Вопрос о том, какое будущее ждет малые города, оказался в центре внимания экспертного сообщества после публикации в «Российской газете» статьи «Малые города России: размышляя о будущем».
Ее автор — глава Ивановской области Станислав Воскресенский считает, что малые города и есть будущее России. Они не только смогут достичь высоких экономических показателей, но и останутся «фабриками национальной идентичности и национального самосознания».
Политика государства последние двадцать лет всегда была разнонаправленной и не ограничивалась вниманием только к городам-миллионникам, где живет лишь треть населения. Но в последние годы в точечном и адресном регулировании и мерах поддержки произошел настоящий прорыв.
Не пора ли взглянуть на малые населенные пункты свежим взглядом и переосмыслить, какие направления развития для них приоритетны? Какова должна быть государственная политика в отношении малых населенных пунктов? Согласны ли вы с тем, что малые города могут стать точками формирования национальной идентичности? Какие показатели должны быть приоритетными при обсуждении будущего малых городов? Является ли статья Воскресенского признаком того, что дискуссия об образе будущего России возвращается в центр внимания экспертов?
Комментарии членов Экспертного клуба региона
Проскурнина Марина Георгиевна, член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Смоленской области, председатель Смоленского областного отделения Союза журналистов России, эксперт Ассоциации НОМ, главный редактор СОГУП «Центральная объединенная редакция»:
Дискуссия об образе будущего России, по моему глубокому убеждению, и не прекращалась.
Воскресенский абсолютно прав в своих утверждениях о том, что малые города и есть будущее России. Да, именно в малых городах по-прежнему ценятся традиции, люди в этих городах ближе к нашим национальным корням, и связь поколений здесь крепче. Именно потому, что мы живем в другом ритме. Здесь нет такой сумасшедшей гонки со временем. Хотя это вовсе не означает, что в крупных мегаполисах потеряны ориентиры национальной идентичности. Если вы хотите понять, что значит жить размеренной жизнью, ценить каждый ее день, отправляйтесь в любой маленький городок. Проникнитесь духом истории. И вам ничего не нужно будет объяснять. Вы все поймете и увидите сами. Вот только называть наши малые населенные пункты «фабриками национальной идентичности и национального самосознания» в корне не верно. И даже наличие кавычек в этом утверждении не спасает. На фабриках производят детали, товары, продукты. Вещи и предметы. А разве можно национальное самосознание «произвести, сделать, отштамповать на станке?»
Оно либо есть в человеке, либо его нет. Оно развивается вместе с человеком, становится его нравственным ориентиром. И образ будущего России — это образ всех ее малых городов. А ведь их гораздо больше, чем городов миллионников. Да, у нас не настолько развита промышленность, но мы по-прежнему пашем и сеем. В наших деревнях работают клубы и Дома культуры, которые по-прежнему остаются центрами общения людей на селе. В наших краеведческих музеях собраны предметы нашего быта — малые частички нашей большой истории. Именно поэтому государственная политика в отношении таких городов должна измениться. И как бы это не прозвучало в данном контексте странно, начинать менять отношение нужно с изменения форм и размеров поддержки таких населенных пунктов.
Людмила Парфёнова, член Экспертного клуба региона, выпускающий редактор газеты «Вяземский вестник»:
Президент В.В. Путин поставил задачу – развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов. При этом малые города – это небольшие городские населенные пункты до 50 тысяч жителей, средние города – 50-100 тысяч жителей. Небольшие города – это опорные пункты российского государства, важный фактор пространственной стабильности России. «Нам важно, — подчеркивал Президент, — для человека, для каждой семьи иметь свой дом». Если малые города пустеют, в России становится больше «безродного» народа, молодых людей, не «привязанных» к своей малой родине, уехавших жить в огромные мегаполисы. Поэтому на первый план выходит задача возрождения экономики малых городов как основы решения социально-демографических проблем, создание благоприятных условий для местных предприятий и предпринимателей, для самореализации их жителей. Важно утвердить в обществе позитивный образ малого города, понимание, что это основа стабильности российского государства. Развитие малых городов — важное средство решения национальных проблем, обозначенных Президентом. Необходима такая Государственная политика, чтобы каждый малый город ощутил свою нужность государству.
Эксперты считают, что прежде всего необходима разработка Государственной политики в отношении малых городов, основанная на их сохранении и дальнейшем социально-экономическом развитии. «Мы находимся на новом витке национального самосознания, и малые города — это та наша сила, фундамент который позволит России совершить мощный рывок вперед», —
отмечает в своей статье «Малые города – фундамент для движения вперед» Анатолий Гагарин, доктор философских наук.
Малые города – это символы национальной идентичности, утверждает в своей статье глава Ивановской области. Символы идентичности любого малого города – это коллективное название жителей; профессия, являющаяся исторически значимой для населения; герб города, памятники или здания, с которыми связаны определенные события, и многое другое. Городская идентичность – это некий единый духовный «код» города, основа для его узнаваемости среди других городов России, это его «имидж». Можно сказать, что малые города могут стать точками формирования национальной идентичности и национального самосознания.
Существует немало статей ученых, экспертов о развитии малых городов. И все они сходятся в одном: цели и задачи управления малыми городами должны быть направлены прежде всего на обеспечение социально-экономического развития, рост благосостояния и качества жизни населения, сокращение различий по жизненному уровню с другими муниципальными образованиями. Поэтому статья Губернатора Ивановской области очень своевременна, вызывает отклики, дискуссии, заставляет проводить «круглые столы» для обсуждения и возвращает эту важную проблему в центр внимания экспертов.
Фото: Александр Бормотин