил нам для сохранности блага, а за это и позволил ими пользоваться.

Молодые деревья, которые подрастают, чтобы заменить те, которые прикрывают их своей кроной, оставшись без прикрытия, погибают от светового испуга. Понятно, что созревшие деревья надо вовремя убирать, чтобы они не потеряли свои деловые качества, но это нужно делать по-хозяйски, чтобы и нас однажды не настиг испуг от коллапса, созданного нашими неразумными и нерадивыми действиями.

Николай Степанович Нестеров, известный лесовод XIX века, говорил, что лес – ценнейший дар земли и дивное украшение природы как всякий источник народного богатства, что лес требует разумного обращения. Лес всегда был и будет живой связью прошлых человеческих поколений с настоящим и будущим.

Лесовод Морозов продолжил эту мысль и сказал: «Лес не есть совокупность насаждений, лес есть часть земной поверхности вместе с прилегающей атмосферой…»

А это уже ответственность не только за наше существование на планете Земля, но и существование самой планеты как таковой.

А значит, праздник работников леса – это праздник не только людей, работающих на благо лесных насаждений, но и всех людей, пользующихся этими благами и отвечающих за них в равной мере, все без исключения.

Наш современник Иван Емельянович Филоненко не только как член Союза писателей РФ, но и как гражданин с большой буквы в книге «Воспоминание о русском лесе» предупреждает нас об ответственности за будущее леса страны, в которой мы живём, и будущее всего человечества, с пренебрежением относящегося к лесному богатству и считающего, что оно бесконечно. Лесные пожары, необдуманное истребление леса без восполнения его ресурсов заставляет нас не задуматься, а срочно принимать меры по спасению нашего хрупкого мира.

Заслуженный лесовод РФ, академик РАЕН, доктор географических наук Виктор Викторович Нефедьев сетует: «Лесную охрану ликвидировали, пожарно-химические станции ликвидировали, технику ликвидировали. Опашку молодняка производить не на чем. Новых водоёмов не создаём, дороги уже несколько лет не ремонтируем. Не дай Бог жаркий год. Полыхнёт, не остановят! Некому и нечем. Раньше пожарные службы были в каждой деревне, они в лесу здорово помогали. Лес тушить –
это ведь серьёзная наука. Помнится семьдесят второй год. Вот жарища стояла! В день до десяти вызовов на пожары. Но за три месяца ни одного пожара не упустили. Конечно, хвойные молодняки вдоль дорог и у озера в нескольких местах пострадали. Но верховых пожаров ни одного не было!»

На Смоленщине чтят и помнят имя Николая Павловича Михайлюкова – человека, преданного своему делу. От Рославльского лесничества он прошёл путь до города Гагарина, где стал генеральным директором лесокомбината. Добрые дела, они, как элитные семена, прорастают и единым массивом шумят вдоль пройденной тобою дороги. Встречаясь с руководителем Вяземского лесничества В.Д. Коноваловым, мы всегда вспоминаем таких наставников, как Н.П. Михайлюков. Владимир Дмитриевич Коновалов говорит о своём товарище и наставнике как о самом высоком и могучем дереве в Смоленском лесничестве. Его крона защитила и дала приют многим талантливым специалистам высокого класса, где во главе лесного хозяйства оказались не «назначенцы», создающие видимость деятельности, а люди дела – специалисты, имеющие практический опыт работы в лесах.

Что ж, я присоединяюсь к мнению главного лесничего Вяземского района и желаю сотрудникам этого хозяйства новых успехов и здоровья!

Александр Клименков.