Три года назад в краеведческом сообществе нашего города сложилась новая традиция: второго апреля, в День единения народов России и Белоруссии, исследователи прошлого родного города с букетами алых гвоздик в руках собираются у скромного мемориала на улице Парковой. Высокий траурно-чёрный камень на гранитном постаменте уже 30 лет служит напоминанием об одной из самых мрачных страниц отечественной истории – периоде сталинских репрессий, жертвами которых только в нашем городе стали порядка 850 человек. Большей частью их имена остались неизвестными, но одно имя камень хранит до сих пор…
Писатель, журналист, учитель
С Вязьмой для белорусского педагога и писателя Максима Ивановича Горецкого были связаны самые трагические месяцы жизни. Выходец из простой крестьянской семьи, он в двадцать лет разорвал связь с родной Могилёвской губернией и поселился в Вильно, где до Первой мировой войны работал землемером в местной землеустроительной комиссии. С юных лет проявляя интерес к фольклору и творчеству белорусских писателей, Максим Иванович начал посещать лекции по белорусской литературе в университете Вильно, которые во многом помогли ему определить своё будущее призвание.
Перед самой войной будущий писатель поступил вольноопределяющимся в российскую армию. Служил артиллеристом, сначала в звании младшего, а затем – старшего фейерверкера. С началом военных действий его часть была переброшена в Восточную Пруссию, где он принял участие в кровопролитных боях и был тяжело ранен. После лечения в Виленском госпитале Максим Иванович был направлен на учёбу в Павловское военное училище, по окончании которого получил звание прапорщика и продолжил службу сначала в Иркутске, а затем в Гжатске. Вновь оказавшись на фронте в 1916 году, прапорщик Горецкий стал участником изнурительных позиционных боёв в районе Пинских болот, в ходе которых тяжело заболел и был эвакуирован в Орёл.
Все трагические картины и события Первой мировой войны М.И. Горецкий отразил в своих дневниках, впоследствии положенных им в основу документально-художественной повести «На империалистической войне». До него никто из белорусских писателей не отваживался на столь сложный литературный опыт, отнявший не только физические, но и душевные силы автора. В октябре 1917 года Максим Иванович был признан негодным к военной службе и избежал призыва в Красную армию. Великую октябрьскую революцию писатель встретил в Смоленске, где он в качестве журналиста работал в газете «Известия Смоленского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». После образования Белорусской ССР М.И. Горецкий переехал в Минск, где начал сотрудничество с центральным печатным изданием республики – газетой «Звезда», познакомившим его со многими крупными политиками и деятелями культуры того времени.
В 1919 году Максим Иванович вместе с редакцией «Звезды» возвращается в Вильно.После внезапного наступления польской армии столица Литвы оказалась в оккупации, и в городе развернулась активная общественная работа, направленная против новой власти. Частью этой работы стал и Максим Горецкий: будучи в то время преподавателем Виленской белорусской гимназии, писатель вступил в Белорусский учительский союз, читал лекции для учителей, редактировал газеты, выходившие на белорусском языке, и публиковал в них критические статьи. Общественная и журналистская деятельность Максима Ивановича не осталась незамеченной польскими властями.Накануне выборов в Виленский сейм в 1922 году писатель в числе других белорусских и литовских деятелей был арестован и выслан в Литву. От тюремного заключения его спасла широкая общественная кампания, развернувшаяся в Европе.
В 1923 году, из-за угрозы нового ареста и под впечатлением развернувшейся в БССР «белорусизации», Максим Горецкий переехал в Минск. По приглашению ректора Белорусского государственного университета он занялся преподавательской деятельностью на рабфаке БГУ, совмещая её с работой в других учебных заведениях.В 1925 году писатель включился в научную деятельность и вошёл в состав Инбелкульта. Здесь он занялся изучением белорусского языка и литературы, принимал участие в разработке терминологии и составлении словарей. С первого февраля 1926 года постановлением Народного комиссариата образования Максим Иванович Горецкий был назначен на должность доцента на кафедру белорусоведения Белорусской сельскохозяйственной академии имени Октябрьской революции в Горках. Он не только преподавал для студентов, но и несколько раз в неделю проводил занятия для преподавателей, желавших повысить свой уровень знаний белорусского языка.
Первого сентября 1928 года Максим Горецкий уволился из академии и вернулся в Минск. Это решение отчасти было связано со складывавшейся к концу 1920-х годов общественно-политической ситуацией в стране: постепенным сворачиванием «белорусизации» и развёртыванием государственной репрессивной системы, направленной в том числе против национальной интеллигенции. Вскоре после своего возвращения в Минск Максим Иванович стал подвергаться разгромной критике в республиканской прессе, а 19 июля 1930 года он был арестован по делу так называемого «Союза спасения Белоруссии» и приговорён к пяти годам ссылки, которую отбывал в Вятке.
Ютясь в тесной квартире вместе с женой и детьми, М.И. Горецкий не переставал заниматься творчеством.В июле 1935 года Максим Иванович получил уведомление об освобождении, но возвращаться в БССР не решился и поехал в Смоленск, как можно ближе к родным местам. Там он был направлен на работу учителем русского языка и литературы в среднюю школу городского посёлка Песочня и параллельно начал готовиться к сдаче вступительных экзаменов за полный курс Смоленского пединститута. Но надеждам Максима Ивановича не суждено было сбыться: спустя год он вновь попал под волну репрессий. В ноябре 1937 года М.И. Горецкий был арестован и этапирован в Вяземлаг НКВД. Пятого января 1938 года заседанием «тройки» он был приговорён к расстрелу и конфискации имущества. Десятого февраля 1938 года, в 15 часов, приговор был приведён в исполнение…
Жертва во имя памяти
Спустя 20 лет, 15 ноября 1957 года, Максим Иванович Горецкий был реабилитирован. Тюремное кладбище в Вязьме, на котором он вместе с сотнями других репрессированных был захоронен после расстрела, в послевоенные годы ушло под жилую застройку. Лишь в феврале 1993 года по инициативе Министерства культуры Республики Беларусь и Администрации Вяземского района на месте предполагаемого захоронения расстрелянных на улице Парковой был установлен памятный знак М.И. Горецкому и всем жертвам политических репрессий. Позже по инициативе духовенства рядом с памятником был также установлен деревянный поклонный крест-голубец.
В год 130-летия со дня рождения этого выдающегося белорусского писателя, педагога, публициста, фольклориста и общественного деятеля на вяземской земле открылась передвижная выставка, посвящённая его жизни и творчеству. Масштабная литературно-документальная экспозиция из фондов Минского Государственного музея истории белорусской литературы на целый месяц разместилась в выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея, чтобы рассказать вязьмичам о человеке, который, пусть и недолго, освещал своим талантом наш мир.
Несмотря на короткий жизненный путь, Максим Горецкий сумел проявить свой талант в разных сферах творческой деятельности. Сегодня его многогранное литературное наследие входит в Золотой фонд культуры Республики Беларусь, и его изучение активно продолжается. В фондах Государственного музея истории белорусской литературы города Минска хранится более 300 подлинных предметов, принадлежащих семье Максима Ивановича Горецкого, проводятся ежегодные выставки и музейные часы, посвящённые его памяти. В 2019 году между Администрацией Смоленской области и Правительством Республики Беларусь было заключено соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах, в рамках которого была создана уникальная передвижная выставка «Максим Горецкий. Жертвую своим «Я», посвящённая жизни и творчеству белорусского писателя.
Заключительная презентация этой литературно-документальной экспозиции с участием руководства Вяземского района и культурной делегации из Республики Беларусь состоялась 27 января. На выставке представлены не только экспонаты из фондов белорусского музея, но и предметы, хранившиеся в Вязьме. С наиболее интересными из них гостей познакомила О.В. Александрова. В их числе – собрание сочинений М.И. Горецкого на белорусском языке, путеводитель по городу Горки, где учился и работал будущий писатель, и небольшой портрет Горецкого, отлитый в форме памятной медали.
С приветственным словом к почётным гостям нашего города и вязьмичам обратился председатель комитета по культуре, спорту и туризму Администрации Вяземского района В.А. Смирнов. Он подчеркнул значимость той глубокой, коренной связи, существующей между народами России и Белоруссии испокон веку, и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество в разных сферах, в том числе и в культурной.
Директор Вяземского историко-краеведческого музея Г.А.Иванова передала благодарность от жителей и гостей города за предоставление передвижной выставки, которая вызвала большой интерес как у вязьмичей, так и у туристов. Директору Государственного музея истории белорусской литературы С.И. Усику Галина Александровна вручила Благодарственное письмо с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество, развитие деловых и дружеских отношений между учреждениями.
«Своим трудом вы содействуете развитию и укреплению отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими государствами, – в ответном слове сказал глава белорусской делегации. – Мы искренне рады нашему плодотворному, профессиональному партнёрству, тёплым дружеским отношениям. Надеемся, что и впредь будем добрыми друзьями. Желаем вам и вашему коллективу процветания и многих лет успешной деятельности». С.И. Усик вручил Благодарственные письма и памятные подарки руководству Вяземского историко-краеведческого музея и музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита».
Экскурсию по выставке, посвящённой жизни и творчеству М.И. Горецкого, для гостей презентации провела заместитель директора по научной работе Государственного музея истории белорусской литературы О.А. Кузнецова. Затем гости нашего города посетили то самое место на улице Парковой, где предположительно производилось захоронение расстрелянных в 1930-е годы, чтобы возложить цветы к мраморному монументу и почтить память их земляка, навеки связавшего два государства нерушимыми нитями своего бессмертного творчества.
Мария Киселёва.
Фото автора.