Народная песня! Что может быть роднее для русской души! В ней – широта и бескрайность наших полей и лесов, красота стройных березок и цветущей черемухи, горные вершины и степи, полноводные реки и, конечно, любовь к своей Родине. Русская песня – это живое творчество народа. Пока она живет, будет жить и наша великая культура. Участники ансамбля «Родные напевы» общества с ограниченной ответственностью «Банкон» всей душой чувствуют красоту и нежность русских песен, бесконечно преданы им. Их задушевное, идущее от сердца исполнение вот уже 25 лет покоряет сердца слушателей и зрителей. Четверть века назад начался творческий путь «Родных напевов». Сегодня это сложившийся певческий коллектив со своими традициями и любимыми песнями.
В далёком 1955 году был создан хор работников Вяземского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых, ныне ООО «Банкон». Здесь всегда уделяли внимание творчеству и созиданию. Руководили хором в разные годы талантливые люди, чьи имена были на слуху в Вязьме, которых помнят до сих пор вяземские старожилы. У истоков создания хора стоял Анатолий Сергеевич Горбатов. На смену ему пришел Василий Васильевич Сарайкин. Ансамбль «Родные напевы» вырос из того большого хора 60-х - 80-х годов. Некоторые его участники до сих пор поют в ансамбле.
Талантливых исполнителей из Вязьмы оценили в Вологде и Пскове, Нальчике и Брянске, Санкт-Петербурге и Москве, где проходили областные и зональные смотры художественной самодеятельности, фестивали народного творчества Всероссийского общества слепых.
Действительно, «Родные напевы» - народный коллектив. Почетное звание было присвоено большому хору, которым руководил в свое время А.С. Горбатов. И на протяжении многих лет они подтверждают это звание.
Сегодня в ансамбле – 14 человек. «Мы гордимся своими солистами – Галинной Снегиревой, Татьяной Каретниковой, Ольгой Рудаковой, Валентиной Филиппенковой, — говорит Н.А. Поварова. — Мы благодарны Сергею Рощину, который в трудный период пришел к нам в коллектив, хотя сам работает директором Шимановского Дома культуры. Мы благодарны также нашим ветеранам, находящимся сейчас на пенсии, Т. Бычковой, А. Зерновой, В. Ересько, Л.Н. Кондрашовой, В. Новиковой, Н. Игнашенковой, В. Васильевой, П. Гужову. Ведь по состоянию души они всегда с нами.
Мы помним тех, кто внес большой вклад в развитие нашей самодеятельности. Это Сергей Высоцкий, Дмитрий Леванов, директор УПП ВОС Владимир Васильевич Барсуков и генеральный директор Александр Николаевич Пережилин».
Помнят здесь и ушедших участников: Н.А. Николаева, В.Ф. Кондрашова, А. Зернова, А. Морозова, В. Аленичева, Е. Чистова, А.Барковского, В. Павлову, В. Виноградову, Г. Дроздову, К. Демченкову, В Сафонову.
Какие же песни исполняют «Родные напевы»? Прежде всего знакомые и любимые в народе – русские народные, казачьи, плясовые, лирические, шуточные песни и частушки. Сами названия говорят за себя: «Ты о чем грустишь, калина?», «Подари мне ласковое слово», «Милая роща», «Ведет гармошка разговор». «Огромную страницу нашего творчества занимает также патриотическая тема, — рассказывает Наталья Аркадьевна. – Песни, в которых отражается любовь народа к Отечеству, к нашей великой Победе, нашим героям. Это песни «Белые слезы черемух», «То не веточка черешни», «Ой, дунули» и многие другие».
По словам Н.А. Поваровой, коллектив ансамбля не только поющий, но и играющий. Артисты – О. Антошенкова, О. Рудакова, С. Обливанцева, Г. Потапова, Л.В. Кондрашова, Г. Снегирева, Т. Каретникова, А. Пучкова – прекрасные исполнители ролей в новогодних и сказочных представлениях. Да и сама Наталья Аркадьевна, профессионал своего дела, пишет сценарии новогодних вечеров, новогодних представлений, причем в стихотворной форме. Чтецы В. Филиппенкова, О. Атаманкина, О. Климеков, Р. Дмитриева неоднократно побеждали во всероссийских и областных конкурсах чтецов в Петербурге, Иванове и Брянске.
Накануне большого концерта в честь 25-летия коллектива, который состоится 26 мая на ООО «Банкон», мы побывали на репетиции.
Голоса участниц во время исполнения то сливались воедино, то уступали место солисткам, то звучали громко, то тихо, задорно и весело или грустно. Слушая их песни, становится понятно, почему они находит живой отклик в сердцах слушателей, почему им рукоплещут залы. Это тепло русской души и идущая от сердца к сердцу искренность. Можно только представить, сколько труда было вложено, чтобы петь так легко и красиво.
Задаю участницам всего один вопрос: «Что для вас «Родные напевы»?
Ответы не заставляют себя ждать, они сыплются, как из рога изобилия:
— Для меня это счастье общения!
— Это счастье петь, ведь песня строить и жить помогает.
— Это положительные эмоции.
— Это общение, пообщаемся, и все невзгоды отступают.
— Для меня «Родные напевы» – второй дом.
«Наталья Аркадьевна, а когда у нас следующая репетиция?» — прозвучал вопрос. И в голосе женщины слышится радость от предвкушения новой встречи с песней, от счастья петь, общаться с друзьями, дарить людям радость. И встреча с песней у них обязательно состоится!
Ансамбль известен далеко за пределами Смоленской области. И в этом большая заслуга руководителя Натальи Аркадьевны Поваровой.
«Мы не отбираем лучших, мы работаем с каждым человеком, кто приходит к нам, потому что это работа по реабилитации инвалидов. Наш ансамбль для этого и создавался — приносить людям, лишенным зрения, радость от пения, от участия в художественной самодеятельности, — говорит Н.А. Поварова.
Любое искусство живет энтузиастами. Сама Наталья Аркадьевна талантливо создает аранжировки песен для исполнения их ансамблем. Ее успешную работу в этом направлении неоднократно оценивало жюри на всевозможных конкурсах и фестивалях. В ее обработке звучат такие песни, как «У церкви стояла карета», «В лунном сиянии снег серебрится», «Одинокая гармонь», «Старый клен», «Лучше нету того цвету». Сорок восемь лет работает Наталья Аркадьевна с людьми, лишенными зрения. Ее труд отмечен достойными наградами: знаком и медалью «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых». Она является дважды лауреатом Всероссийского смотра-конкурса художественной самодеятельности в Вологде и Нальчике, была назначена ведущей конкурсов и смотров, показывая пример активной творческой жизни, восхищая своей энергией и оптимизмом.
Красочность и выразительность стали визитной карточкой ансамбля. В ярких костюмах: сарафанах с русским орнаментом, кокошниках с бусами, с разноцветными платочками в руках и блеском помолодевших глаз – такими мы увидели исполнительниц. Один из работников ООО «Банкон» однажды после концерта так оценил их творчество: «Впечатление огромное! От одних песен хочется радоваться, от других – слезы наворачиваются на глазах. Иногда хочется пуститься в пляс, а то и погрустить, оглядываясь на свою судьбу. Спасибо всем, кто причастен к творчеству коллектива. Это настоящий народный ансамбль!»
Ансамбль и его участники неоднократно удостаивались призовых мест, получали дипломы за высокую культуру и исполнительское мастерство. Коллектив хорошо известен в сельских поселениях Вяземского района, Угранского, Темкинского, Сычевского и Сафоновского, в Смоленске, Рославле и даже в Москве. Они постоянно гастролируют со своими концертными программами.
— Невозможно рассказать и перечислить все наши поездки и приключения, но мы всегда с теплотой и юмором относились ко всем неурядицам, которые приключались в дороге, — улыбается Наталья Аркадьевна. — Сколько мы поездили по городам! Это благодаря нашему предприятию, потому что здесь в приоритете всегда была забота об инвалидах. Чтобы люди не чувствовали себя обделенными, жили полноценной жизнью.
Участники ансамбля и их руководитель Н.А. Поварова благодарны руководству предприятия в лице генерального директора Натальи Сергеевны Сафоновой, которая поддерживает ансамбль и благодаря стараниям которой «Родные напевы» живут и процветают.
Всех любителей художественного самодеятельного творчества, желающих петь, играть, приглашает ансамбль «Родные напевы»! Приходите петь, чтобы души людские не черствели, чтобы хорошая песня всегда согревала сердца, помогала выживать!
Людмила Парфёнова.
Фото из архива ООО «Банкон».