В воскресенье – на Русятку!

Трудно пожелать лучшей погоды для фотоохоты за птичками, чем была 2 марта на Русятке. К нам в гости приехали бердеры из других городов: Смоленска, Сафоново и Дорогобужа. Спасибо за отличный день и классное настроение! Да и лес буквально ожил, и щебетал сотней разных голосов.

Свой хаос в это разнообразие вносили белки, которые ошалело носились по снегу и вверх по стволам деревьев. Их следы находили на дальних тропах и, не сомневаюсь, залезь дальше в лес, можно было бы встретить следы их когтистых лапок и там.

Была и своя сложность, птички стали по-весеннему активны. Их мало интересовали кормушки. Даже обычно прожорливые синицы как-то лениво слетались на принесенное людьми угощение.

Зато оживились дятлы. То там, то здесь все участники группы слышали стук от разделываемого дерева. В основном, виновником этого действа были большие пестрые дятлы. Их на Русятке много.

Однако, участники нашего выхода видели и даже сфотографировали среднего и малого пестрых дятлов. В прошлые выходы видел белоспинного, а Ирина Кирпиченкова показала выдолбленные дупла от черного дятла желны, самого крупного представителя дятлов.

По веткам сновали корольки, и один даже попал в мой объектив, картинно отвернувший в момент фотографирования.

Верх сосен оккупировали чижи, ругавшиеся с сойкой, которая долго водила часть группы по кустам, не попадая в кадр.

Обошли почти всю Тропу Пешка. Встречали лыжников, бодро кативших по свежевыпавшему снегу.

И уже на выходе приятным сюрпризом для меня стал лайфер: вид, который бердер фотографирует впервые. Это краснокнижный трехпалый дятел, который с энтузиазмом разбирал небольшое дерево. Даже не думал, что они у нас встречаются. Будем знать!

Юрий Костиков.

Больше о путешествиях, впечатлениях вязьмичей, а также другие новости читайте в рубрике «Блогосфера» газеты «Вяземский вестник» №10 от 06.03.2025г.