Удивительная выставка с таким интригующим поэтическим названием открыта в художественной галерее. В необыкновенной экспозиции представлены авторские работы известной вяземской мастерицы Надежды Хисамовой, которая создает уникальные тряпичные куклы и глиняные игрушки.
Приглашая вязьмичей принять участие в открытии выставки, директор музея О.Е. Селявина придумала в тексте замечательное определение: «Взрослые – это уставшие дети!» И люди, на самом деле уставшие как никогда в этом непростом високосном году, откликнулись на приглашение с огромной радостью. На открытии было многолюдно.
Виновница торжества предстала перед гостями как живое воплощение собственных творений – такой же яркой, колоритной, радующей глаз, как русская народная игрушка. История появления на Руси таких поделок уходит корнями в глубь веков. И сегодня народная игрушка является важным этническим элементом, памятником традиционной культуры русского народа. В ней гармонично соединяются элементы декоративно-прикладного, изобразительного и музыкального искусства.
Надежда Хисамова с удовольствием ответила на вопросы гостей, подробно рассказала о глиняных игрушках, представленных на выставке, и поведала секреты, о которых «молчат ее куклы». Нужно признать, что авторские работы вяземской умелицы необыкновенно привлекательны. В них есть свет и радость, многозначность и глубина, декоративность и лаконичность, а автор обладает тонким чувством материала и знанием его природных свойств.
Отдельно следует отметить интересное, детально продуманное оформление экспозиции. Благо, что на выработку концепции времени было достаточно. Открытие выставки было отложено на длительный срок из-за введенных ограничительных мер, связанных с пандемией. Но, как образно выразилась, поздравляя автора, заместитель Главы Вяземского района Светлана Борисовна Вавилова: «К августу идея выставки полностью вызрела, подобно спелому, сочному плоду».
Талантливую жительницу деревеньки Лукьяново Вяземского района Надежду Михайловну Хисамову знают и ценят не только на Смоленщине, но и далеко за ее пределами. В свое время сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, увидев поделки мастерицы и ее учеников, благословил на творчество: «Благим делом занимаетесь!».
Заведующая сельским клубом, педагог по образованию Н.М. Хисамова создала особый вид глиняной игрушки, которую все давно называют «вяземской». Как прочный фундамент своей авторской идеи, она использовала старые народные традиции. Наша умелица выработала свой собственный стиль лепки и использует в работе только особые сорта глины.
За долгие годы творческой деятельности Надежда Михайловна обучила азам своего искусства немало детворы. Причем увидеть чудо преображения кусочка скучной глины в забавную зверюшку или веселую пташку приезжают родители с детьми из самых разных городов.
А началось все когда-то с, казалось бы, нечаянной встречи. Надежде Михайловне довелось познакомиться с замечательным мастером, преподавателем Липецкого пединститута Р.Г. Федориной, которая затем и предложила открыть на базе Лукьяновского сельского клуба кружок керамики. Более того, Раиса Григорьевна сама провела с детьми первое занятие по лепке из глины, обучая их азам мастерства на примере «романовской» игрушки. Именно тогда Надежда Михайловна вылепила свою первую глиняную игрушку – это был свисток в форме оленя. С тех пор ее жизнь изменилась бесповоротно, заиграв яркими красками, наполнившись новым смыслом, муками и радостью творчества.
Алина Сотник.
Фото автора.