Люди, живущие сегодня в глубинке, занимаются своего рода подвижничеством. Работая на селе, создавая семьи, развивая сельское хозяйство и инфраструктуру, они помогают сохранить то, что досталось нам в наследство от предшественников. Предпочитая жизни в переполненном благами городе каждодневный труд на земле, эти люди кажутся нам особенными, «не от мира сего». Наверное, потому, что они не до конца утратили веру в эту первородную сторону жизни русского человека, вкладывая всю душу и силы в то, что поэт Сергей Есенин назвал: «Русь уходящая»…
Деревня Стогово – крошечный уголок сельской жизни, каких немало в России. Деревенская школа давно закрылась, до ближайшего магазина – шесть километров езды. Почты и других благ цивилизации нет. Из жильцов осталось порядка 20 дачников и заезжих москвичей. Из способов проведения досуга – охота, прогулки возле озера и воскресные службы в Покрове.
Несколько лет назад небольшая группа энтузиастов приехала в Покров из столицы, чтобы открыть своё фермерское хозяйство и заняться производством натуральных молочных продуктов. Со временем их маленький деревенский коллектив обзавёлся собственным брендом и заметно расширил ассортимент производимых продуктов, в основе которых – свежее молоко и закваска. Одна из сотрудниц фермерского хозяйства Марина Мельникова. «Наша история похожа на многие другие. После очередного кризиса мы всей семьёй уехали из Москвы в Смоленскую область, чтобы растить детей вдали от пыли и городской суеты, не отказываясь при этом от благ цивилизации. На практике всё, конечно, оказалось намного сложнее, чем мы ожидали: спрос на фермерскую продукцию сейчас не такой большой ввиду наличия более дешёвой альтернативы в магазинах» – рассказывает Марина…
Подробнее о фермерском хозяйстве в деревне Стогово читайте в газете «Вяземский вестник» №22 от 04.06.2020.
Мария Киселёва.