История создания потребительской кооперации в России своими корнями уходит в далекий 1831 год. Тогда декабристы, сосланные в Забайкалье, создали на Петровском заводе «Большую артель», внесли свои паи, приняли Устав, в котором закрепили принципы, ставшие основой кооперации. А это добровольность членства, демократическое управление, доступность информации, контроль пайщиков и взаимопомощь… В настоящее время главные принципы потребкооперации составляют основу деятельности Вяземского райпо. Его коллектив под руководством М.П. Смирновой продолжает жить и работать в условиях рыночной экономики, сберегая и приумножая традиции, заложенные ветеранами, честно выполняя свою социальную миссию: обслуживание сельского населения.
Структура организации сохранилась
В состав Смоленского потребительского общества Вяземское райпо вошло в 1918 году. Вместе со страной его работники пережили все трудности, выпавшие на долю нашего государства. Восстановление разрушенного войной хозяйства, «лихие» 90-е годы, развал Советского Союза, перестройка, быстрый рост частной торговли, вымирание деревень…
Но, несмотря на это, Вяземское райпо сохранилось как структура. Вспомним былые времена! Ведь не так давно в нашем районе было несколько организаций, связанных с торговой деятельностью. Это торг, ОРС, общепит, которых, увы, уже нет! Осталось только райпо, зачастую работающее себе в убыток. Однако, по словам М.П. Смирновой, несмотря на все отрицательные нюансы, задания облпотребсоюза коллектив старается выполнить. И в этом немалую роль играет возрожденный общепит, который является доходным предприятием.
«Бистро» приглашает посетителей
Заведомо зная, что сельские магазины в глубинке не принесут особой прибыли, М.П. Смирнова начала искать выход из создавшегося положения, чтобы суметь занять свою нишу на потребительском рынке. И Марине Павловне пришла в голову интересная мысль –создать предприятие общественного питания. Тем более что на территории райпо уже было место для его размещения. В пустующих помещениях бывших мастерских был сделан капитальный ремонт с оригинальным дизайном интерьера. Благодаря этому залы, два из которых – банкетные, приобрели особую завершенность: здесь стало гармонично и по-домашнему уютно.
Так появилось кафе-закусочная «Бистро», деятельность которого начиналась с продажи полуфабрикатов и комплексных обедов. А основная продукция реализовывалась в торговых точках райпо. Сегодня в кафе во время обеденного перерыва можно аппетитно поесть всего лишь на 130 рублей. В комплексе – салат, первое, второе и третье блюда, причем меню каждый день разное. И самое главное – все вкусное, что подтверждают довольно-таки многочисленные посетители «Бистро»: да это и неудивительно, поскольку вся продукция общепита производится из натурального сырья.
Те вязьмичи, которые хотя бы однажды провели праздничное мероприятие в этом кафе обязательно придут сюда в другой раз. Здесь и хорошая кухня, и обслуживание по высокому разряду, и цены приемлемые… Вот поэтому банкетные залы не пустуют. Возглавляет общепит Т.П. Соколова, отмечающая в этом году 50-летие трудовой деятельности. Причем 34 года своей жизни Татьяна Петровна посвятила райпо.
В системе общепита, в котором — два цеха: мясной и по производству выпечки — работают шесть человек. Все люди опытные, проверенные временем. Костяк коллектива – специалист мясного цеха Галина Сергеевна Макарова, пекарь-кондитер Елена Михайловна Лукина и повар Светлана Николаевна Гукова. Благодаря мастерству работников, их серьезному отношению к делу, общепит приносит доходы, что позволяет содержать убыточные магазины на селе и две автолавки.
И в снег, и в зной, и в дождик проливной…
Именно в таких условиях и трудятся работники автолавок райпо, у каждой из которых – своя зона обслуживания и которые в любое время года, в любую непогоду – всегда в пути. А они довольно- таки непростые, эти дороги сельской глубинки. В распутицу по ним не проехать из-за слякоти, а зимой – из-за снегопада… О работе автолавок рассказала старший инструктор отдела кадров Г.В. Ярошук, которая попала в райпо по распределению Московского кооперативного института в 1984 году:
— Наши автомагазины обслуживают отдаленные деревни района, где зачастую проживают от одного до 10 человек, в основном пенсионеры. Летом автолавка подъезжают прямо к домам, а зимой ее работники сами разносят продукты по дворам. Дорога-то, если и бывает очищена от снега, то только до въезда в населенный пункт… Естественно, ежедневно проезжая по 250 – 300 километров по сельским дорогам, магазины на колесах в основном приносят нашей организации убыток. Только уважая тружеников села, и продолжая традиции, сложившиеся за долгие годы, руководство райпо поддерживает работу автолавок, выделяя необходимые средства для частого ремонта машин, а также на оплату труда продавцов и водителей.
Галина Валентиновна особо выделила работу одного маленького, но очень сплоченного коллектива такого магазина в семлевской зоне. Это экипаж в составе опытного продавца М.А. Панковой и молодого водителя Н. Григорьева. Оба они работают только на доверии и всегда готовы помочь друг другу. На плечи и продавца, и водителя ложится много обязанностей. И, прежде всего, — это строгое соблюдение графика поездок, качественная загрузка и разгрузка товаров.
И не просто товаров первой необходимости, а тех, которые в этот раз так необходимы покупателям. Но Маргарита Александровна, которая работает в авто-магазине с 2009 года, хорошо изучила потребности и возможности своих покупателей и относится к ним с пониманием. Доброму отношению к людям учится у нее и Никита, стараясь быть надежным помощником продавцу. Он пошел по стопам отца, Владимира Максимовича, который восемь лет является водителем райповского фургона: так зарождаются династии… Селяне с нетерпением ждут приезда автомагазина: ведь для них, жителей глубинки, это еще одна возможность для дружеского общения.
Хлеб – всему голова!
Об этом всегда помнит руководство Вяземского райпо. Вот поэтому в сложные времена (которые, кстати, остаются таковыми и сегодня) все усилия были направлены на то, чтобы сохранить семлевскую пекарню. И это удалось сделать. Можно сказать, что предприятие работает столько лет, сколько существует райпо. А о прекрасных вкусовых качествах семлевского хлеба еще помнят многие горожане, которые, в свое время, приобретая в магазине этот, самый необходимый товар отдавали предпочтение именно ему.
— Сегодня на предприятии работает 12 человек. И хлебопекарня полностью обеспечивает потребности наших 24 магазинов. А это – более 25 видов хлебобулочных изделий, восемь видов печенья, 16 видов пряников, а еще – кексы, рулеты, бисквиты, коврижки, мармелад и многое другое, — рассказывает Г.В. Ярошук. – Селяне с удовольствием приобретают эту разнообразную продукцию, которая всегда свежая и вкусная…
Руководство райпо приглашает к сотрудничеству частных предпринимателей, радушно предлагая к реализации излишки выпекаемой продукции. И те, кто примут это предложение, не пожалеют, как, например, работники Сафоновского райпо… Ведь все изделия сделаны по рецептам, проверенным временем, и в их составе — только натуральные ингредиенты. Продукция семлевской пекарни, словно настояна на здоровом деревенском духе… Кроме того, к ней приложили руки мастера высокого класса, которые вложили в их изготовление частичку своей души.
Это, прежде всего, тестоводы Алла Александровна Евгеньева и Елена Васильевна Степанова. На хорошем счету и ветераны труда – слесарь-наладчик Валерий Михайлович Попов и оператор хлебопекарного оборудования Юрий Сергеевич Степанов. И в райпо немало таких надежных людей, мастеров своего дела, которые значительную часть жизни отдали работе на благо селян, стараясь обеспечить их всем самым необходимым. Ведь никакая другая торговая сеть этим заниматься не станет…
В. НИКОЛАЕВА.
Фото из архива райпо.