15 мая исполнилось 99 лет со дня рождения народной артистки Советского Союза Людмилы Ивановны Касаткиной. Людмила Касаткина — знаменитая актриса, Народная артистка СССР, прославившаяся сразу же после дебютной картины «Укротительница тигров». К профессии, как и ко всему в жизни, она подходила добросовестно: тщательно готовилась к ролям, месяцами собирала информацию и строила по крупицам характер персонажа. Некоторые образы актрисы навечно остались в памяти зрителей.
Людмила Ивановна родилась в 1925 году в Новом селе Вяземского района. Её первые воспоминания связаны с деревней и бескрайним небом. Людмила Ивановна любила вспоминать детство в деревне и считала, что самые главные и прекрасные качества в ней зародились именно на малой родине – на Смоленщине. В конце 20-х годов прошлого века, когда у семьи Касаткиных отобрали весь скот и сельскохозяйственный инвентарь, они приняли решение бежать из Нового Села в Москву, чтобы не быть сосланными в Сибирь как кулаки. В деревне остались лишь бабушка Мария Филатьевна и прадед Спиридон Калиныч.
С прадедом у Людмилы Ивановны было связано одно из детских воспоминаний. Это событие она описывает в совместной с мужем книге воспоминаний «Судьба на двоих»: «…Помню ещё прадедушку своего Спиридона Калиныча… Как-то решил он пойти со мной в Вязьму сфотографироваться «на добрую память». Это было уже тогда, когда вся наша большая трудовая семья перебралась в Москву… И вот мы приехали с мамой в её отпуск в деревню навестить родственников (в тот год я должна была поступать в первый класс). Спиридон Калиныч и мама подготовили меня к «походу». Ведь шли мы из Нового Села до Вязьмы целых десять километров.
Были на мне холщовое платьице, чулочки, чёрные ботиночки. Чулочки прадед велел положить в ботиночки, а ботиночки повесить через плечо. Проделав немалый путь, мы наконец подошли к Вязьме. Перед входом в город прадед велел мне помыть ноги и обуться. Было уже темно, и мы направились к родне, чтобы у неё переночевать. И пошли мы через рынок, а там – о, чудо! – какой-то странный мужчина поставил на подставке трубу для «смотрения в небо»! И каждый, кто мог заплатить, смотрел. И мой прадед заплатил.
И я посмотрела… И снова я увидела бескрайнее небо… А потом я всю ночь не могла заснуть…
Утром пришли мы опять на рынок. Мужчины с трубой уже не было… Но был фотограф! У него были нарисованы на тряпке горы. Он посадил перед тряпкой деда в кресло, а меня на табуретку рядом, долго поправлял на нас одежду, искал разные позы, деду даже бороду причесал. Потом начал считать:
– Раз… Два… Три… Снимаю… Что-то вспыхнуло. И всё кончилось. Получается, это была моя первая в жизни съемка…»
В деревню к бабушке Людмила Ивановна будет ездить каждое лето, и это время будет её любимым воспоминанием. Последний раз она приедет к бабушке в 1941 году и о начале войны узнает там же.
Накануне войны жизнь в столице дала девочке возможность заняться творчеством. В пятом классе она поступила на хореографическое отделение Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Однако в 14 лет школу пришлось бросить – растущий организм не выдержал напряженных занятий балетом. Девочка стала болеть, а потом и вовсе получила травму. Поэтому врачи настоятельно не рекомендовали ей продолжать занятия хореографией. Она очень переживала, долго лечилась, но потом увлеклась хоккеем. Людмила была единственной девчонкой в дворовой хоккейной команде, и ей очень это нравилось. Тренировки на свежем воздухе укрепили её здоровье, она перестала болеть и вновь стала подумывать о сцене. Но тут началась война.
Отец Людмилы был эвакуирован вместе с заводом, на котором он работал. А сама она в этот момент оказалась у бабушки в Новом Селе и среди всеобщего хаоса пешком добралась до Можайска, чудом встретила там маму, которая ехала за ней в деревню, и они вместе с трудом смогли вернуться в Москву. Все военные годы Людмила вместе с мамой и братом провели в Москве. Это было трудное время, особенно вначале, когда враг рвался к Москве. Но даже в военные годы культурная жизнь столицы не прекращалась.
В военные годы Касаткина занималась в Студии художественного слова Московского городского Дома пионеров. Эти занятия помогали детям на время забывать о голоде и ужасах войны и помогли Людмиле определиться с выбором дальнейшего пути. В 1943 году она поступила в ГИТИС, а после окончания учёбы стала актрисой Центрального театра Советской Армии.
Касаткина сыграла на сцене ЦАТСА более шестидесяти ролей. Сначала у неё было лирико-комедийное амплуа, она играла юных жизнерадостных девушек и подростков, но, начиная со спектакля «Первый гром» о краснодонских подпольщиках, актриса стала играть серьёзные драматические роли. За свою 50-летнюю театральную карьеру она сыграла более 60 ролей.
В 1950 году Людмила Ивановна Касаткина вышла замуж за Сергея Николаевича Колосова. Большая, искренняя, верная, неугасающая с годами — вот как можно назвать любовь между Людмилой Касаткиной и Сергеем Колосовым. Они – знаменитые актриса и режиссер, которые всю жизнь работали и прожили вместе. Их история любви заставляет поверить в сказку, 62 года рядом, рука об руку. За это время они создали прекрасный дуэт не только в кино, но и у себя дома.
В день своего рождения Людмила Касаткина всегда получала от мужа огромный букет пионов. Так повелось еще с юности: когда они встретились, шел май 1946 года, был её день рождения, друзья поздравляли её во дворе ГИТИСа, где она училась. А он – молодой лейтенант, будущий знаменитый режиссер Сергей Колосов – оказался там, поскольку зашёл узнать о поступлении. К тому времени он прошел войну, был ранен и собирался поступать на режиссёрский факультет. Их познакомили общие друзья, и девушка запросто пригласила молодого человека на день рождения. Но она созорничала и сообщила ему не тот адрес. Однако молодой человек оказался упрямым. Вот что рассказывала журналистам сама Людмила Касаткина в одном из своих интервью: «На следующий день Колосов пришел в институт с роскошными пионами. Я запомнила это на всю жизнь. И каждый год я точно знаю, что 15 мая у меня будут пионы».
Карьера актрисы для Людмилы Касаткиной началась со ставшего знаменитым фильма «Укротительница тигров», дальше были картины «Медовый месяц», «По ту сторону». Но именно фильмы Сергея Николаевича Колосова принесли Касаткиной настоящую известность и народную любовь.
В их совместной фильмографии 12 киношедевров, вошедших в золотой фонд отечественного кино. В их числе фильмы «Оптимистическая трагедия», «Операция «Трест», «Мать Мария», «Душечка», первый отечественный телесериал «Вызываем огонь на себя», а также потрясающий по своей силе фильм «Помни имя свое». В нем Касаткина сыграла женщину, которая попала в концлагерь Освенцим и была разлучена со своим маленьким ребёнком.
Перед съёмками сцены, когда фашисты отнимают у героини сына, режиссер потребовал, чтобы Людмила Касаткина одна переночевала в бараке, в Освенциме. Это требовалось для того, чтобы она как можно сильнее прочувствовала роль. Ночью в одиночестве она перебирала детские ботиночки, которые остались от убитых в концлагере детей, и представляла себе этих малышей.
После фильма «Помни имя своё» в 1975 году Людмила Ивановна Касаткина получила звание Народной артистки СССР.
Людмила Ивановна Касаткина была одной из немногих известных личностей, которая на всю жизнь сохранила связь со своей малой родиной – Смоленщиной. Она выступала с шефскими концертами на предприятиях города и области, участвовала в культурных мероприятиях, кинофестивалях. Вместе с Сергеем Колосовым она успела воспитать актёрский курс в Смоленском государственном институте искусств. Людмила Касаткина внесла огромный вклад в культурное развитие нашего региона, за что была удостоена звания Почётного гражданина города Вязьмы в 1988 году.
С Вязьмой Касаткина имела тесную связь и очень часто посещала Вяземский историко-краеведческий музей. В фондах музея хранятся визитки, дипломы, фотографии со сьёмок с автографами. На хранении в музее находится платье Людмилы Ивановны, в котором она снималась в фильме «Мать Мария». В день рождения знаменитой землячки в музее прошла тематическая экскурсия, посвящённая её жизненному пути.
Людмила Касаткина и Сергей Колосов прожили долгую, счастливую и очень плодотворную жизнь и ушли из неё один за другим с разницей в 11 дней. Людмила Ивановна последние годы страдала от болезни Альцгеймера, уже мало кого узнавала, но если рядом не было любимого Серёжи, начинала сильно тосковать. Сергей Николаевич пережил несколько микроинсультов, но старался держаться, а на праздновании 86 дня рождения жены ему стало совсем плохо – обширный инсульт, после которого он прожил всего несколько месяцев. Людмила Касаткина ушла из жизни 22 февраля 2012 года. Прощание прошло 28 февраля в Центральном театре Российской Армии. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище рядом с мужем с воинскими почестями…
Об истории Вяземского историко-краеведческого музея читайте в газете «Вяземский вестник» №21 от 23.05.2024.»
Мария Фай, научный сотрудник Вяземского историко-краеведческого музея.