Здоровые зубы – здоровый ребенок

Данное высказывание можно считать аксиомой, и об этом, прежде всего, должны помнить будущие мамы. Ведь от состояния их зубов и всего организма еще во время беременности зависит стоматологическое здоровье ребенка. Не менее важен правильный и своевременный уход за зубками малыша. Причем — на каждом этапе его взросления.

Насущный вопрос: как сохранить здоровье детских зубов – интересен родителям. Конечно, тем из них, кто понимает, что об этом нужно думать заранее. Основная причина поражения зубов у детей это неправильный уход за ними. Ведь молочные зубки — это фундамент для постоянных зубов. От их состояния зависит здоровье полости рта в будущем. Кроме того, необходимо приучать малыша и к посещению стоматолога с самого раннего возраста. А это не так-то просто. Что греха таить? Ведь каждый из нас, взрослых, не раз испытывал неприятное чувство страха, стоя перед кабинетом врача-стоматолога.

Как облегчить участь ребенка в таком случае? Разобраться в этом вопросе нам поможет заведующая детским отделением стоматологической поликлиники Татьяна Владимировна Жукова. Человек, который предан своему делу вот уже 38 лет; врач-ортодонт, выбравший профессию стоматолога по призванию, руководствуясь примером своей мамы, за плечами которой – полвека работы по этой специальности. А еще – Т.В. Жукова, по мнению заведующей поликлиникой Л.С. Педан, является высококвалифицированным специалистом, тонко понимающим психологию ребенка и умеющим строить отношения как с ним, так и с его родителями.

— Татьяна Владимировна, есть ли особенности в работе детского стоматолога по сравнению с взрослым?

— Детская стоматология – это очень узкая специализация, имеющая свои особенности. Ни для кого не секрет, что многие ребятишки боятся поликлиник вообще. А уж тем более стоматологического кабинета! Вот поэтому одна из обязанностей детского стоматолога всегда быть терпеливым и позитивным, сохраняя самообладание в течение всего рабочего дня. У нас есть свои приемы, отвлекающие ребенка от тех манипуляций, которые предстоит произвести врачу. Мы исподволь знакомимся с маленькими пациентами, стараясь найти с ними общий язык и подружиться; узнаем, чем они увлекаются; кем работают их мамы и папы. Все это успокаивает деток, помогает наведению «мостиков» между ними и людьми в белых халатах.

— Но ребенок – это ведь такое существо, которому нелегко выдержать довольно длительную процедуру…

— Естественно, терпения у детей значительно меньше, чем у взрослых. Обычно ребенок может пробыть в кресле, ну, самое большое — 20 минут. Да и то с натяжкой… Вот поэтому детский стоматолог должен осмотреть ребенка, поставить диагноз и провести безболезненное лечение в короткий срок. Иначе это может вызвать у маленького пациента долгую неприязнь к посещению поликлиники. Учитывая эмоциональное состояние ребенка, иногда его лучше пригласить на прием в другой день. Мастерство детского стоматолога заключается в умении найти контакт, понимание как со стороны ребенка, так и его родителей.

— Татьяна Владимировна, а ведь это, как ни крути, уже из разряда психологии…

— Так, можно сказать, это наша вторая специальность, приобретенная с опытом. Приходится читать много книг по детской психологии, придумывать свои приемы работы, чтобы находить подход к ребенку даже с непростым характером. И при этом нельзя забывать о психологии родителей, чтобы суметь правильно и корректно регулировать их поведение в кабинете.

— А ведь Вам еще приходится «работать» и сказительницей…

— Образно говоря, да. Увлечь ребенка сказочными персонажами – это и есть один из приемов в нашей работе. Вы ведь обратили внимание на стены кабинета? Знакомые деткам герои мультиков, изображенные на них, не только отвлекают, но и способствуют появлению положительных эмоций и налаживанию контакта между ними и доктором. А дальше каждый врач укрепляет его по-своему. Я, например, когда ребёнок впервые приходит ко мне на приём и садится в стоматологическое кресло, немного катаю его, словно на карусели. Это расслабляет малыша. А потом начинается знакомство с «друзьями» «Зубной феи»: «слоником» — слюноотсосом и «волшебными палочками» — щеткой и бормашиной.

— Получается так, что Вы вступаете с ребенком в игру?

— Здесь как раз и нужен подход в виде игры, которая заинтересует ребёнка. При этом исподволь я объясняю маленькому пациенту, какую процедуру я буду проводить, чтобы зубки не беспокоили его, и какие инструменты в этом помогут. Делать так необходимо, потому что они работают громко, и дети пугаются. Если им ничего не объяснить, то страх перед стоматологом и различными процедурами может остаться у них надолго. Предварительное знакомство с аппаратурой в этом очень помогает.

— Татьяна Владимировна, мы как раз и подошли к тому вопросу, ответ на который может определить будущее здоровье ребенка. Чтобы дети приходили на прием к стоматологу в основном для планового осмотра, какая профилактика необходима для этого?

— Врачи стараются предупредить развитие кариеса. Для этого, прежде всего, герметиком запечатываются фиссуры (естественные углубления на жевательных зубах). Чтобы укрепить эмаль, назначаем физиотерапию с лекарственными препаратами. У нас эффективно проводится лечение зубочелюстных аномалий и деформаций. Для исправления дефектов применяем съемные пластинки или брекеты. Ведь, если позаботиться о красоте улыбки в раннем возрасте, то велика вероятность того, что она останется таковой в дальнейшем.

— А какова миссия родителей в профилактике кариеса у детей?

— Их миссия немаловажна. Ведь именно в семье, где дети копируют родителей, вырабатываются ценности и потребности ребёнка, которые определяют в дальнейшем образ его жизни. Если мама и папа пренебрегают правилами гигиены полости рта, то, что тогда говорить о детях, которые к трем годам должны уже уметь чистить зубки сами. Это первое. Немаловажен и второй фактор: родители не должны пропускать плановые осмотры ребенка у стоматолога, начиная с одного года. Следующий визит можно нанести уже в два года, если, конечно, не будет отклонений в развитии зубов и челюсти. Потом следует встречаться с нами каждые четыре — шесть месяцев. Нельзя забывать и о правильном питании малыша.

— Татьяна Владимировна, в завершении нашей беседы посоветуйте, пожалуйста, родителям, как они должны готовить ребенка к приему у стоматолога.

— От них зависит главное – настроить самих себя на визит к стоматологу с ребенком. Ведь их душевное состояние очень важно. Не стоит повторять ребёнку такие высказывания: «Не бойся, больно не будет!»; «Тебе только один укольчик сделают». А если из добрых побуждений родители еще и расскажут малышу о предстоящих манипуляциях, о которых он не имеет никакого представления, то это заранее напугает его. Лучше всего стоит акцентировать внимание ребёнка на фантастической героине — Зубной фее. Ведь к ее «подружке» он пойдёт в гости в сказочный кабинет. А дальше все зависит от нас, детских стоматологов…

Подготовила В. НИКОЛАЕВА.