15 мая 2025 года исполняется 100 лет со Дня рождения великой актрисы, Народной артистки СССР Людмилы Ивановны Касаткиной (1925–2012). Её артистизм и яркая индивидуальность до сих пор восхищают зрителей.
Актриса, педагог, муза режиссера Сергея Николаевича Колосова, мать музыканта и композитора Алексея Колосова, бабушка режиссера Анны Колосовой — воплощение счастья, удачи, неувядаемой молодости и неподдельного куража.
Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в Новом Селе под Вязьмой, в крестьянской семье, которая вскоре переехала в Москву.
С детства Людмила Касаткина занималась художественной самодеятельностью. Когда будущая актриса училась в пятом классе, в класс, где она училась, пришел балетмейстер Игорь Лентовский. Он отбирал девочек в хореографический класс Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Людмилу Касаткину взяли. С первых лет учебы в музыкальной школе она много выступала, танцевала на концертах, занималась в балетной студии. Однако в четырнадцать лет Касаткиной пришлось оставить занятия: она сломала ногу. Вместо этого будущая артистка стала посещать Студию художественного слова при Дворце пионеров.
Летом 1941 года Касаткина поехала на летние каникулы в Новое Село к бабушке и дедушке. Вскоре началась Великая Отечественная война, немцы приблизились к Смоленску. Чтобы не попасть в оккупацию, она пешком дошла до ближайшего города — Можайска, — а оттуда на поезде вернулась в Москву.
В 1943 году Людмила Касаткина закончила школу и подала документы в ГИТИС. Будущая артистка переживала, что ее не примут из-за низкого роста — 159 сантиметров. Однако на вступительных экзаменах Касаткина так прочитала «Итальянскую сказку» Максима Горького, что члены приемной комиссии решили зачислить ее в мастерскую актеров Иосифа Раевского и Григория Конского.
По окончании ГИТИСа в 1947 году актриса вошла в труппу Центрального театра Советской Армии, где прослужила всю жизнь.
Людмила Касаткина исполнила более 60-ти главных ролей в спектаклях Алексея Попова, Владимира Канцеля, Бориса Львова-Анохина, Александра Бурдонского, Леонида Хейфеца, Михаила Буткевича, Сергея Колосова и многих других.
Дебют в кино состоялся в 1954 году. Роль дрессировщицы Лены Воронцовой в картине «Укротительница тигров» сразу сделал артистку необычайно популярной – фильм увидели более чем в пятидесяти странах мира.
За свою карьеру Людмила Касаткина снималась у многих знаменитых режиссеров, более всего – в фильмах своего мужа Сергея Колосова («Укрощение строптивой», «Душечка», «Операция «Трест» и других). Также озвучила Багиру в цикле из пяти советских мультфильмов «Маугли» (1967-1971).
Людмила Касаткина и кинорежиссер Сергей Колосов прожили вместе 60 лет. Актриса, занятая на сцене, в кино и на телевидении, преподававшая в ГИТИСе, часто говорила: «Я не жила, я работала». А главным помощником в этой работе стал для нее муж. В каждом своем фильме он стремился показать Касаткину-актрису в новом качестве, открыть неожиданную для зрителей грань ее дарования.
В одном из интервью у Людмилы Касаткиной спросили: «У вас миллионы почитателей во всех странах, десятки наград. А как вы относитесь к своим званиям?».
Актриса ответила: «Я не просила этих званий. Звания я воспринимаю как еще один камень, положенный на твои плечи. Раньше за звания хорошо доплачивали. Сейчас об этом смешно говорить, как и о моей пенсии. Талант — затасканное слово. Сейчас есть фабрики звезд, проект «Народный артист». Это оскорбительно для настоящих артистов, которые добивались званий всей своей жизнью. А сегодня эти звания ничего не стоят. Любовь зрителей купить нельзя».
Людмилы Ивановны Касаткиной с нами нет уже тринадцать лет, но её творческое наследие, тронувшее сердца миллионов зрителей, живо и продолжает покорять всех, кто с ним соприкасается.