В память об «Агитбригаде №13»

Финал Международного конкурса художественного чтения «Обелиск», который состоялся в КВЦ, стал важным событием на вяземской территории культуры. Прежде всего, потому, что в таком статусе он прошел впервые – с участием в режиме онлайн белорусских школьников; и потому, что конкурс организовали наши добрые друзья – актеры Московского академического Театра сатиры.

Во-вторых, как отметила в своем выступлении глава района И.В. Демидова, он проходил в памятный для всех православных день: в Радоницу, в главный день поминовения тех, кого уже нет на этом свете. И, наконец, это патриотическая направленность тем, выбранных для двух номинаций: в память о героях войн, прокатившихся по территории России, и в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина.

Не менее важно и другое. Организаторы посвятили конкурс «Обелиск» коллегам по творческому цеху, попавшим в окружение под Вязьмой в 1941 году. И это была «Агитбригада №13», в состав которой вошли 16 актеров Московского театра сатиры. Драматичны их судьбы. Кто-то погиб, кто-то оказался в плену, а кто-то без вести пропал…

И неслучайно, что конкурс юных чтецов стал для артистов театра посвящением коллегам из 41-го года. Ведь это одно из тех мероприятий, которые призваны связать поколения. Для современных школьников военные годы – совсем далекое прошлое. И все меньше у них возможностей услышать истории о том времени из уст непосредственных участников событий. Но с помощью литературы ребята получают возможность прикоснуться к истории своей страны, родного города.

Нельзя забывать и о том, что конкурс чтецов таит в себе немало полезного для юных исполнителей. Это и повышение духовной культуры, и речевое развитие, и формирование интереса к выразительному слову, и пробуждение увлеченности к чтению, и расширение читательского кругозора. А  еще - такие конкурсы помогают школьникам продемонстрировать свои творческие способности, воспитать литературный и художественный вкусы, развить ораторские способности, что пригодится в жизни каждому, да и многое другое.

Следует отметить и тот факт, что конкурс «Обелиск» стартовал в прошлом году, но только на муниципальном уровне. Вдохновителем его проведения стала актриса Театра сатиры Т.Е. Титова, почетный деятель искусств города Москвы. Ее идея понравилась и коллегам по творческому цеху, и вязьмичам – юным исполнителям и их наставникам. А в этом году конкурс приобрел статус международного, поскольку актерскую задумку подхватили юные чтецы из Республики Беларусь. Их выступления были записаны на ролики и во время финала демонстрировались на мультимедийном экране.

Татьяна Евгеньевна Титова возглавила представительное жюри конкурса. В его составе были актер и режиссер Театра сатиры Антон Дмитриевич Буглак, а также ведущая актриса Ольга Олеговна Кузнецова. Артистично вела мероприятие актриса Арина Владимировна Кирсанова. Открыв конкурс и пожелав юным исполнителям успеха, она предоставила слово главе района И.В. Демидовой

Прежде чем обратиться к присутствующим в зале школьникам и педагогам, Инна Васильевна от всей души поблагодарила гостей за организацию такого необходимого детям конкурса, который приобщает их к творчеству и дает возможность прикоснуться к истории нашей страны, и в знак благодарности вручила букет розовых хризантем его идейному вдохновителю Т.Е. Титовой. Затем И.В. Демидова сказала напутственные слова юным конкурсантам:

 — Помните о том, что вам выпала честь участвовать в конкурсе, который стал нерукотворным «памятником» актерам, погибшим в годы Великой Отечественной войны! Я уверена в том, что в следующем году в нем примут участие юные чтецы из других районов Смоленщины. А сегодня вы, соревнуясь со своими земляками, постарайтесь вложить душу в художественную декламацию стихов о героях войны, о «солнце русской поэзии» – Александре Сергеевиче Пушкине!

Т.Е. Титова начала свое выступление с сообщения о том, что юные чтецы, независимо от того, какую ступеньку пьедестала почета займут, уже вошли в историю как первые участники Международного конкурса «Обелиск». И Вязьма заслужила это право.

— Ваш город-форпост принимал на себя самые тяжелые сражения, — сказала Татьяна Евгеньевна. — Стоит только вспомнить об Отечественной войне 1812 года или о «Вяземском котле» 41 года… И вместе с бойцами на передовой всегда были актеры, оружие которых – слово. А ведь оно может убить или подарить человеку надежду, веру и любовь. Так пусть ваше чтение прекрасных стихов станет памятью о тех актерах, кто погиб в лихие военные годы!

…Но вот пришла пора для часа «X» — самого конкурса, проходившего по двум возрастным группам (11 – 14 и 15 – 17 лет) и по стольким же номинациям на темы: «Лучшее исполнение стихов патриотической направленности» и «Лучшее исполнение стихов А.С. Пушкина». Первый этап конкурса состоялся заочно – в режиме онлайн. В финале участвовали более 40 чтецов из вяземских и белорусских школ.

Конкурсанты, которым внимали благодарные зрители, выступали в полной тишине. Каждый из исполнителей старался выразить чувства авторов произведений, не оставляя равнодушным ни одного слушателя. Да иначе и быть не могло! Ведь в стихах первой номинации рассказывалось о героизме людей, жизнь и подвиги которых будут служить беззаветным примером для всех поколений. А участники второй номинации, эмоционально прочитав стихи Пушкина, смогли передать прелесть его поэтических строк.

Вместе с авторами произведений их исполнители словно взлетали на крыльях Пегаса, вовлекая в свой творческий процесс и зрителей. В зале звучали мужественные строки из поэмы Н. Зенина «Из века в век», посвященные Вяземскому сражению 1812 года. Затаив дыхание, присутствующие в зале слушали воспоминания ветерана из одноименного стихотворения Л. Воробьева; отрывок из поэмы Р. Рождественского «Реквием» и его же «Балладу о зенитчицах». А разве можно было остаться равнодушным, слушая «Балладу о банке варенья» В. Радкевича (о таком лакомстве мечтали четырнадцатилетние работники завода, находящегося в тылу); или отрывок из поэмы М.  Алигер «Зоя»; или стихотворение Т. Овчинниковой «Живое пламя» — о заживо сожженных?!

…После выступлений конкурсантов всех участников мероприятия ожидал сюрприз. Пока члены жюри подводили итоги, московские гости преподали интересные мастер-классы юным чтецам и их наставникам. На высочайшем эмоциональном подъеме заслуженный артист России Андрей Валерьевич Зенин представил зрителям композицию на стихи поэтов военных лет. Фоном его выступления послужили лирические мелодии песен тех времен. Совсем по-иному восприняли зрители восьмую главу романа Пушкина «Евгений Онегин» в исполнении заслуженной артистки России Ольги Владимировны Кузиной. Это было настолько весомо, грубо, зримо – до предательски частых ударов сердца…

Перед объявлением результатов конкурса слова благодарности в адрес его организаторов и участников сказал глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев. Особое внимание он уделил заместителю председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Э.А. Решетниковой, на чьи плечи легла вся подготовка к конкурсу. Также Александр Аркадьевич вручил Благодарственные письма Вяземского городского Совета депутатов московским артистам.

 — Слушая выступления юных чтецов, наблюдая за мастер-классами наших именитых гостей, я испытал необыкновенно яркую палитру чувств и эмоций. Думаю, что и все остальные участники этого прекрасного мероприятия тоже, — сказал А.А. Григорьев. – Это любовь к матушке-России и к своей малой родине; память о тех, кто сложил на алтарь Победы свои жизни; это гордость за нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Н. Васильев.

Перед началом церемонии награждения выступили члены жюри. Антон Дмитриевич Буглак, пожелав участникам творческой энергии, вдохновенно прочитал стихотворение Пушкина «Поэт». Легкой грустью было овеяно выступление Ольги Олеговны Кузнецовой. И причина тому – малочисленность участников в номинации, посвященной Пушкину. Среди шести конкурсантов было только двое вязьмичей. «Пушкин – наше все! — сказала актриса. — Своим многогранным творчеством Александр Сергеевич доказал, что он на самом деле является «солнцем русской поэзии». У Пушкина – много загадок, найдите ключик к его творчеству! И основоположник новой русской литературы предстанет перед вами в ином свете. Любите Пушкина!».

Председатель жюри Т.Е. Титова вручила Благодарственные письма наставникам конкурсантов. Приятным было ее сообщение о том, что победители и призеры получат приглашения на спектакль в Театр сатиры. А вот и они, счастливчики! Победителями в первой номинации в своих возрастных группах стали: ученик Вязьма-Брянской школы Николай Васильев и Дарья Зайцева из Дома детского творчества. Вторые места заняли Алексей Царев из школы №10 и Алиса Котова (школа №2). На третьих ступеньках пьедестала почета — Маргарита Чучина из Вязьма-Брянской школы и Полина Пасынок из Белоруссии.

Д. Зайцева и Л.В. Борисовец.


Успех победителей и призеров разделили их наставники – В.Н. Кузнецова и Л.В. Борисовец, Е.А. Козлова и А.Е. Борисова, Н.С. Ковалева и Л.С. Новикова. Всем остальным финалистам вручены дипломы участников конкурса.

В номинации, посвященной Пушкину, победителем в младшей возрастной группе стала Кристина Трусова (школа №10). На втором месте – Варвара Августинович (Республика Беларусь) и на третьем — Анастасия Грецкая (школа №10). У старшеклассников первое и второе места заняли белорусы — Артем Морхат и Назар Страх.

Массу положительных эмоций подарил конкурс «Обелиск» его участникам и их наставникам. Остались довольны и московские гости, отметив достойный уровень подготовки юных чтецов.

В. НИКОЛАЕВА.

На главном фото: участники конкурса из школы №10 с наставниками и актерами.

Фото с официального сайта Инны Демидовой «ВКонтакте» и из школьных архивов.