Завершая одно из своих предвыборных выступлений, Алексей Владимирович Островский напомнил присутствующим слова Почётного гражданина Смоленской области, Почётного гражданина города – героя Смоленска Ивана Ефимовича Клименко: «Хочу обратиться к словам Ивана Ефимовича Клименко, руководившего Смоленской областью практически два десятилетия, — их я считаю ориентиром в своей работе: «Как известно, разрушать способен каждый, созидать – избранные. Созидание требует больших знаний, целеустремлённости, высокой организации и плодотворных усилий».
С 1969 по 1987 годы Иван Ефимович Клименко руководил Смоленской областью как первый секретарь Смоленского обкома КПСС. Под руководством И.Е.Клименко сельскохозяйственная область в короткий срок превратилась в индустриально – аграрную. Наряду с производственными объектами вводилось много жилых домов, школ, учреждений здравоохранения и культуры, была укреплена база старых смоленских вузов, открыты новые учебные заведения.
Алексей Владимирович Островский руководит Смоленской областью с 2012 года. Срок немалый. Что же объединяет бывшего первого секретаря Смоленского обкома партии И.Е.Клименко и Губернатора Смоленской области А.В.Островского? Дело!
Разные условия в работе одного и другого руководителя и исторические обстоятельства. В первом случае это финансовая поддержка партийного руководства СССР отдельно взятой области и её программы «Живёшь на Смоленщине — будь строителем!», подготовка кадров: Иван Ефимович прошёл «Курс молодого бойца» в Ярославской области, с 1965 года стажировался на место первого секретаря, работал вторым секретарём Смоленского обкома партии. Надо отдать должное: кадры в то время готовить умели.
Во втором случае Алексей Владимирович «из огня да в полымя» с головой окунулся в проблемы области.
Меня можно было бы упрекнуть в журналистском подходе в оценке руководителей такого высокого уровня, если бы не одно «но». Иван Ефимович Клименко на бюро обкома партии утверждал меня в должности директора совхоза «Днепропетровский», тогда эта должность была номенклатурой областного уровня.
Алексей Владимирович Островский в апреле 2012 года был назначен исполнять полномочия Губернатора. В это же время я был избран главой Вяземского городского поселения.
Столкнувшись с проблемами в городе, я, не имея страха перед высоким начальством, поехал на приём к вновь избранному Губернатору области. Вопрос был один: найти деньги на полипропиленовую трубу под речкой Улица. Если не решить эту проблему, то в зимнее время может случиться беда. Основной водовод, выйдя из строя, оставит город без воды. А это котельные, дома, жители города… При встрече Алексей Владимирович, выслушав меня, согласился выделить необходимую сумму с условием, что я сам найду деньги на замену проржавевшей трубы, а он после выполнения работ компенсирует затраты по представленным на выполненные работы документам. К зиме труба лежала на месте, и город был спасён от возможной беды.
Меня поразило тогда отношение руководителя к данному им обещанию и его выполнению. В мои годы к тому времени многое пришлось повидать.
Создаваемые предприятия в городе и их посещение первым лицом области, асфальтированные дороги и благоустройство — всё это вселяет надежду на то, что там, «наверху», знают, что делают. Но никакие предприятия и их количество не характеризует так человека, как его отношение к истории мест и культуре проживающих в этих местах людей.
Новые детские сады, построенные в городе, Дома культуры в Новом Селе и Касне. Спортивные площадки и культурно — выставочный центр. Открытие Первого казачьего института в Вязьме. Всё это не без участия Губернатора, а если учесть, что это не только в нашем городе и районе, а есть ещё область, где делается то же самое. Помнится, как повис в воздухе вопрос о финансировании изготовления памятника Народному артисту СССР Анатолию Дмитриевичу Папанову и его установки на родине артиста в городе Вязьме. Мне вспомнилась история, как дважды с шапкой по миру собирали деньги на памятник Василию Тёркину и А.Т.Твардовскому. Алексей Владимирович не только нашёл средства на памятник, но и принял участие в его открытии.
Возвращаясь в доперестроечные времена, хочется вспомнить, как поразило меня и сейчас часто является примером отношение руководителя к людям, с которыми пришлось оказаться вместе в непредусмотренных обстоятельствах.
Когда я ехал на концерт в Смоленск, для меня было необъяснимо, почему Народный артист СССР Евгений Нестеренко в юбилейный для него год приехал из Австрии, где он сейчас живёт, для того, чтобы дать два концерта в России. Причём один концерт в Москве, а другой в Смоленске. Мне посчастливилось быть на концерте, который проходил в драматическом театре в сопровождении оркестра русских народных инструментов им. В.П. Дубровского. Директор и дирижёр этого коллектива Евгений Лыткин после репетиции представил меня солисту Большого театра Евгению Нестеренко. Услышав мою фамилию — Клименков, он, возможно, подумал, что я имею какое — то отношение к Ивану Ефимовичу Клименко.
Я сказал, что это не так. У меня в конце фамилии буква «в». Евгений Евгеньевич заметно огорчился. Он рассказал мне о причине, которая побудила его приехать с юбилейным концертом именно в Смоленск. Дела минувших дней.
Он записал для Смоленска несколько сольных песен и дал концерт, на котором присутствовал первый секретарь обкома партии Иван Ефимович Клименко. После концерта Иван Ефимович вызвался проводить солиста Большого театра до железнодорожного вокзала. Шёл дождь. И.Е. Клименко снял шляпу и предложил её Евгению Нестеренко:
— Берите, берите, снимаю шляпу перед Вашим талантом. Его нужно беречь. Мне голос не так нужен, как Вам. Берите же!
— Вот я и приехал с концертом в Смоленск, чтобы вернуть смолянам головной убор их руководителя. Только не знаю, кому её отдать. Предлагаю, все отказываются, — закончил свой рассказ Герой Социалистического Труда Евгений Евгеньевич Нестеренко.
28 февраля 2021 года Ивану Ефимовичу Клименко исполняется 100 лет со дня его рождения. Читатели газеты «Вяземский вестник» с глубоким чувством восприняли слова Алексея Владимировича Островского, с которыми он обратился к своим избирателям — смолянам.
А я подумал: «Наконец — то в области есть человек, которому впору примерить дела и мысли человека, пережившего сложную историю России вместе со смолянами и оставшегося её частью».
Александр Клименков.
На главном фото Иван Ефимович Клименко.