В будущее смотрят с оптимизмом

Коронавирусная инфекция стала своеобразной «лакмусовой бумажкой» для многих представителей медицины. На верность долгу, на желание помочь попавшим в беду землякам, на умение сдерживать свои эмоции, на готовность пожертвовать собой ради других… И это касается не только инфекционистов. В числе медиков-вязьмичей, «пионеров» в борьбе с ковидом, – и представители непрофильных специальностей. Которые «переквалифицировались в инфекционистов. Среди них – И.В. Тишин, заведующий дерматовенерологическим отделением ЦРБ. Это тот человек, о котором можно смело сказать, что он по-настоящему влюблен в свою самую гуманную профессию на земле и искренне, до глубины души, верен клятве Гиппократа. Его заслуги перед Родиной оценены не только в районе, но и в области.

Родина сказала — надо!

Этим словам, насколько бы высокопарно они сегодня ни звучали, сказанным Игорем Викторовичем Тишиным при нашей встрече, веришь, что называется, от и до. Честное служение долгу, людям (что подтвердила нагрянувшая на страну беда: коварная инфекция) и есть вся жизнь представителя большой медицинской династии. «Если собрать моих родственников, даже не считая предков, можно открыть многопрофильную клинику», — шутит Игорь Викторович. Но вот врач-дерматолог из Тишиных — только он один. По словам моего собеседника, такая специализация выбрана неслучайно:

— То, что я буду медицинским работником, было решено, можно сказать, еще в детстве. А почему именно эта специальность? Заболевания кожи меня интересовали всегда: ведь здесь немало неизученного, неясного: например, причины многих болезней… Словом, дерматология – широкое поле для научной деятельности.

Вот потому-то, учась в Смоленском мединституте, на своей малой родине, студент увлеченно занимался в кружке данного профиля. Убедиться в правильности выбора специализации ему помогли преподаватели – профессора М.М.  Левин и В.А. Лосева, профессионалы высшего класса. А еще – интернатура по выбранному направлению в медицине в Средней Азии, а потом два года ординатуры в Смоленском кожно-венерологическом диспансере. Как считает сам Тишин, —
это было повышение квалификации на высшем уровне.

И.В. Тишин

После завершения ординатуры его направили в Вязьму. Сначала на должность врача, а потом — и заведующего дерматовенерологическим отделением. И вот уже 29 лет из 33 лет общего медицинского стажа Игорь Викторович служит Вязьме, ставшей второй малой родиной, и ее жителям. Авторитет И.В. Тишина как специалиста высокого класса, как порядочного человека непререкаем: и городе, и в районе. И это заслуженно. Высокая работоспособность, сострадание, искреннее желание помочь больному человеку в избавлении от дискомфорта и мучений, высокий уровень ответственности и знаний в своей области – таким знают Тишина земляки.

Именно они говорят о своем докторе как о специалисте, который умеет доходчиво и подробно объяснить человеку, в чем проблема в заболевании и каковы пути ее решения. Но самое главное то, что Игорь Викторович может успокоить пациента, вселить в него уверенность в благополучном исцелении. А для больного – это так важно!

…В разговоре с Тишиным я не удержалась заметить: «Все-таки в Вашей профессии есть немало отрицательных нюансов. К примеру, неприятные проявления той или иной болезни, да и общение с пациентами, которые порой находятся в нервном напряжении. Это не подвигало Вас к попытке изменения своего медицинского профиля?». И в ответ на мой вопрос я услышала следующее:

 — Милосердие, долг, самоотверженность – мой девиз. Никогда не было и тени сомнения в правильности выбора специальности. Ведь дерматология – та сфера, которая продолжает развиваться. Вот это и подталкивает меня к самосовершенствованию. Очень много читаю, и все то новое, что узнаю, стараюсь применять на практике.

И в подтверждение к сказанному Игорь Викторович привел такой факт: из всех его сокурсников только 40% работают по профилю. Остальные ушли в коммерцию. Вот и получается, что сегодня в медицине (со всеми ее проблемами) остаются самые стойкие. Те, кто выбирает себе дело по душе, которому и посвящает свою жизнь, а я бы еще добавила: готовые к самопожертвованию. Такие, как Игорь Викторович Тишин, в настоящее время находящийся на передовой борьбы с коронавирусом…

Об этом серьезном испытании в его жизни я не могла не поговорить с ним. Позже к нашему разговору присоединилась старшая медицинская сестра инфекционного отделения Ю.А. Петрова. И для беседы у «постоянных обитателей» «красной зоны» появилась свободная минутка, поскольку и один, и другой мой собеседник отметили, что ситуация в отделении несколько стабилизировалась.

В «красной зоне» всегда жарко

С конца марта «вотчина» И.В. Тишина временно перестала существовать, в условиях пандемии став частью инфекционного отделения. Ему как врачу-дерматологу необходимо было переквалифицироваться. Да, собственно говоря, и медицинским сестрам Валентине Ивановне Лаврушенковой и Елене Ивановне Прокопчук, за плечами которых – долгие годы медицинской практики и которые вместе с доктором без колебаний включились в работу с коронавирусными больными, тоже пройдя специальную переподготовку.

Вначале им, как и всем тем, кто шагнул в «красную зону», за дверями которой — свой мир, где ежедневно ведется борьба за жизнь людей, нужно было научиться обращению со средствами индивидуальной защиты. От того, как точно представители медперсонала соблюдают санитарно-эпидемиологический режим, зависит не только их собственное здоровье, но и здоровье родных людей, к которым они возвращаются после опасной смены.

Ведь насколько коварен этот невидимый враг, разделивший инфекционное отделение на две «зоны»! В «зеленой» — совершаются все манипуляции, связанные с облачением в почти космические «скафандры» с добавлением респиратора, очков, бахил, щитков и двух пар перчаток. Здесь «зеленая» зона заканчивается, и начинается «красная» — с шестью часами дежурства для врачей и двенадцатью – для медсестер. «Мы друг друга в этом одеянии узнавали с трудом, особенно поначалу, — с улыбкой говорит Игорь Викторович. — Разве что по походке или по габаритам, если, конечно, они очень индивидуальны. А еще по глазам: ведь их-то через маску видно».

Каждая смена для тех, кто переступил рубеж зоны с коронавирусными больными, — это вызов. Прежде всего, — опыту и профессионализму медработников: ведь подобного в их практике не было. А еще — это вызов их психике, выносливости, жизнеспособности и, конечно же, человечности.

Большая ответственность ложится на врачей: от правильности диагноза и лечения зависит жизнь больного. Возглавляет отделение Татьяна Николаевна Фокина. Тридцать восемь лет она отдала любимому делу и пять лет является заведующей. На время отпуска ее обязанности исполняет инфекционист Ольга Васильевна Жернакова, о которой уже писали в нашей газете.

Помогают специалистам этого отделения и врачи других специальностей. Кто-то приходит сюда для консультации, кто-то – на дежурство, а кто-то – на работу: на два месяца или на две недели. Они заслуживают того, чтобы назвать поименно. Это Василий Анатольевич Федоров, Мария Николаевна Пусташнева, Дина Владимировна Медведева, Анастасия Александровна Студнева, Надежда Александровна Фролова, Валентина Александровна Прокофьева, Фатхулло Ходжаев. Переборов чувство страха и зажав свои эмоции в кулак, они лечат опасную болезнь и радуются тому, что выздоравливает много даже безнадежных больных. Это вдохновляет на дальнейшую работу, придает силы: и моральные, и физические.

— Нелегко приходится и пациентам, которые напуганы, наверное, больше, чем мы. Представьте себе такую ситуацию. Вы привыкли видеть и врачей, и сестричек в белых халатах, а тут появляются «люди из космоса», у которых за очками и щитками даже лиц не видно! Все вокруг дезинфицируется, моется… Конечно, люди сегодня просвещенные и знают, что ковид – это опасно, но психологически им очень нелегко. И мы это понимаем: ведь нередко у больных и нервные срывы случаются, — рассказывает старшая медсестра инфекционного отделения Юлия Александровна Петрова.

Она заняла этот пост только в марте 2020 года и сразу же начала сдавать серьезный «экзамен» на верность долгу, отвечая не только за себя, но и за весь средний медперсонал. В коллективе инфекционного отделения – семь медсестер. Все они – профессионалы высокого класса: Лариса Александровна Лагода, Людмила Ивановна Арсентьева, Елена Викторовна Фролова, Светлана Михайловна Круглова, Татьяна Васильевна Зверева, Алла Михайловна Макарова, Валентина Николаевна Афонасова.

К ним на подмогу приходят медсестры из разных отделений ЦРБ. Это Вера Андреевна Ларина, Мария Александровна Степанова, Юлия Александровна Семенова, Любовь Игоревна Соловьева, Лидия Алексеевна Мельникова, Екатерина Дмитриевна Попова, Кристина Андреевна Сергеева, Елена Николаевна Смирнова, Светлана Семеновна Руссиняк. Подвергают себя риску и технические работники: буфетчица Валентина Алексеевна Осипова, уборщицы Алла Валерьевна Фадеева, Людмила Николаевна Питковская и другие. По словам старшей медсестры отделения, общая беда всех сплотила. Каждый, не считаясь с личным временем, в любую минуту готов прийти на выручку коллеге.

Из больницы пациенты, которые сразу не могут вернуться к обычной жизни,выписываются в удовлетворительно стабильном состоянии и направляются под «крыло» специалистов поликлиники. «Мы учимся,приобретаем опыт. И сегодня я, как и коллеги, с оптимизмом смотрю в будущее. Общими усилиями мы сможем побороть опасную болезнь! И в этом нам нужна ваша помощь, уважаемые земляки: в общественных местах используйте средства индивидуальной защиты. Ведь еще рано говорить о возвращении к прежней жизни…», — завершила нашу беседу Ю.А. Петрова.

В. НИКОЛАЕВА.