В двенадцати километрах от Вязьмы в сторону Дорогобужа по Старой Смоленской дороге в начале XX века располагалась небольшая усадьба Леушино, Прокопцево тож. Её последним владельцем был действительный статский советник Михаил Алексеевич Махов.
Маховы – выходцы из Звенигородского уезда Московской губернии. На Смоленщине они обосновались не позднее XVII века. В Вяземском уезде у Маховых было небольшое сельцо Холмино (располагалось неподалеку от сельца Лукьянова на речке Холминке). Ближайшая от Холмина церковь находилась в старинном селе Юренёво, расположенном в километре от Старой Смоленской дороги, почти напротив Леушина.
Когда Леушино, Прокопцево тож было куплено Маховыми, неизвестно. Еще в начале XIX века владельцами усадьбы были подпоручик Петр Михайлов и прапорщик Андрей Михайлов. В то время здесь располагались «реки Лошки и ручья безымяннаго на правых сторонах дом господской деревянной, при нём сад с плодовитыми деревьями, на реке при сельце пруд и мушная мельница об одном поставе». Что стало с этой небольшой усадьбой, стоящей на Старой Смоленской дороге, в 1812 году, неизвестно. Скорее всего, она была разрушена до основания. Как выглядела усадьба в XIX и начале XX века – также сведений нет.
17 марта 1790 года у прапорщика Андрея Прокопьевича Махова с женой Анной Тимофеевной родился сын Алексей, крещённый в церкви села Юренёво. Алексей Андреевич Махов в службу вступил из первого кадетского корпуса в инженерный корпус и за 19 лет дослужился от звания подпоручика до полковника. В 1826 году он был пожалован орденом Святой Анны 4-й степени, в 1830 году – 2-й степени. Участвовал в сражении против поляков в 1831 году, пожалован орденом Святого Владимира 4-й степени. В 1832 году уволен за болезнью с мундиром и пенсией в треть оклада.
У полковника и кавалера Алексея Андреева Махова и жены его Елизаветы Григорьевны (урожденной Масленниковой) четвёртого ноября 1834 года родился сын Михаил. Крестил его в церкви села Юренёва священник Иван Иванович Успенский. Кроме Михаила в семье Маховых были дочери Раиса, Анна, Прасковья и Елизавета.
Михаил Махов получил воспитание в Орловском кадетском корпусе Бахтина, который был учрежден Высочайшим повелением 1 мая 1843 года в Орле. В формулярном списке Михаила Алексеевича отражены следующие этапы его службы: выпущен прапорщиком в летучий парк 17-й артиллерийской бригады 1852 года с правами второго разряда; переведен в четвёртую артиллерийскую бригаду с зачислением в запасную №14 батарею 10 января 1853 года; переведен в артиллерийскую №5 батарею той же бригады 10 марта 1853 года; переведен на вакансию подпоручика 10 сентября 1854 года. В походах и делах против неприятеля Махов находился в войну с турками первую кампанию в 1854 году, с 30 января по 1 марта, в движениях при Дунайском княжестве. При осаде крепости Силистрия действовал в артиллерии в траншейных батареях.
Осада Силистрии 80-тысячной Дунайской армией под командованием генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича происходила в мае-июне 1854 года. Эту мощную турецкую крепость на правом берегу Дуная (ныне болгарский город Силистра) защищал 12-тысячный гарнизон. Штурм крепости 17 мая закончился неудачей из-за недостатка введенных в бой сил. Потери русских за время осады составили 2,2 тысячи человек. М.А. Махов 13 мая 1854 года был ранен полуцерной пулей в левую щеку без повреждения кости. За участие в осаде 10 ноября 1854 года Михаил Алексеевич награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
Уже восьмого апреля 1855 года М.А. Махов попал в Севастополь, где стал участником обороны города на батарее литеры «С» и находился там до 9 июня. В последних числах июля 1855 года в Крым прибыли новые подкрепления русской армии (три пехотные дивизии), а 27 июля (8 августа) получено повеление императора Александра II главнокомандующему собрать военный совет для решения вопроса о «необходимости предпринять что-либо решительное, дабы положить конец сей ужасной бойне». 4 (16) августа произошло сражение на реке Чёрной, где атака русских была отбита, и они принуждены были отступить, понеся огромный урон. М.А. Махов также был участником этого сражения. С 4 августа по 23 ноября он находился на Инкерманской позиции, с 24 ноября по 11 декабря – на бельбекской позиции при селе Заоланском и 11 декабря выступил из Крыма на постоянные квартиры. Следует отметить, что время нахождения при защите Севастополя 8 апреля – 9 июля 1855 года считалось месяц – за год, день – за 12 дней.
Михаил Алексеевич был уволен в отставку «по домашним обстоятельствам» с награждением чином штаб-капитана 18 сентября 1858 года. Ему была вручена серебряная медаль за защиту Севастополя. Она была специально учреждена для участников обороны Севастополя и являлась первой в истории России медалью, которая выдавалась не за взятие или победу, а за оборону. Все участники этих событий награждались медалью «В память войны 1853-1856 лет». Впоследствии была учреждена медаль «В память 50-летия защиты Севастополя», которой награждали всех оставшихся в живых участников событий, а также членов комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны, историков и писателей.
Уйдя в отставку, М.А. Махов занялся семейными делами и в 1865 году вошёл во владение селением Леушиным с 28-ю душами мужского пола. Имение к Михаилу Алексеевичу перешло по купчей крепости, совершенной в 1864 году от вдовы полковника Елизаветы Григорьевны Маховой и дочерей ее, девиц Раисы и Анны Алексеевны, Прасковьи Алексеевны Суходольской и Елизаветы Алексеевны Лопатиной. Поместье, которое ранее принадлежало отцу М.А. Махова, полковнику и кавалеру Алексею Андреевичу, состояло из 113 десятин земли, 11 дворовых и 28 душ мужского пола крестьян. Елизавета Григорьевна Махова купила в деревне Панфилово Юхновского уезда 39 душ, в Язвище – 17 душ, в Залазне – 17 душ, всего 73 души. В 1863 году Михаил Алексеевич наследует эти деревни от матери. В это время местом своего жительства он указывает город Вязьму.
Женой штабс-капитана артиллерии М.А. Махова стала дочь подпоручика Николая Федоровича и Александры Васильевны Белькович, владевших соседним с Леушиным имением Ленкино. Известно только об одном ребенке Михаила Алексеевича – сыне Михаиле, крещённом при Императорской российской посольской церкви в Вене 26 августа 1872 года. Какие дела привели Маховых в 1872 году в Вену – неизвестно.
Начиная с 1860-х годов, Михаил Алексеевич активно участвовал в жизни Вяземского уезда, являясь губернским гласным от него в Смоленском губернском земском собрании. Он избирался Вяземским уездным предводителем дворянства на пять сроков. Уездный предводитель, член и председатель большинства уездных учреждений, оказывался связующим звеном между разрозненными учреждениями и де-факто главой уезда. За свою пятнадцатилетнюю деятельность Махов получил многие чины и награды, был награждён множеством медалей. В 1896 году он был выбран Смоленским губернским предводителем дворянства. Должность была учреждена в 1785 году Жалованной грамотой дворянству Екатерины II. Губернский предводитель дворянства избирался губернским дворянским собранием и утверждался императором. Он председательствовал в губернском земском собрании. Предводители дворянства являлись также председателями в целом ряде избирательных собраний и съездов по выборам в Государственную Думу.
Высочайшим указом М.А. Махов 20 мая 1896 года пожалован орденом Святого Владимира 3-й степени как почетный попечитель Вяземской имени Александра III гимназии Смоленского земства. В 1897 году ему вручена темно-бронзовая медаль за заслуги по проведению Первой Всероссийской переписи населения. В 1898 году М.А. Махов вновь был избран предводителем Смоленского губернского дворянства на следующий трехлетний срок. В этот период он получил серебряную медаль в память царствования императора Николая I на цветной Владимирской и Алексеевской ленте. Михаил Алексеевич утвержден в должности почетного попечителя Смоленского Александровского реального училища и Вяземской Александровской гимназии.
В 1900 году на очередных выборах предводителя Смоленского губернского дворянства было два претендента: Михаил Алексеевич Махов и Виктор Петрович Рачинский. За Махова было отдано 157 голосов, за Рачинского – 142. Но 29 декабря 1901 года действительный статский советник М.А. Махов просит об увольнении от службы по болезни. Прошение было принято, и 25 января 1902 года Махов передал дела В.П. Рачинскому.
К пятидесятилетию Крымской войны в России отчеканили юбилейную медаль. Всем участникам севастопольского гарнизона назначили государственную пожизненную пенсию из государственной казны: генералам – 360 рублей в год, штаб-
офицерам – 240 рублей и обер-офицерам – 120 рублей. Ветерану Севастополя М.А. Махову была назначена пожизненная пенсия в размере 360 рублей из Государственного казначейства. Пенсию М.А. Махов пожелал получать из Вяземского казначейства. На его прошении стоит дата 18 марта 1905 года и указано место проживания: «Жительство имею: Москва, Знаменка, Ваганьковский переулок, дом Куманина» (дом этот сохранился по сей день).
Как владелец имения Леушино М.А. Махов указан до 1916 года. Его сын Михаил Михайлович Махов получил прекрасное военное образование в третьем Московском Императора Александра II кадетском корпусе. В службу вступил первого октября 1889 года. Окончил Николаевское кавалерийское училище, выпускниками которого были многие видные представители военной и культурной элиты России XIX – начала XX веков, в том числе поэт М.Ю. Лермонтов. Выпущен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк и произведён сперва в корнеты, а затем в поручики. В годы Первой мировой войны Михаил Михайлович был произведён в чин генерал-майора. После установления советской власти он вступил в Красную армию, служил в штабе Западного фронта и одновременно состоял в антибольшевистской организации Национального центра в Петрограде. Был арестован органами ЧК в конце июля 1919 года на квартире инженера В.И. Штейнингера и расстрелян в Петрограде 23 сентября 1919 года.
Сразу после Великой Октябрьской революции в Леушине была организована артель «Свобода», которая упоминается и в документах 1919 года. Церковь в Юреневе была взорвана до войны, примерно в 1938 году. По воспоминаниям местных жителей, у Маховых было отдельное захоронение – типа склепа. Его огородили в земле и установили хороший памятник. Теперь там остался только квадратный столб, и видны еще какие-то подписи.
Село до войны было очень большим. Ныне ни от него, ни от храма ничего не осталось, только небольшое действующее кладбище. Население Леушина в 2007 году составляло всего десять жителей. Селяне показали место, где располагалась усадьба. За деревней, стоящей на высоком месте, открываются широкие русские просторы… Это, наверно, единственное, что сохранилось от того времени, когда здесь жили Маховы – русские офицеры и защитники Отечества.
Наталья Гурская, член Союза краеведов России.
На фото: фрагмент панорамы оборона севастополя 1854—1855