Медицинская династия Анастасии Морозовой

Есть такое уникальное явление в медицине, как семейные профессиональные династии. И на самом деле это удивительно, когда на генном уровне дети унаследуют от родителей не только черты лица, характер, интеллектуальные способности. Но и зачастую – их любовь и преданность своей профессии… Эти родительские чувства загораются в их детях, как яркие звездочки в вечернем небе, и в отличие от него не угасают с наступлением зари на протяжении нескольких поколений. Династии – это не только передача от поколения к поколению накопленного опыта, знаний, секретов мастерства, но и царящая в медицинских семьях особая атмосфера, которая способствует тому, что дети идут по стопам своих родителей. И ярким примером является Вяземская центральная районная больница. Сегодня здесь – 15 медицинских династий. Родоначальницей одной из них была А.В. Морозова.

Осталась в памяти вязьмичей

Малая родина Анастасии Владимировны Морозовой – деревня Тарасово Ермолинского сельского поселения. Здесь она родилась в 1929 году. Несмотря на крестьянское происхождение, члены семьи Морозовой по сути своей в глубине души были интеллигентами. Они соблюдали чистоту в своем доме, умели ценить хорошие песни, были гостеприимны и приветливы, с сочувствием относились к чужому горю и разделяли радость других людей.

И что еще очень важно: в семье Павловых любили книги. Отсюда обоюдным было и стремление к познанию нового. По воспоминаниям бабушки родоначальницы династии, которая в свое время окончила Успенскую церковно-приходскую школу, в то время как соседи ездили на ярмарки за продуктами, ее отец покупал книги. Их потом на чердаке родового гнезда нашли правнучки. И это был бесценный подарок…

О любви к чтению и жажде знаний в доме Павловых знали все соседи. Вот поэтому никто не удивился тому, что Настя легко поступила сначала в Кондровское медицинское училище, которое окончила с отличием, а потом, в 1955 году, — и Смоленский медицинский институт. Именно тогда и зародилась славная династия Морозовой. Ее выбор профессии не был случайным. Хотя в ближайших «коленах» семьи не оказалось медиков… Как потом с улыбкой говорила Анастасия Владимировна: «На меня, видно, повлияли гены далеких предков». Но, как бы там ни было, а за 44 года врачевания, в общем-то, нелегкого труда (и с физической, и с психологической точки зрения), у нее не возникало ни тени сомнения в том, что жизненный путь избран правильно.

В Масловскую участковую больницу, которую доктор Морозова возглавила сразу же по окончании вуза, она пришла хорошо подготовленным молодым специалистом, благодаря именитым преподавателям-профессорам. Здесь она получила не только прочные знания в области медицины, но и бесценный опыт. И это давало ей возможность в экстренных случаях делать несложные хирургические операции, принимать роды да и многое другое.

Для А.В. Морозовой знаковым оказался 1961 год. Тогда ее пригласили на работу в поликлиническое отделение Вяземской центральной районной больницы – сначала на должность терапевта, а потом – и заведующей кардиоревматологическим кабинетом. Коллеги уважали Анастасию Владимировну и за профессионализм, и за душевную щедрость. Вот поэтому они радовались вместе с Морозовой, когда ей доверили ответственную должность: заведующей терапевтическим отделением — сначала поликлиники, а потом – и ЦРБ.

Это был новый важный виток в профессиональной деятельности врача. Теперь она была в ответе не только за свою работу, но и за работу коллег, а также за здоровье всех тех, кто лечился в отделении стационара. И о том, что это ей удавалось, говорят награды — медаль «За трудовое отличие» и значок «Отличник здравоохранения». Так высоко были отмечены профессионализм А.В. Морозовой, ее успехи на медицинском поприще, преданность своему делу, чистые помыслы в отношении коллег и пациентов. В памяти и тех, и других остались самые приятные воспоминания об Анастасии Владимировне.

Хотя о ее смерти родные и близкие дополнительно не сообщали, проводить в последний путь А.В. Морозову пришло много вязьмичей. Это были коллеги, благодарные пациенты и просто земляки, которые, пусть лично и не знали Анастасию Владимировну, но много слышали о ней. Как о прекрасном враче; сильной личности, умеющей говорить правду в лицо; неравнодушном, скромном, душевном человеке с активной жизненной позицией (ведь не зря же она неоднократно избиралась депутатом, не только Вяземского районного, но и областного Советов депутатов).

Продолжатели наследия

Анастасии Владимировны Морозовой не стало в 2007 году. Но продолжает жить ее главное наследие, которое перешло дочерям и внучкам: сочувствие и любовь к человеку, своему делу; порядочность и ответственность; профессионализм и стремление к знаниям… Словом, все те бесценные качества, которые присущи человеку, раз и навсегда избравшему в своей жизни благородный путь – врачевание людей. Не говоря уже о том, сколько здоровья и жизней сберегла эта династия за 195 лет (таков общий трудовой стаж представителей трех поколений, трех веток одного ствола родословного древа, а в стенах ЦРБ – 174 года). А сколько будет еще сохранено! Ведь жизнь-то продолжается…

Мамина работа у дочерей всегда была перед глазами. «А это, кроме будней, в экстренных случаях вызовы в больницу и ночью, и в выходные дни, и даже в праздники, — вспоминает старшая дочь Надежда Викторовна Афанасьева. – Кроме того, мама никогда не отказывала в помощи своим соседям, причем в любое время суток». «Но нас, девчонок, нисколько не смущало то, что медицина – это ответственно, беспокойно и, в большей степени, тревожно – за жизнь и здоровье людей. Мы принимали эти стороны маминой работы как должное», — вступает в нашу беседу Наталья Викторовна.

И это было вполне естественным, что сестры-погодки решили выбрать своей профессией медицину. После окончания средней школы №1 сначала Надежда поступила в Смоленскую медицинскую академию, а через год — и Наталья. Правда, первая пошла прямо по стопам мамы, выбрав лечебное дело, а вторая, без раздумий, — педиатрию. Обе студентки занимались увлеченно, с большим желанием: видно, сказывались гены предков.

Самостоятельная врачебная деятельность обеих сестер началась в поликлиническом отделении Вяземской ЦРБ. Н.В. Афанасьева девять лет отработала участковым терапевтом. Это оказалось нелегким делом: ведь в день приходилось «наматывать» не один километр улиц родного города, но плодотворным, поскольку приобретался богатый опыт лечебной деятельности. Н.В. Никонорова, как и сестра, после окончания академии работала на участке как врач-педиатр, потом руководила педиатрическим отделением. И эти десять лет были ценными для молодого врача.

А потом жизнь сложилась так, что обе сестры поменяли свои специальности, которые оказались во многом похожими. После переподготовки Надежда Викторовна стала врачом функциональной диагностики, а Наталья Викторовна – врачом УЗИ. И одной, и другой захотелось попробовать себя на другом, более современном в медицине поприще. Выбор оказался удачным. Врачи высшей категории до сих пор с большим интересом работают по своим новым направлениям. И результаты их эффективной деятельности налицо: это и глубокое уважение коллег, а также пациентов, и заслуженные награды – Почетные грамоты Министерства здравоохранения и социального развития.

И.В. Никонорова, Н.В. Никонорова, Н.В. Афанасьева, Л.В. Гук.

Свой весомый вклад в общий трудовой стаж династии внес и муж Натальи Викторовны – Владимир Николаевич Никоноров. Для него, уроженца Брянской области, Вязьма стала второй малой родиной. После окончания Смоленской медакадемии, где он и познакомился со своей второй половинкой, Владимир Николаевич уже долгие годы работает в поликлинике отоларингологом. И пациенты, которых у него немало, с большим уважением отзываются о своем докторе.

Молодые ветви родословного древа

Внучки А.В. Морозовой оказались талантливыми врачами, преданными делу своей бабушки, для которых она была примером честного служения людям. Обе окончили альма-матер своих мам. Однако и Ирина Владимировна Никонорова, и Лариса Викторовна Гук, кроме лечебной, занялись научной деятельностью. В чем и достигли немалых успехов – все-таки от положительного влияния наследственного фактора никуда не денешься…

Врач-эндокринолог И.В. Никонорова окончила клиническую ординатуру на базе Смоленской больницы скорой помощи «Красный крест». А чуть позже – заочную аспирантуру на кафедре госпитальной терапии медакадемии. За плечами Л.В. Гук —
клиническая ординатура на базе научно- исследовательского института детской гематологии Министерства здравоохранения РФ; очная аспирантура на базе Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева; плодотворная работа здесь же; защита диссертации. Наставником кандидата медицинских наук Л.В. Гук был член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор А.А. Масчан.

По заслугам молодым специалистам была оказана и честь. Ирина Владимировна возглавляет сегодня терапевтическое отделение поликлиники. Она — победитель областного конкурса врачей в номинации «Лучший эндокринолог». Лариса Викторовна является заместителем главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению. Эти должности – не только свидетельствуют о высокой оценке профессионализма молодых врачей, но и о наличии у них прекрасных человеческих качеств, которыми должен обладать руководитель. А это, прежде всего, проницательный ум, надежность, душевность, отзывчивость, уверенность в своей правоте.

Особыми строками в биографию Л.В. Гук вошли четыре месяца 2020 года. Пандемия стала для нее серьезным испытанием, которое было с честью выдержано при временном исполнении полномочий главного врача Вяземской ЦРБ. Просто сказать, что было сложно, значит, не сказать ничего. На плечи Ларисы Викторовны легла огромная ответственность по организации деятельности своих коллег в борьбе с доселе неизвестным и очень коварным вирусом. А это и ее непосредственная работа (первое время практически сутками) в инфекционном отделении; и организация дежурств в условиях строгой изоляции, а также нехватки медицинских кадров; и подведение кислорода к отделениям, и многое-многое другое. К счастью, все это осталось в прошлом!

***

Говорят, что самые счастливые люди те, кто угадал свое предназначение. В таком случае представители династии Морозовой – не просто счастливые люди. Они –
любимцы судьбы, потому что на протяжении веков одной из самых почитаемой профессии на Земле является медицина.

В. НИКОЛАЕВа.