Февральским воскресным утром одна из площадок в центре города превратилась в просторную творческую мастерскую под открытым небом. По меньшей мере полторы сотни «ваятелей» трудились здесь одновременно, воплощая в скульптуре самые фантастические образы. Всего за несколько часов скучное в своей монотонности пространство преобразилось, ожило, наполнилось смыслами и заиграло яркими красками.
Для участия в семейном конкурсе скульптур было подано около трех десятков коллективных заявок. В создании «Снежной сказки», изменившей на время облик зимнего города, приняли участие команды общеобразовательных школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, а также семейные команды. Комитет по культуре, спорту и туризму ежегодно проводит этот творческий конкурс, чтобы разнообразить досуг детей, молодежи и взрослых вязьмичей, сформировать семейные традиции и поддержать развитие самодеятельного художественного творчества.
Вполне ожидаемым, можно сказать традиционным, стало появление на конкурсной площадке И.В. Демидовой – не в качестве руководителя района, а в качестве участницы состязания. Инна Васильевна охотно ответила на мои вопросы, признавшись, что сегодня в полной мере наслаждается скромной ролью помощницы в любимой семейной команде, где главным творцом является муж Александр. Супруги поделились творческим планом: «Попробуем вылепить из снега скульптуру дракона – символ наступившего года».
На локальных площадках кипела работа. Зрители увлеченно наблюдали за тем, как горы снега постепенно обретают силуэты, превращаясь на глазах одна – в Избушку на курьих ножках, другая – в целое семейство медведей. Черепахи и динозавры, гусеницы и осьминоги, пингвины, золотые рыбки и другие знакомые с детства персонажи постепенно заполняли собой монотонное пространство, превращая его в разноцветную сказку. Полет фантазии авторов был безграничен. Поражало и мастерство, с которым были выполнены многие работы.
Членам конкурсной комиссии предстояло оценить все это сказочное великолепие. В состав жюри под председательством заместителя главы района С.Б. Вавиловой вошли: директор Вяземского информационного центра Л.С. Жукова, координатор общественной инициативы «Тропа «Пешка» М.С. Ласковец, главный специалист отдела по спорту и молодежной политике С.В. Михайлова и директор детской художественной школы О.В. Недосекина.
Конкурсная комиссия, окинув взглядом фантастический пейзаж, приступила к своей непосредственной работе. Члены жюри по очереди подходили к каждой команде, которая креативно представляла себя и свое снежное произведение искусства. У некоторых участников были подготовлены веселые презентации, а у кого-то был свой девиз. Так, Инна Васильевна с супругом работали под девизом: «Доброта спасет мир!». И, соответственно, дракон, которого вылепила семейная пара, получился не грозным и огнедышащим, а добродушным и очень симпатичным.
Снежные скульптуры оценивали по десятибалльной шкале. Жюри учитывало такие критерии, как оригинальность решения, сложность выполнения, чистота и мастерство исполнения. Мнения экспертов то и дело разделялись, и возникали жаркие споры по поводу победителей в той или иной номинации. Пока члены комиссии совещались, многочисленные участники конкурса согревались горячим чаем, а также хороводами и веселыми играми, которые проводила ведущая Елена Арсентьева.
Когда жюри достигло консенсуса, были подведены итоги конкурса и объявлены победители в различных номинациях. Назову лишь некоторые из них. Так, команда средней школы №6 «Снежный барс», создавшая целый ряд скульптурных образов, победила в номинации «Зимние чудеса». Самой масштабной скульптурой стала работа команды отряда юнармии средней школы №2 «Вяземские медведи».
Лучшей командой детского учреждения названы «Зимние эльфы» из детского сада №6. Они представили скульптуры: «Патриоты России», «Колобок» и «Кошачье семейство». Команда детского сада №3 победила в номинации «Семейные ценности», а детские сады №№1и 8 создали лучшие снежные сказки и импровизации. Дипломами были также награждены победители в номинациях: «Сохранение народных традиций», «Лучшая семейная команда», «Мамина нежность» и других.
Отрадно, что в Год семьи, помимо постоянных участников конкурса, костяк которых составляют коллективы детских садов и школ, в творческое состязание активно включились семейные команды. И это вполне объяснимо. Что может быть лучше, чем провести выходной день на свежем воздухе, занимаясь творчеством вместе с родными и любимыми?! Тем более, когда в этом зимнем воздухе уже витает радостное и волнующее предчувствие весны. И невольно вспоминаются строки из очень светлого стихотворения А. Синеглазой: «…Люблю февраль за нежность мыслей, за то, что он в весну влюблен».
Алина Сотник. Фото автора.