Наши народные избранники

Ответственность перед собой

Я никогда не видел этого человека в большом волнении перед встречей с начальством. Не думаю, что он заранее готовится к каким-то важным выступлениям. Этот человек всегда всё знает, и ему не надо готовиться. Он говорит спокойно, со знанием дела, просто и доходчиво объясняет суть. Не ищет компромиссов, они ему не нужны. Он живёт той правдой, с которой родился. А коль родился на Вяземской земле, то и правда его здесь…

Он хорошо знает землю, её нужды: и как профессионал, и как человек, любящий её по той простой причине, что это его земля и другой быть не может. Неслучайно депутаты Смоленской областной Думы избрали Алексея Григорьевича Павлова председателем комитета по аграрным вопросам. Значит, не только доверяют, но и верят, что не подведёт. Верят в успех намеченных перспектив развития этой, далеко непростой отрасли.

И есть все основания полагаться на этого человека. Знания агрономии и экономики — на уровне кандидата экономических наук, которому светила звезда учёного, если бы захотел того. Да ещё и шахматист. Такое сочетание качеств навряд ли предполагает поспешное или необдуманное решение в таком сложном деле, как сельское хозяйство. А опыт работы руководителем совхозов, начальником управления сельского хозяйства, председателем Вяземского райисполкома и первым секретарём горкома партии… Это почище любых академий. В то время кого-либо на такие должности
не назначали.

Но есть основная, скрытая черта у Алексея Григорьевича – это прирождённый талант, который находится внутри, и все другие качества — это только сопутствующая подмога: чтобы ясней видеть непонятное и сложное, чтобы его преодолеть и победить. Скромность этого человека не позволяет блистать талантами, да и люди, наделённые этим качеством, не распыляются им, а берегут, чтобы не растерять и не растратить попусту.

Но у Алексея Григорьевича Павлова, очевидно, этот талант не единственный. Есть у него и талант — быть человеком, понимающим боль и нужды других. И не просто понимать их, но и принимать участие в устранении. Оказывать помощь другим, не афишируя этого, не выставляя напоказ. Это ведь тоже дар Божий. Но, а самое главное, — это семья, а ещё — и друзья, которых Алексей Григорьевич не оставляет ни при каких обстоятельствах. И ценит за то, что они — друзья…

Дело — на всю жизнь

Любое дело, за которое берётся человек, — это дело на всю жизнь. Представьте себе: человек построил дом, а дверь не установил. Или забыл поставить окна. А ещё незадача, если он этот дом не сдал в эксплуатацию. Построил его, а там никто не живёт… Посвятить всю свою жизнь одному делу – это подвиг.

Депутат Смоленской областной Думы Нина Германовна Куликовских, однажды взявшись за поисковую работу, не предполагала, что это — на всю жизнь. Пройдёт вот это захоронение, и всё… Дальше преподавательская работа. Вот пройдёт эта вахта, и всё… А эта вахта и бесконечные захоронения не проходили и не заканчивались.

Она сама стала этим замкнутым кругом, этой частью то ли войны, то ли частью жизни вдов или осиротевших детей. А скорее всего, частью того, что вылилось в одно ёмкое дело под названием — поисковая работа. Вот сейчас есть полномочия депутата и возможность прикрыться чиновничьей занятостью… Так нет, не получается.

И не получится. Как прекратить то, что стало не частью твоей жизни, а всей жизнью. Остановить жизнь? И что дальше? Ведь для Куликовских слова фельдмаршала А.В. Суворова стали смыслом этой самой жизни. «Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат». А он, каждый солдат, погибший на проклятой войне, последний. Кажется, что последний… Но приезжает дочь, сын или внуки, и ты понимаешь, что невозможно остановить надежду родных на то, чтобы встретиться, хотя бы виртуально, через десятки лет с тем, что дало тебе и твоей жизни семена. Дало, а само погибло тогда, когда сев был в самом разгаре

Мы сейчас размышляем о демографии, о том, как её восстановить и приумножить. А у нас на генеалогическом уровне протестный страх перед умышленным убийством на той войне. Как быть? Кто возьмёт на себя ответственность за то, чтобы изменить природу человеческого страха. Как это сделать? Найти последнего солдата и достойно захоронить его останки.

Этим и занимается Нина Германовна Куликовских. Мотаясь без устали по Смоленщине, по России, по бывшему Советскому Союзу… Рыдая вместе с родственниками погибших на церемониях захоронений. Выкапывая останки бойцов в траншеях, окопах, болотах. Тщательно исследуя обнаруженные медальоны. Организовывая работу и давая ценные распоряжения, делясь опытом… А опыт – вся жизнь. И этот опыт — не только опыт дел и жизни, это опыт сердца.

И снова 14 декабря в губернском центре выйдет на сцену, как всегда с улыбкой, депутат-поисковик Нина Германовна Куликовских. И начнёт летоисчисление работы поисковых отрядов, у истоков которых она стояла. И дойдёт до победного, юбилейного 75-го года. И не сможет никому объяснить, почему не захоронен последний солдат. А, значит, работа продолжается, и она не закончится скоро. Скорее всего, не закончится никогда…

Философия бытия депутата Чехунова

Человек в молодости вряд ли задумывается над тем, куда приведёт, в конечном счёте, выбранная им дорога. Ему кажется, что это один из возможных промежуточных путей между точками А и Б. Так, очевидно, и думал, глядя на трассу Москва – Минск из окна автомобиля, Михаил Владимирович Чехунов, командированный из Смоленска в Вязьму.

Будучи по природе философом, он, наверное, и не предполагал, что всё в этой жизни временно. И эта дорога к городу, и сам город Вязьма. Но оказалось иначе. И не только дорога связала его по жизни, но и город стал важным и родным. И сколько бы раз судьба и люди ни пытались его оторвать от пущенных в этом месте корней, ничего не получилось.

Они врастали в эту землю всё глубже и глубже. А люди, которые окружали его, со временем уберегали, когда надо, от ветров и непогод, а когда нужно было им, то и он представлял для них защиту и опору. Вот такая она, философия жизни, философия бытия… Когда оборачиваешься назад, трудно поверить, что это могло бы быть, а ещё трудней поверить, что это было и есть сейчас.

Богатый жизненный опыт, знания дела и людей провели по жизни непростую линию, и сейчас, когда Михаил Владимирович избран депутатом Смоленской областной Думы, ещё рано ставить точку. У него — большой потенциал, взвешенный ум и многие другие качества, позволяющие делать дело, за которое он берётся.

Председатель профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Васильевна Воробьёва признательна за окна, которые поменяли в образовательных учреждениях, благодаря депутату Чехунову. Николай Михайлович Ильин говорит, что, если бы не Михаил Владимирович, не взялись бы за восстановление спортивного зала в микрорайоне «Юбилейный». Да и, если бы не его напористость, неизвестно, куда бы переселили центральную районную библиотеку.

А, казалось бы, другой отмахнулся: ведь дело депутата думать и решать, а не заниматься текущими моментами, если даже они и важные. Но для государственного человека не может быть неважных дел. Все дела важные. Одни — требуют первостепенных или даже незамедлительных решений. Другие — могут подождать. Но и те, и другие нужно решать, как можно быстрее.

Ведь дорога всё равно когда-нибудь кончается. Она не может быть бесконечной. Философия философией, а жизнь — достаточно реальная штука. Ведь совсем недавно думал Чехунов, что и дорога, и назначение на работу в этот город — это на время. А оказалось — на всю жизнь…

Александр Клименков.