Общая история – общая Победа

В рамках празднования 80-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в нашем городе воинской славы прошло множество тематических мероприятий. Одним из самых запоминающихся событий стала встреча вязьмичей с представителями делегации «Белорусов России». Программа визита на героическую Вяземскую землю началась с посещения мемориального комплекса «Богородицкое поле», где состоялся торжественный митинг.

Следует пояснить, что в преддверии празднования памятной даты на Смоленщине проходил фестиваль «Днепр – река дружбы». Великая славянская река протекает по территории России, Беларуси и Украины, причем Смоленская область является единственным приднепровским регионом нашей страны. Одним из организаторов фестиваля является Федеральная национально-культурная автономия белорусов России, которую тесно связывают со Смоленщиной давние дружеские, общественные и социально-культурные отношения.

Большое внимание организация уделяет реализации совместных общественных программ, посвященных событиям общей истории, подвигу и массовому героизму защитников Отечества и солдат-победителей в годы Великой Отечественной войны. В программу фестиваля «Днепр – река дружбы» вошли концерты российских и белорусских артистов, многочисленные встречи в формате «круглого стола» и посещения поистине святых мест нашей области, таких, как Богородицкое поле под Вязьмой.

Вязьмичи встретили делегацию белорусов хлебом-солью. К нам прибыли более сорока человек во главе с председателем Федеральной национально-культурной автономии белорусов России С.Л. Кандыбовичем. На Богородицком поле гостей встречали представители администрации и общественных организаций, ветераны войны и труженики тыла, руководители учреждений культуры и юнармейцы. После краткого экскурса в историю этого сакрального места, который провела для гостей заместитель председателя комитета по культуре, спорту и туризму Э.А. Решетникова, состоялся торжественный митинг.

С приветственным словом к присутствующим обратился депутат областной Думы М.В. Леоненков. Со знаменательной датой в истории Смоленщины и страны поздравил земляков и гостей глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев. В ответном слове председатель автономии «Белорусов России» С.Л. Кандыбович, искренне поблагодарив вязьмичей за радушный прием, рассказал о составе делегации, в которую вошли представители белорусской диаспоры, проживающие в самых разных уголках России, в том числе – в Крыму и новых регионах страны.

Выступающие говорили о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии народов России и Беларуси. Речь шла об общей истории и общей Победе. Вспоминали подвиги наших бойцов и командиров в годы Великой Отечественной войны, проводя параллель с днем сегодняшним. Говорили о современных героях, которые продолжают святое дело своих дедов и прадедов на фронтах специальной военной операции.

Невыразимо трогательно прозвучали слова очевидца событий Великой Отечественной войны А.В. Базылевой. В ее выступлении тонко переплелись и пронзительные стихотворные строки, и горькая проза воспоминаний, и доброе напутствие молодому поколению. Будучи, невзирая на преклонный возраст, затейливой мастерицей, Александра Васильевна преподнесла главе белорусской делегации небольшой подарок, сделанный своими руками, чем окончательно покорила сердца гостей.

Вязьмичи преподнесли в дар братьям-белорусам книги о нашем городе и передали капсулу с частицей вяземской земли. Подарком от гостей стали книги белорусских авторов. С.Л. Кандыбович вручил сертификат директору централизованной библиотечной системы Г.А. Красновой и директору центра «Долг» И.П. Оленьчивой. В завершении мероприятия присутствующие почтили память павших минутой молчания и возложили к подножию памятника венки и цветы.

Проходят годы, сменяются поколения, но незыблемой остается память о тех, кто, жертвуя своими жизнями, вставал на защиту Родины. Эстафету Памяти из рук Победителей подхватили вначале их дети, а затем – внуки и правнуки. На Вяземской земле связующая нить поколений особенно крепка и неразрывна. Патриотизм наших земляков выражается не в патетической риторике, а в реальных делах. Безусловно, в первую очередь имею в виду наше мощное поисковое движение, добровольческие отряды которого изо дня в день, из года в год, из десятилетия в десятилетия выполняют свою архиважную задачу. Но сегодня хочу привести еще один небольшой, но очень показательный, на мой взгляд, пример…

До начала мероприятия, в ожидании прибытия гостей, мы располагали временем, чтобы пройтись по территории мемориала и поклониться воинским захоронениям. В определенный момент мое внимание привлек памятный знак, которого мне не доводилось видеть прежде. Он установлен на месте захоронения членов экипажа самолета Пе-2: лейтенанта Степана Крисанова, младшего лейтенанта Аркадия Лисина и сержанта Михаила Стрельникова, погибших 21 июля 1942 года при выполнении боевого задания.

Поскольку оригинальный памятный знак, представляющий собой изогнутую лопасть винта боевого самолета, выбивался из общего ряда стандартных гранитных плит, мне захотелось узнать историю его появления. Случай представился незамедлительно, когда к месту захоронения подошли с цветами ветераны из «Боевого братства». Двое из них были в парадной летной форме.

Мне удалось выяснить, что именно их стараниями на могиле погибшего экипажа возник небольшой мемориал. Сами придумали и сами реализовали идею, пройдя все необходимые процедуры согласований. Сделали все за свой счет. Как правило, у любого начинания есть свой идейный вдохновитель. Со слов боевых товарищей, главным инициатором и исполнителем проекта стал капитан запаса, бывший участник легендарной пилотажной группы «Русь» С.Г. Бородуля.

Вот так, восемьдесят лет спустя, отдал летчик летчикам долг памяти, вложив в него частицу сердца и души. Наверно, отчасти в этом и состоит притягательная и несокрушимая сила боевого братства. Годы летят… Авиаторов Красной Армии на боевом дежурстве сменили сначала советские, а затем и российские асы, а небо все то же – одно на всех, а под ним все та же родная русская земля, которая по-прежнему нуждается в их защите.

Алина Сотник.

Фото автора