Народный памятник – государю «из народа»

Мы живём в удивительном городе, ставшем родиной для десятков выдающихся людей и колыбелью для множества поворотных событий в истории. В последние дни октября вязьмичи стали авторами и свидетелями очередного исторического события: в самом сердце нашего древнего города, на набережной реки Вязьмы, «выросла» бронзовая фигура Бориса Годунова – царя, чьё имя, благодаря изысканиям краеведов, теперь неразрывно связано с нашей малой родиной.

Резонансная публикация

До недавнего времени в различных исторических трудах сообщались противоречивые сведения о происхождении Бориса Фёдоровича Годунова. В одних источниках по устоявшейся традиции он назывался костромским дворянином, а в других– вяземским помещиком.

25 сентября 2002 года на страницах «Вяземского вестника» появилась публикация вяземского краеведа Алексея Пугачёва, в которой впервые была сформулирована гипотеза о вяземском происхождении Бориса Годунова. Сказать, что публикация вызвала неоднозначное отношение общественности, значит не сказать ничего… Тем не менее, автор гипотезы инициировал подробное исследование, посвящённое выяснению этого вопроса. Эта работа заняла семь лет и помогла доказать, что известный русский государь был потомком вяземских поместных дворян.

«Годуновские» места

Во время появления на свет в середине XVI века Бориса и Ирины Годуновых их отец Фёдор Иванович вместе с родными братьями Дмитрием и Иваном владели землями в Вяземском уезде и находились на поместной службе у государя. В селе Фёдоровском, расположенном в семи километрах от Нового Села, предположительно находилось поместье деда Бориса Годунова, Ивана Григорьевича, перешедшее впоследствии к его сыну Фёдору, а затем и к внуку Борису. А.Н. Пугачёв рискнул предположить, что именно здесь родился будущий русский самодержец в 1552 году. Интересно, что в Вяземском районе сохранилось ещё два «годуновских» топонима: деревни Годуново и Годуновка в Относовском и Заводском сельских поселениях.

В 1559 году после ранней смерти отца, вяземского поместного дворянина Фёдора Ивановича, юные Борис и Ирина Годуновы воспитывались в поместье своего родного дяди Дмитрия Ивановича, в селе Лубня близ Фёдоровского. В 1565 году вяземский поместный дворянин Д.И. Годунов был зачислен в опричнину, что послужило возможностью перевезти в царский дворец и двух его осиротевших воспитанников, Бориса и Ирины. Впоследствии, достигнув верховной боярской власти, Борис Фёдорович Годунов передал своё поместье в Вяземском уезде под вновь строящийся монастырь.

По данным Вяземских писцовых книг 1594–1595 годов, хозяйство Фёдоровского монастыря было преуспевающим. Обитель владела в Вяземском уезде вотчинами в девяти станах, где находилось более 300 деревень и починков. Лишь в одном Загробовском стане, где, собственно, стоял сам монастырь, а раньше – поместье Годуновых, ему принадлежало 35 деревень и пустошей. По размерам своих вотчин Вяземский Фёдоровский монастырь стал одним из самых крупных на Смоленщине, превзойдя даже Болдино-Дорогобужскую обитель, во владении которой находилось лишь около 150 сёл, деревень и пустошей.

Под покровом царя

Взойдя на русский престол, Борис Годунов не перестал оказывать покровительство родному Вяземскому уезду. На городском Соборном холме в Вязьме возвышался заново отстроенный им Никольский трёхпридельный собор с двухъярусным иконостасом, тёплый Рождественский храм и рубленая колокольня с шатровым завершением. Щедрое покровительство оказал царь и Вяземскому Иоанно-Предтеченскому монастырю, наделив его большим количеством пахотной и сенокосной земли вне города и при самом городе, рыбными ловлями на реке Вязьме, десятью торговыми лавками в разных местах «нижнего острога» и обширным домом в большом или «верхнем остроге», близ Соборной церкви.

В 1602 году, в период царствования Бориса, Вязьма, как и все русские города, страдала от невиданного голода. На помощь бедствующему населению пришёл Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь. Открыв у себя приют и свои житницы, он спас многих вязьмичей от голодной смерти. Для спасения голодающих смолян Борис Годунов послал из своей казны огромную по тем временам сумму денег – 20 тысяч рублей, направил лекаря и «потребное количество лекарств». Все эти факты позволили вяземским священникам в XIX столетии в своих трудах написать, что в конце XVI века, в царствование Бориса Фёдоровича Годунова, поощряемая вниманием и милостью царя Вязьма во всех отношениях принимала иной, лучший вид.

От идеи – до реализации

В центре — меценат и автор идеи памятника Д.А. Андреев.

Результаты проведённых исследований А.Н. Пугачёв изложил в своей книге «Вяземский край – родина Бориса Годунова», вышедшей в 2009 году. Более десяти лет этот труд оставался единственным, литературным «памятником» русскому самодержцу, чей путь к престолу начинался на вяземской земле.

В декабре 2022 года в Центральной районной библиотеке проходила встреча, посвящённая связи Бориса Годунова со Смоленщиной. Её участники, в числе которых были представители краеведческого сообщества из Вязьмы, Москвы и Смоленска, пришли к выводу о необходимости развивать в нашем городе туристические маршруты, связанные с родом Годуновых, а также установить памятник, дабы увековечить его имя для потомков.

И звёзды чудесным образом сошлись! Нашёлся меценат, решивший сделать подарок нашему городу в виде бронзовой скульптуры Бориса Годунова. Им стал руководитель одного из крупных вяземских предприятий Денис Аркадьевич Андреев. «О том, что корни Бориса Годунова находятся здесь, в Вязьме, я узнал около трёх лет назад, — вспоминает автор идеи. – Меня очень удивило, что этот факт никак не увековечен, и я обратился к главе района с предложением поставить памятник Годунову. Инна Васильевна Демидова рассказала, что эта идея находилась в разработке уже несколько лет, но без участия меценатов не могла быть быстро реализована. Она с радостью приняла моё предложение и вместе с заместителем Губернатора Смоленской области Алексеем Владимировичем Стрельцовым помогла найти профессионального скульптора, которым стал смоленский мастер Александр Парфёнов. Примерный эскиз памятника, отражавший его основные идеи, по моей просьбе нарисовала учащаяся Вяземской детской художественной школы Арина Пономарёва. Меньше, чем за полгода монумент был изготовлен и доставлен в Вязьму».

Ещё одна страница

Открытие первого и на сегодняшний день единственного памятника Борису Годунову решено было приурочить к 425-летию его восшествия на российский престол. Участие в торжественной церемонии, несмотря на ледяной дождь, приняли десятки вязьмичей и гостей города. «Уже более 400 лет фигура этого царя продолжает будоражить умы историков, — сказала, обращаясь к свидетелям этого исторического события глава Вяземского района, кандидат исторических наук Инна Демидова. – Лагерь исследователей разделился на две части:одни говорят, что Борис Годунов – тиран, убийца, а их оппоненты возражают, что он был здравым правителем, учредившим патриаршество, закончившим трёхлетнюю войну со Швецией и вернувшим утраченные территории. Споры продолжаются, и это здорово! Ведь памятники воздвигаются не только для туристов, но и для того, чтобы привлечь как можно больше людей к изучению истории своей малой и большой родины. Хочется надеяться, что появление этого монумента также станет поводом для многих открыть для себя ещё одну страницу истории Вяземской земли».

«В такие же хмурые октябрьские дни в 1654 году царь Алексей Михайлович перевёз в Вязьму весь царский двор, спасая монархию от чумы, — напомнил собравшимся благотворитель, автор идеи установки памятника Д.А. Андреев. – Неизвестно, как повернулась бы история нашей страны, если бы он не принял такое решение… Если приглядеться к истории, можно найти немало событий, благодаря которым Вязьма должна стать одним из важнейших туристических центров России. Здесь же родился и один из самых незаурядных российских царей – Борис Годунов. Это событие является тем более уникальным, поскольку все члены царских династий рождались в столицах. Судьба самого Бориса Годунова была очень сложной. Династия Романовых всеми силами пыталась предать времена его правления забвению. Но история расставляет всё на свои места, и сегодня достижения Бориса Годунова уже не являются секретом».

Поздравить вязьмичей со знаменательным событием приехал директор государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов. Александр Михайлович признался, что в посёлке Большие Вязёмы, где расположен музей А.С. Пушкина, также планируется установить памятник Борису Годунову, жившему там в своей подмосковной усадьбе. «Вязьма нас опередила, – констатировал он. – Надеюсь, что совместными усилиями у нас получится реабилитировать имя Годунова».

Член Союза краеведов России Алексей Пугачёв выразил благодарность неравнодушным людям и профессиональным историкам, поверившим в его гипотезу о происхождении русского царя. «Благодаря вашей поддержке, мы имеем первый в России и пока единственный памятник уроженцу Вяземского уезда Борису Фёдоровичу Годунову, и память об этом будет жить в веках», — сказал он.

Смоленский скульптор, член Союза художников СССР, лауреат всероссийских и международных выставок Александр Семёнович Парфёнов, в свою очередь, поблагодарил вязьмичей за возможность воссоздать облик Бориса Годунова в бронзе. «Вязьма – очень красивый город, особенно её центр, который не уступает ведущим европейским городам, — отметил мастер. – Искренне надеюсь, что этот памятник станет для него достойным украшением».

И, наконец, вот он, этот торжественный, волнующий момент… Вместе Глава Вяземского района Инна Демидова и вяземский меценат Денис Андреев снимают с памятника белое полотно, и взору удивлённой публики предстаёт метровая фигура царя – в шапке Мономаха, с посохом в левой и макетом храма Василия Блаженного в правой руке. Именно таким – своим, народным – должен остаться Борис Годунов в памяти вязьмичей. Его личность занимает достойное место в сонме наших знаменитых земляков, а теперь и его бронзовая скульптура будет служить украшением городу.

Мария Киселёва.

Фото автора.