«Патриотическое воспитание подростков в современных условиях» — так назывался семинар, прошедший в Смоленске. В нем приняли участие руководители районных детских объединений «Наследники Победы». Мне, автору этого материала, посчастливилось присутствовать на данном семинаре и вместе с другими ребятами помогать директору областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» И.П. Оленьчивой в его организации и проведении.
Насыщенно прошёл первый день на областной станции туристов, где все обменивались опытом и идеями. Торжественным было официальное открытие семинара, на котором выступила сенатор от Смоленской области Н.Г. Куликовских. В этот же день я узнал о новой форме работы с таким необычным названием – нетворкинг. Оказалось, что это знакомство с новыми людьми, которое у нас прошло в интересной форме. Для этого руководители объединений из всех районов разделились на команды: где-то около 10 человек в каждой. Мы, вяземские «Наследники Победы», были капитанами.
Каждая команда придумала название и девиз. Моя – именовалась так: «Слётовцы». Своеобразным был состав команды «Иван Иваныч». Это были мужчины, у большинства из которых оказалось именно такое отчество. На протяжении всего дня команды принимали участие во всех мероприятиях. Словом, руководители «Наследников Победы» смогли близко познакомиться друг с другом и в завершении дня наладить нужные связи, обменявшись «визитками».
Очень весело прошёл «Фотоквест». Команды получили задание: сфотографироваться на заданную тему. Например, «Пусть всегда будет солнце!» или «Смоленщина – моя малая родина». Было интересно смотреть, с каким энтузиазмом взрослые люди бегали по всему зданию и искали удачное место для съёмки, а в конце дня с не меньшим воодушевлением просматривали на экране фотографии. Никого не оставила равнодушным станция, на которой были представлены находки поисковиков во время «Вахт памяти».
Так как в этом году мы отмечаем 100-летие пионерии, для команд был проведен квест на данную тему. И почти на все вопросы викторины участники ответили правильно. Ведь многие из них были когда-то пионерами… Во время станционной игры «Пионерград» все вспоминали о том, как играть на барабане. А те, кто никогда не держал в руках палочек, принял участие в мастер-классе.
Во время путешествия по «Пионерграду» состоялась интересная встреча с руководителем Московской городской пионерской организации В.Р. Пилером, который ответил на интересующие всех вопросы об этом движении. Интересным был его рассказ о газете «Пионерская правда». В завершении В.Р. Пилер вручил несколько ее экземпляров участникам игры. А с инструктором Соней они не только вспомнили игры той далекой поры, но и смогли принять в них участие на одной из станций.
День завершился песенным вечером «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». И это, действительно, было здорово! Песни под гитару, чтение любимых стихов… В полумраке все сидели тесным кругом. Лица новых друзей освещала только мерцающая гирлянда лампочек, расположенная на полу. Было очень романтично!
Утром следующего дня шло активное обсуждение предложенных командами проектов увлекательных дел, посвященных столетию пионерии. Поступило много разных предложений. Это и флешмобы, и фотовыставки на тему «Моё пионерское детство», и квесты, и эстафеты, и многое другое.
Работа семинара продолжилась в культурно-выставочном центре имени Тенишевых, где прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню единения России и Республики Беларусь. Гостям, по нашему обычаю, вручили хлеб-соль. Оказалось, что это ответный визит белорусской делегации в Смоленск. И этому был посвящен интересный ролик и который нам удалось посмотреть. Было много выступлений по обмену опытом работы и по поводу дальнейших совместных планов. После этого все проследовали к мемориалу «Вечный огонь», где возложили цветы к Посту №1.
Очень впечатлила экскурсия в Успенской собор. Прежде всего, поразило его величавое внутреннее убранство. И здесь мы узнали много нового для себя. Например, чем отличается собор от церкви и храма… Закончился семинар заседанием за «круглым столом», тема которого — «Воспитательный потенциал детских и молодёжных общественных организаций России и Белоруссии».
Два дня пролетели незаметно. Во-первых, они были насыщены интересными событиями. А во-вторых, это встречи и беседы с незнакомыми людьми. Причем — со взрослыми… Я был очень рад такому опыту работы, ведь до семинара у меня не было ничего подобного. Обычно участниками слетов и мероприятий, в которых приходилось участвовать раньше, была молодёжь. Так что теперь я буду использовать полученные опыт и знания на практике.
В. ВАСИЛЕНКО, учащийся 10 класса Кайдаковской средней школы.
На снимке В. Василенко (второй справа).