На дороге Вязьма – Калуга – Тула – Рязань у деревни Красный Холм стоит на пьедестале трактор ДТ – 75. Мирный советский трактор. Такие после войны пахали поля, возили по бездорожью грузы, таскали застрявшие машины. Случалось, что на поле плугом цепляли войной оставленные артефакты, бывало, и мины. А там, как повезёт…
В 1985 году было решено поставить трудяжку ДТ на пьедестал, и этим самым увековечить память трактористов совхоза «Кайдаковский», ушедших на фронт и не вернувшихся с войны, и другим, которые после войны пахали поля и сеяли хлеб. Цель была самая мирная. Но оказалось, что именно на этом поле пыталась прорваться из окружения 20-я армия, которой командовал наш земляк, проезжавший не раз по этой дороге в Угру, откуда был родом – командарм армии Филипп Афанасьевич Ершаков.
Местные жители при этом рассказали историю боёв на этом поле. Наши бойцы, убитыми, лежали так, что пройти через поле было невозможно. «Да, вот они и там, и там прикопанные землёй лежали», — указывали женщины на места, где и они принимали участие в захоронении бойцов Красной Армии. Это позже откроют секретные документы, и мы узнаем, что приблизительно 380 тысяч советских воинов «сгорели» в «Вяземском котле» — так немцы условно называли свою победу под Вязьмой. К тому же печальная участь постигла и более 600 тысяч попавших в плен в окружение в зябкие октябрьские дни с 7 по 14 числа.
Вот и приняли решение увековечить это место, установив на нём трактор на пьедестале, слова «Поле памяти» и звёзды с именами механизаторов. Выполнить эти работы решили к 22 июня 1985 года, Дню памяти и скорби. Страна только что отпраздновала 45-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Люди, воодушевлённые тем, что настало время говорить о многом, ранее запрещённом, начали показывать места гибели и захоронения бойцов, погибших в 1941 году под Вязьмой.
Так 22 июня 1985 года появилось первое в Советском Союзе «Поле памяти». А через пять лет по решению ЦК ВЛКСМ было проведено рядом с «Полем памяти» первая «Вахта памяти», и к тем бойцам, которые были захоронены ранее, захоронили около 1000 останков. Мемориальный комплекс начал «жить» самостоятельной жизнью.
Каждый год 22 июня в 4 часа утра в небо над «Полем» взмывала ракета, возвещая о начале войны. На протяжении многих лет после литии начинался концерт оркестра русских народных инструментов им. В.П. Дубровского, звучали стихи поэтов. Некоторых смущал такой сценарий, но история «Поля памяти» показывает, что такой сценарий был принят временем не случайно. 16 июля 1941 года от здания Московского цирка отправились машины с народным ополчением, в которое вошли полным составом музыканты Государственного духового оркестра, созданного в 1937 году по распоряжению И.В.Сталина. Все они «сгорели» в «Вяземском котле». По крупицам были восстановлены их имена и увековечены на памятном знаке в 2012 году. «Поле памяти», по мнению народа, приобрело статус «Народного поля памяти». Создано оно было по решению народа. Трактор собирали всем миром в четырёх районах. Бетонные буквы отливал реставратор А.И. Стёпочкин. Асфальтированную площадку помог обустроить Ю.П. Ершов с сотоварищами из Вяземского ДРСУ. Технику для перевозки бетонной плитки предоставил И.З. Дубнярский. Музыкальный инструмент – тубу — выделил для установки её на пьедестал дирижёр оркестра народных инструментов Н.Н. Степанов, мраморную доску с фотографиями музыкантов заказала и оплатила заказ А.И. Слюсарь, работник вяземского телевидения, а сам пьедестал помогла отлить известный строитель Н.Ф. Новикова.
Рядом с памятным знаком погибшим музыкантам в Год литературы появился информационный щит с именами бойцов писательской роты Краснопресненского района города Москвы. Инициатором его был профессор, доктор исторических наук Д.Е. Комаров. Звонницу на «Поле памяти» изготовил и установил Г. Вылегжанин, бывший музыкант и продюсер ТВ-передачи «Играй, гармонь». Проект часовни подготовил и сделал всё возможное, чтобы она заняла достойное место, профессор, известный в России лесовод В.В. Нефедьев. Свою лепту внесли Народный артист СССР Р.А. Быков и бывший председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов. Слова к песне «Поле памяти» написал поэт В.Е. Рудницкий. Так создавалось мемориальное первое в Советском Союзе «Поле памяти».
Скорбную страницу на «Поле» открыли шестеро кайдаковских мальчишек, которые нашли в лесу снаряд и решили его взорвать, положив в костёр. Все шестеро погибли. Стихотворение, посвящённое мальчишкам, написал поэт А.В. Мишин. А памятник им изготовил и установил художник А.В. Мартиросов. Цветы возле этого народного обелиска ежегодно сажает и ухаживает за ними В.А. Кравченко.
В этих местах воевали казаки кавалерийского корпуса Белова. Сам генерал и его штаб находились в деревне Покров. Поэтому в деревне Покров и был освящён храм Покрова Божией Матери, над которым шефство взяли казаки во главе с атаманом Смоленского отдельского казачьего общества А.И. Культяпкиным. На «Поле памяти» появился казачий погост, за которым ухаживают казаки вяземских казачьих обществ. Атаман казачьего хутора «Университетский» С.А. Сиденко, его заместитель Н.М. Ефимов, а также начальник штаба областного казачьего общества не гости на казачьем погосте, а скорее всего хозяева, которые и косят, и красят, и убирают «Поле» не только в праздничные дни, но и в будние.
Трудно себе представить, в каком состоянии было бы «Поле памяти», если бы не завод ЖБШ и его директор А.Е. Кудеников. К основным событиям каждый год коллектив этого предприятия проводит косметический ремонт. Не было случая, чтобы их делегация не приехала в памятные дни с поклоном к местам захоронения, политым кровью наших бойцов.
Ежедневное внимание этому святому месту уделяют его молитвенницы и соглядатаи за порядком: Г.И. Дружилина и Т.М. Фирсова. Трудно подсчитать, сколько машин останавливается у памятного места, и, конечно, пассажиры пытаются избавиться от ненужного сора. Каждый день его приходится вывозить и утилизировать. Что поделаешь? Хотелось бы, чтобы было иначе. Но как?
Многие мероприятия сопровождаются угощением солдатской кашей, горячим чаем, выставкой оружия времён Отечественной войны. Всё это создаётся и финансируется земляками-братьями С.В. и Н.В. Куликовыми, их товарищем А.В. Кравченко. Всех перечислить невозможно.
Созданный комитет по содержанию и проведению мероприятий на «Поле памяти» учредил почётное звание «Народный смотритель «Поля памяти». Одними из первых этого звания удостоены вышеперечисленные друзья этого места. Такого звания удостоен начальник ДРСУ Ю.В. Адронов, учитель Кайдаковской средней школы, руководитель класса кадетов И.Г. Крылова. Её дружный ансамбль «Виват! Кадеты!» готовит тематические программы и показывает их участникам мероприятий.
Памятники – это всё-таки память народная. Но когда эта память реализуется в делах людей, это особое нравственное состояние человека и почитание им заслуг перед Отечеством тех, кому мы обязаны жизнью не только отдельного человека, но и народа нашего, русского народа. В честь его звучат в день Победы такие слова, как «Сотвори, Господи, Вечную память и всем Победы ради, потрудившимся отцам, братьям и сестрам нашим!»
Подготовил Александр КЛИМЕНКОВ.
О других памятниках Вязьмы и Вяземского района, являющихся символом победы в Великой Отечественной войне читайте в газете «Вяземский вестник» №19 от 14.05.2020.