Вакцинация — самый эффективный способ защиты от инфекций

В Вяземском районе началась вакцинация от covid-19. Вакцина содержит убитые вирусы. Они не способны вызвать заболевание, но этого вполне достаточно для выработки защитных антител. Вакцинация включает защитные механизмы иммунной системы организма, что позволяет формировать устойчивость к такому опасному инфекционному заболеванию. Это заставляет нашу иммунную систему: во-первых, распознать «вторгнувшегося врага»; во-вторых, его уничтожить за счет имеющихся антител. О первых итогах вакцинации в Вяземском районе и о многом другом – интервью нашего корреспондента с главным врачом Вяземской ЦРБ Н.А. Фроловой.

Н.А. Фролова.

— Надежда Александровна, прежде чем перейти непосредственно к теме нашей встречи, хотелось бы узнать, какова на сегодняшний день обстановка с ковидом?

— Следует отметить, что и в городе, и в районе наблюдается тенденция к снижению заболеваемости ковидом. Количество вызовов в поликлинике постепенно уменьшается. Число госпитализаций в стационар больных со средним и тяжелым течением ковида также снижается. Уменьшение числа инфицированных связано с совокупностью ограничительных мер, большим количеством переболевших и начавшейся вакцинацией. Здесь простая математическая закономерность: становится все меньше и меньше людей, которые не переболели коронавирусом.

— О том, как вакцинация организована у нас, поговорим позже. А пока нашу беседу мы начнем с общих вопросов касательно иммунизации, которые волнуют вязьмичей разных возрастов. Насколько мне известно, не все мои земляки горят желанием сделать прививку от ковида.

— И зря… Ведь вакцинация, хотя и не является обязательной, но это самый эффективный способ защиты от данной инфекции, да и любой другой. Это особенно актуально для людей старшего возраста, имеющих сопутствующую патологию. Ведь у данной категории граждан коронавирусная инфекция протекает гораздо тяжелее. У привитого человека шансы заболеть резко снижаются, но если инфицирование все же наступит, то течение болезни, вероятнее всего, будет протекать в легкой форме.

В медицине немало примеров аналогичной защиты организма человека: вакцинации против полиомиелита, туберкулеза, кори, краснухи… Эти и другие прививки входят в национальный календарь и используются уже многие десятки лет. Не надо считать, что вакцина от коронавируса может быть опасна. Побочные реакции возможны, как после любой прививки, но на практике их крайне мало.

— Однако люди в большей степени опасаются осложнений…

— Чтобы выявить все возможные побочные эффекты, ученые проводили серьезные исследования. Сначала тестировали образцы в лабораториях, испытывали их на животных и только потом — на людях. В инструкции любого лекарственного препарата указан целый ряд возможных побочных реакций, но это не значит, что все они, или хотя бы одна, проявятся у пациента.

Чаще всего побочные эффекты вакцины являются краткосрочными: легкими или умеренными реакциями, которые проходят самостоятельно. Например, головная боль, а также покраснение, боль в месте инъекции или в мышцах. У  кого-то это может быть озноб, повышение температуры тела или ощущение усталости. Однако в большинстве своем все побочные эффекты проходят в течение одного — двух дней. Пример тому – вязьмичи, которые уже были привиты от ковида. 400 человек получили первый компонент вакцины. 65 вязьмичей привиты двумя компонентами, то есть — в полном объеме. И только у некоторых в течение одного — двух дней температура поднималась до 38°, и наблюдались ознобы.

— Надежда Александровна, как я понимаю, при любой вакцинации прививка имеет свои ограничения. Кому она противопоказана от ковида?

— Прежде всего, ее нельзя вводить детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. В настоящее время не рекомендуется ее вводить после перенесенных ковид-инфекции или ОРВИ, а также при обострениях хронических заболеваний. Повышенная чувствительность человека к компонентам вакцины при тяжелых формах аллергии является относительным противопоказанием. В настоящее время для вакцинации пожилых людей ограничений по возрасту нет.

— А если у людей онкология или сердечно-сосудистая патология… Есть ли у них показания для прививок?

— В каждом отдельном случае эти вопросы решает врач. Естественно, что в процессе химиотерапии или сразу после операции прививку онкологическому больному делать никто не будет (организм очень ослаблен), равно как и больным в остром периоде инфаркта миокарда, инсульта или при декомпенсации сердечной недостаточности. Однако операция, перенесенная несколько лет тому назад, гипертония, сахарный диабет не могут быть препятствиями для вакцинации.

— Приведу такой пример: человек уже переболел ковидом. Нужно ли ему делать прививку?

— Людям, перенесшим коронавирус, не стоит проходить вакцинацию в первые полгода после выздоровлении. Антитела, выработанные после болезни, будут защищать человека несколько месяцев.

— При введении вакцины существует ли опасность осложнений для людей, у которых хронические заболевания?

— Тем, у кого хронические заболевания, я настоятельно рекомендую сделать прививку. И есть тому весомые причины. Во-первых, – эти люди более уязвимы; во-вторых, ковид-
инфекция у них протекает в более тяжелой форме.

— Значит, пациент должен являться на прививку в обязательном статусе – практически здоров?

— Терапевт, осмотр у которого человеку необходимо пройти перед процедурой, определяет состояние пациента, выявляет наличие противопоказаний. Проводèтся обязательная термометрия, измерение артериального давления, насыщение крови кислородом. Врач делает заключение, пациент подписывает добровольное согласие на прививку. Надо отметить, что исследование крови на иммуноглобулины перед прививкой не требуется.

— Я как потенциальный претендент на вакцинацию от ковида получила исчерпывающие ответы на все заданные вопросы. Теперь интересно узнать, что за препарат мне будут вводить?

— Вакцинация от ковида в нашем районе началась в декабре. Именно тогда мы получили первую партию вакцины Гамк-КОВИД-Вак. В числе первых привитых были, конечно, медработники, учителя, соцработники, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском заражения. Вакцина подлежит строгому учету. Все привитые вносятся в Федеральный регистр вакцинированных.

Препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. Причем, следует заметить, что один флакон рассчитан на пять человек. Надо сказать, что на 91% иммунитет формируется уже после введения первого компонента вакцины, после второго компонента — на 95%.

— Думаю, что довольно-таки непросто просчитать будущих претендентов на получение вакцины, чтобы в полной мере, можно сказать до капли, использовать эту живительную влагу…

— Конечно, непросто. Но у нас уже все отработано. Прежде всего, хочу сказать, что вопросами иммунизации в поликлинике занимаются более 10 человек, и у каждого медработника свои обязанности. В современных условиях существует предварительная запись на прививку по телефону 2-79-66 и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Кроме того, есть и иной способ учета претендентов: по спискам, которые предоставляют нам предприятия и организации Вяземского района. Информация о способах записи на вакцинацию размещена на сайте Вяземской ЦРБ. На случай неявки человека или его отвода по заключению терапевта всегда существует запасной вариант, поскольку медработники постоянно на телефоне: перепроверяют, уточняют, приглашают…

— Можно ли сделать прививку по вызову на дом?

— Это невозможно из-за особых условий хранения препарата (требуется температура – 20°) и его транспортировки в замороженном виде — с обязательным термоконтролем. Размораживается вакцина при комнатной температуре 30 минут. Кроме того, после размораживания ее можно использовать только в течение двух часов. Для строгого соблюдения всех этих правил, то есть сохранения холодовой цепи, было закуплено специальное оборудование в поликлинику и аптеку больницы.

— Надежда Александровна, к примеру, человек получил обе порции вакцины. Теперь имеет ли он право беспрепятственного передвижения по территории России без дополнительных справок?

— Вязьмичи, которые сделали прививку против коронавирусной инфекции, с 1 января могут получить сертификат о вакцинации в личном кабинете на портале Госуслуг. Сведения о привитых занесены в регистр вакцинированных. Электронный прививочный сертификат на портале Госуслуг можно распечатать. С этим документом смело пускайтесь в путешествие. Правда, пока по России и Белоруссии…

На снимке: специалисты поликлиники, занимающиеся вакцинацией: (нижний ряд) Т.В. Иноземцева, Н.И. Степанова, В.С. Андреева; (верхний ряд) А.Э. Кухарев, И.В. Никонорова, Ю.А. Симонова, З.И. Родина, А.Н. Удовиченко, Н.А. Шибалович, Т.Н. Шрейн, А.П. Петрова.

***

Итак, вакцинация в Вяземском районе набирает свою силу. Желающих сделать прививку от опасного заболевания довольно-таки много: в поликлинике ее получают от 50 до 80 пациентов в день. Это те люди, которые заботятся не только о своем здоровье, но и о здоровье родных и близких, да и своих земляков тоже: ведь встречи в общественных местах неминуемы…

Интервью подготовила В. НИКОЛАЕВА.