Прививка – преграда на пути инфекции

Тема беседы с врачом Вяземского филиала центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области А.В. Зыковым была выбрана неслучайно. В редакцию газеты «Вяземский вестник» поступают звонки от наших читателей, которых волнует главный, можно сказать насущный вопрос: делать или не делать прививку от коронавирусной инфекции? Его-то первым и задала наш корреспондент Александру Васильевичу Зыкову, гостю редакции.

А.В. Зыков
Фото А. СОТНИК.

— Вы правы. Это очень важный вопрос. От ответа на него, а главное, от правильного принятия решения зависит жизнь многих людей. Практически не осталось таких граней этой темы, о которых бы ни высказались врачи-специалисты: инфекционисты, эпидемиологи, иммунологи, вирусологи.

— Александр Васильевич, хочу попросить Вас ответить на несколько вопросов, которые наиболее интересуют наших читателей. Может быть, кого-то из них воздержаться от прививки заставляет недопонимание тактики врачей?! Отсюда возникают вопросы без ответа и опасение…

— Конечно же, мне как врачу центра гигиены и эпидемиологии важно знать, что в данной, довольно-таки сложной ситуации волнует моих земляков. Я постараюсь дать аргументированные ответы на их вопросы.

— Тогда вопрос первый. Можно ли обойтись без прививки?

— Врожденный иммунитет далеко не всегда способен противостоять возбудителям тяжелых и трудноизлечимых инфекционных заболеваний. Поскольку они высоко контагиозны, то есть заразны, и заболевшие люди могут заражать здоровых, одна из ключевых задач — остановить распространение инфекции, чтобы избежать эпидемии.

А вакцинация — один из самых эффективных способов создания как индивидуального, так и коллективного иммунитета при многих инфекционных заболеваниях. В том числе и при коронавирусной инфекции…

— Мы уже знаем о нескольких штаммах возбудителей COVID-19, и появляются все новые. Имеет ли смысл прививаться тем же «Спутником V» в период мутации вируса? Ведь против гриппа, например, ежегодно выпускаются новые вакцины…

— Эпидемия гриппа вызывается вирусом, у которого полностью меняется его рибонуклеиновая кислота (РНК), одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов. Это требует ежегодной разработки новой вакцины. Мировая наука уже давно научилась это делать, и прививочная кампания против гриппа проходит успешно.

Изменчивость штаммов вируса COVID-19 носит другой характер и обу-
словлена незначительными изменениями цепочки РНК. При этом за счет увеличения числа активных точек на поверхности вируса происходит усиление его патогенности, то есть способности вызывать более тяжелые формы заболевания. Эффективность прививки может в такой ситуации несколько снижаться. Тем не менее, она все же защищает от смертельной опасности. Ученым сообществом все это отслеживается, и работа по иммунобиологическим препаратам ведется с прицелом, как говорится, на опережение.

— Существует такое мнение, что при вакцинации возникает много опасных осложнений и она не всем подходит. Так ли это?

— У разных людей после принятия вакцины возникают различные ощущения. От незначительной реакции в виде покраснения и припухлости в месте введения препарата до появления озноба, головных и мышечных болей в течение первых суток после введения вакцины. Это очень индивидуально и должно восприниматься как обычная реакция на прививку. В любом случае это лучше, чем перенести заболевание со всеми его позднейшими осложнениями.

Прививку нужно сделать всем, несмотря на то, что вакцина не гарантирует стопроцентную защиту от заражения COVID-19. Исключение составляют те, кому она противопоказана по состоянию здоровья… А это может решить только врач. Главное заключается в том, что вакцинация дает 100% гарантии от тяжелого течения болезни.

Подготовила В. НИКОЛАЕВА.