Проявления культуры всегда были и остаются одними из важнейших аспектов нашей жизни. Культура является главным способом самопознания человека, и через нее мы выражаем свои мысли и чувства. Чем древнее культура, тем значительнее и прекраснее. Она гордится давностью своего происхождения, неразрывной связью с великим прошлым и дорожит своей преемственностью. В культуре происходит великая борьба вечности со временем, сопротивление его разрушительной власти. Ей дорого увековечивание, непрерывность, сохранение великих творений и памятников. А сохранение и приумножение культурных ценностей происходит в том числе благодаря работникам культуры, которые преданы своему делу и изо дня в день предоставляют возможность множеству людей наслаждаться произведениями искусства, смотреть спектакли, посещать музеи и библиотеки.
Неиссякаемый творческий потенциал
Сфера культуры Вяземского района на сегодняшний день представляет собой целую сеть учреждений, в которых трудятся сотни талантливых людей. Только в состав районного культурно-досугового центра, директором которого является Т.В. Стадникова, входит около трех десятков подразделений: Дворцы и Дома культуры, сельские клубы и Вяземский народный театр.
Централизованная библиотечная система, которую возглавляет Г.А. Краснова, включает в себя шесть городских и восемнадцать сельских библиотек, пользующихся неизменным спросом у читателей разных возрастов. Предметом гордости вязьмичей является историко-краеведческий музей с его уникальными фондами и высокопрофессиональным коллективом, которым руководит О.Е. Селявина, а также выставочный зал, радующий ценителей прекрасного разнообразными вернисажами.
Говоря о культуре, нельзя не упомянуть об учреждениях дополнительного образования, где сотни юных вязьмичей развивают свои таланты под патронатом настоящих мастеров. Это, в первую очередь, детская школа искусств имени А.С. Даргомыжского, возглавляемая Е.А. Новичковой, и детская художественная школа имени А.Г. Сергеева, которой руководит О.В. Недосекина. На протяжении многих лет эти учреждения в сфере культуры и искусства занимают лидирующие позиции в регионе. Наши юные музыканты и художники принимают активное участие в областных, всероссийских и международных конкурсах, занимая призовые места.
Вяземские вокальные и хореографические коллективы также известны далеко за пределами района и даже области. Более десяти из них носят почетные звания «образцовый» и «народный». Все творческие коллективы обладают высоким уровнем исполнительского мастерства, отличаются своеобразностью и самобытностью. Наши артисты, вокалисты и танцоры ведут активную гастрольную деятельность, участвуя в культурной жизни региона и страны.
Вяземская земля по праву гордится своими театральными традициями. Сценическое искусство всегда было здесь на высоте. Творческий потенциал нашего города представлен Вяземским народным театром, народным театром юного зрителя и молодежным народным театром-студией «МоСТ». Наши актеры с неизменным успехом выступают на театральном фестивале имени Народного артиста СССР А.Д. Папанова, который ежегодно проводится в Вязьме, на родине актера. Исключением стал лишь минувший год. К великому разочарованию артистов и поклонников сценического искусства, фестиваль не состоялся из-за пандемии.
В период действия ограничительных мер Вяземский историко-краеведческий музей сумел максимально сохранить как привычные формы работы, так и применить абсолютно новые методы. Сотрудники учреждения постоянно находятся в творческом поиске, вовлекая в музейное дело новые культурно-символические ресурсы. Все более востребованными становятся интерактивные мероприятия, такие, как презентации электронных выставок и виртуальные тематические экскурсии. Главным событием минувшего года для коллектива стал 50-летний юбилей музея.
В ногу со временем идут библиотекари. В Вяземской централизованной библиотечной системе осуществляются процессы информатизации с целью перехода всех учреждений на предоставление электронных услуг и повышение качества обслуживания. Городские и сельские библиотеки продолжают модернизацию и развитие библиотечно-библиографических форм работы. Специалисты стремятся сделать свои учреждения современными и привлекательными для всех жителей района, поскольку главной ценностью для работников культуры всегда остаются люди и живое общение с ними. И, пожалуй, эталоном приверженности этому принципу можно назвать уникальное учреждение в библиотечной системе – литературный салон.
Очаг культуры сохранен
Без малого полгода тому назад творческая жизнь, всегда кипевшая в стенах литературного салона, в одночасье замерла, словно застыла. Он неожиданно и печально осиротел, лишившись своего ангела-хранителя, которым неизменно на протяжении нескольких десятилетий была Елена Александровна Александрова.
Не терпящий отлагательства вопрос о том, кому доверить руководство уникальным учреждением культуры, требовал взвешенного и деликатного подхода. Коллегиальным решением миссия по сохранению замечательных традиций, творческих связей и неповторимой атмосферы литературного салона была возложена на Елену Анатольевну Мармыш.
Безусловно, несколько календарных месяцев в истории литературного салона, насчитывающей около трех десятилетий, это совсем незначительный срок. И, тем не менее, этого времени вполне достаточно, чтобы понять – очаг культуры сохранен. Огонь в нем заботливо поддерживается и по-прежнему согревает путников и странников, влюбленных в искусство. Литературный салон остается творческой «меккой» для поэтов, художников и музыкантов.
Первое крупное мероприятие, которое провела заведующая литературного салона, было посвящено светлой памяти ее предшественницы. Это, должно быть, стало самым нелегким испытанием для Елены Анатольевны, но она справилась с ним и, нужно сказать, сделала это филигранно. Будучи человеком опытным и профессиональным, Е.А. Мармыш быстро освоилась на новом месте и с головой погрузилась в творческую работу, сохраняя привычный ритм жизни литературного салона и сложившиеся за десятилетия традиции.
Разнообразные тематические мероприятия в литературном салоне проходят одно за другим. Афиши сменяют друг друга с завидной регулярностью: творческие встречи, вернисажи, музыкальные и поэтические вечера. А это – десятки участников и сотни гостей: как вязьмичей, так и представителей других городов и регионов.
Каждая творческая встреча в литературном салоне по-своему неповторима. Главными героями, как правило, являются очень интересные, талантливые люди. Стоит вспомнить, к примеру, цикл прекрасных поэтических вечеров. В разное время свои произведения со сцены читали такие авторы, как Татьяна Нестерова, Дина Корнеева, Алексей Ванюшенков, а также Геннадий Семионенков, для которого вечер поэзии «Я пришел в этот мир погостить» был юбилейным. Поздравить поэта тогда пришли почитатели его таланта, родные и друзья. С добрыми словами воспоминаний и поздравлений выступили Почётный гражданин города Вязьмы А.К. Клименков, настоятель храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы протоиерей Олег Переверзев, школьный друг Н.А Русаков. А друзья–поэты приготовили Геннадию Семионенкову поэтические посвящения.
Безусловно, гостям литературного салона надолго запомнились замечательные музыкальные вечера, посвященные юбилеям двух известных советских композиторов. К 100-летию со дня рождения Григория Пономаренко было приурочено мероприятие «Вдохновенный поэт России», а к вековому юбилею Арно Бабаджаняна подготовлен вечер-посвящение «Композитор света и радости».
Не обошли вниманием работники салона и такую дату, как 100-летие со дня рождения Ивана Ефимовича Клименко – одного из наиболее известных региональных партийных лидеров, первого секретаря Смоленского обкома КПСС, благодаря эффективному управлению которого в период с 29 декабря 1969 года по 19 мая 1987 года Смоленская область сделала значительный шаг на пути социально-экономического развития. В день 100-летнего юбилея Ивана Ефимовича в литературном салоне состоялся краеведческий вечер-воспоминание «Думы о былом».
Несколько прекрасных мероприятий прошли в литературном салоне с участием священнослужителей Вяземской епархии. Неподдельный интерес у гостей вызвала встреча с настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла отцом Дмитрием (Тимофеевым). Он построил проникновенную беседу в форме размышлений о проблемах нашего времени и взаимосвязи происходящего с каждым из нас, с силой веры и молитвы. Его слова нашли отклик в сердцах каждого слушателя.
В совершенно необыкновенной атмосфере прошла и встреча вязьмичей с настоятелем Введенского храма протоиереем Олегом Переверзевым. Вечер «Тропа к духовным родникам» состоялся в День православной книги. Доступным языком отец Олег рассказал о предназначении книги в жизни человека, истории её возникновения, первых книгопечатниках. Это был рассказ-откровение о своей любви и тяге к чтению; рассказ-рассуждение о том, как наполняется душа, соприкасаясь с книгой; рассказ-сожаление об утрате потребности в совместном чтении в семьях, как это было принято прежде. Отец Олег пытался донести до присутствующих мысль о том, что ни образование, ни культура нашего общества невозможны без духовного обогащения через чтение литературы.
Невозможно объять необъятное и рассказать в одном материале обо всем, что происходит в литературном салоне. Мной описана лишь небольшая часть культурных событий, которые уже состоялись. А сколько еще предстоит впереди… Чтобы стать непосредственным участником того или иного творческого действа, нужно лишь внимательно следить за анонсами, а двери литературного салона всегда открыты как для вязьмичей, так и для гостей нашего города.
Алина Сотник.