Карелия — сказочное место

Природа Карелии — это что-то необыкновенное, суровое и одновременно величественно-прекрасное…

Мы побывали в популярнейшем месте Карелии — горном парке «Рускеала». Этот природный парк считается визитной карточкой Карелии. Настоящее «царство» камня, воды и зелени. Расположен парк в Сортавальском районе республики, вблизи посёлка Рускеала, на берегу реки Тохмайоки, всего в 25 км по прямой от границы с Финляндией.

Раньше на этом месте добывали мрамор и даже использовали его для постройки Зимнего дворца и Исаакиевского собора в Петербурге. Но позже месторождение стало конкурентно непригодным. Одно время ещё шла добыча извести, а уже с конца девяностых начали обустраивать парк для туристов. В 1998 году парк внесли в список культурно-исторического наследия России, как памятник горного дела. Главной достопримечательностью Рускеалы является разноцветный мраморный карьер, который естественным образом наполнился водой и получилось такое словно озеро, вода в нём отливает изумрудным цветом. Живописные мраморные скалы отражаются в глади воды.

Какие же потрясающие виды открываются с любой точки! Просто изумительные. Хочется долго стоять и смотреть… Поразительно!

 И будучи в этих удивительных местах, как не прикоснуться к трём «китам» Карелии: камню, лесу, и воде? Здесь много водопадов: разных, больших и малых. Мы оказались на водопадах, или как их ласково называют «водопадиках Ахвенкоски», что означает в переводе с финского «окуневый порог». Думаю, многие смотрели фильм 1972 года «А зори здесь тихие». Большая часть сцен снималась на фоне красивейшей природы Карелии. А эпизод, в котором Женя Комелькова (О. Остроумова) купается, чтобы спугнуть и не пустить к переправе диверсантов, снят на водопадах Ахвенкоски. Теперь немного про сами водопады. Река, на которой они расположены, называется Русколка, что означает «Красная». Еще одно название реки Тохмайоки «Бешенная река». Честно сказать, не очень поняла, какое из названий сейчас действующее, но подходят оба. Водопады, хоть и маленькие, но очень шумные и производят впечатление каких-то неистовых. Ну, и вода в реке действительно имеет рыжий цвет из-за большого содержания железа. Вода цвета «Кока-колы». Место атмосферное, живописное, необычное.

 Еще одним незабываемым впечатлением от посещения Карелии стала прогулка на катере по Ладожским шхерам. Звук прибоя, бескрайние пресные воды, в которых приютилось 650 скалистых островов. Это Ладожские шхеры — целый архипелаг, разделённый проливами и заливами. Сказочное место, где закаты и рассветы длятся часами. Шхерами называют проливы и заливы между скалистыми островами. Выражение «зашхериться» в значении «спрятаться» — это термин моряков, он произошел от слова «шхеры». В маленьких проливах между островами удобно пережидать шторм и непогоду. Туристы приезжают сюда прикоснуться к дикой природе, полюбоваться белыми ночами над скалистыми ландшафтами. Такой удивительный пейзаж получился благодаря северному леднику: продвигаясь, он разрушал горные породы, создавая неравномерный рельеф. Острова на шхерах разные: от больших, под 10–15 километров, до малых в пару сотен метров. Иногда встречаются совсем крохотные, где едва поместится палатка. В основном острова дикие, и добраться до них можно только по воде. Ходят по Ладоге на всём, что движется, — от каяков до парусников. Ладога — почти море, огромное и глубокое. На островах можно великолепно отдохнуть от цивилизации, провести время среди нетронутой природы, послушать шум волн и пение птиц. Мы были на острове Хонкасало. Там находится гора Вахтимяки, которая открывает один из лучших видов на Ладогу. Это высочайшая смотровая точка — 80 метров, которую ещё называют крышей Ладоги.

Наталья Чернова.

Другие материалы из новой рубрики «Блогосфера» читайте в газете «Вяземский вестник» №29 от 18.07.2024г.