12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил полёт в течение 108 минут вокруг земли Юрий Алексеевич Гагарин. В ознаменование первого полёта человека в космос, указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года по предложению лётчика-космонавта Г.С. Титова в Советском Союзе, а потом в России отмечается День космонавтики.
Каждый человек, живущий на территории России, имеет к этому празднику непосредственное отношение. Ведь для того, чтобы покорить космическое пространство и отправить на орбиту первым представителя планеты Земля, трудился весь народ, проживающий на территории бывшего Советского Союза. Что бы ни делали эти люди: варили сталь, точили детали, растили хлеб или шили одежду — они в созидательном труде делали всё от них зависящее, чтобы быть первыми в космосе. Они – это наши деды, отцы, бабушки и матери. У меня перед глазами удивительный документ — это запись акта о рождении 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области мальчика по имени Юрий. Родители — Гагарины Алексей Иванович и Анна Тимофеевна. Их прах захоронен на погосте города Гагарина. Фамилия их бессмертна и увековечена в названии улиц, площадей и города на Смоленщине, где им суждено было отправить в жизненный путь сына всей Земли. Сына, который откроет новую эру всего земного человечества, а фамилия Гагарина будет произноситься на всех языках и всеми народами планеты. Гордость будет переполнять сердца всех смолян потому, что это мы, смоляне, покорили космос первыми.
Всем хочется прикоснуться к истории освоения космоса и даже заглянуть на территорию звёзд и далёких планет. Так, кадеты средней школы №4 под руководством классного руководителя Т.Г. Демченковой в 2017 году посетили объединённый мемориальный музей Ю.А.Гагарина в городе, носящем его имя. Особенно привлёк внимание Музей первого полёта. Пятнадцать тысяч экспонатов по теме первого полёта можно увидеть в музее, прикоснуться к ним и даже сфотографироваться, примерив элементы скафандра. В художественной галерее можно почувствовать себя по ту сторону границы, разделяющей нашу жизнь и жизнь в космическом пространстве. А она там есть с постоянными жителями – космонавтами, которые всё шире и шире осваивают эту неземную безбрежную территорию, и всё это благодаря тому первому полёту, который положил начало космической эре. В Доме космонавтов был дан концерт, в котором приняли участие и вяземские кадеты. Кто знает, может, они окажутся в чём - то первыми. Ведь пример Ю.А. Гагарина — доказательство тому, что парням смоленским всё по силам, всё по плечу. Да и не только мальчишки могут покорять космос, есть примеры и для девчонок.
В космосе побывали четыре россиянки. Это Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. Многие вяземские школьницы получали за успехи, достигнутые при покорении высот науки, премию космонавта №53 Светланы Евгеньевны Савицкой из её рук. Она — частый гость в нашем городе. У неё здесь дом на берегу реки Вязьмы. Корни её отчасти смоленские, и неудивительно, что она в суетной земной жизни тянется к земле, где может почувствовать приятное душе земное притяжение. Ведь кто, как не она, первая из женщин — космонавтов, вышедшая в открытый космос дважды, может так оценить дочернюю любовь к матери -
земле. И звёзды на её груди — отражение тех, что смотрели на неё в космическом океане. Дважды Герой Советского Союза неустанно трудится как депутат Государственной Думы, как учёный и как гражданин РФ.
По своей природе люди, поднявшиеся высоко в космос, больше ценят людские отношения здесь, на Земле. Они отзывчивы и просты в общении. Нет космической заносчивости, есть понимание условий хрупкой жизни на Земле. Представьте себе космонавта, который без скафандра вышел бы в открытый космос. Самоубийца. А нам, людям Земли, говорят во всех средствах массовой информации о том, что нужно с космической осторожностью и послушанием принимать все рекомендации во время опасности со стороны эпидемий и вирусной чумы, на что мы вместо скафандров используем русский «авось».
В г. Гагарине часто встретить можно и именитых космонавтов, и тех, кто ещё только собирается стать им. Бывают они и в нашем городе. Я знаю такой пример: космонавт №94 Юрий Валентинович Лончаков трижды бывал в космосе. Трижды он бывал и в нашем городе. Герой Российской Федерации живёт в Звёздном городке. Любит музыку, поёт и аккомпанирует себе на гитаре. Хорошо владеет английским языком, оттого американские астронавты просили, чтобы с ними непременно посылали Юрия. Приглашал он вязьмичей к себе в гости. Мы с О.С. Григорьевым воспользовались приглашением и побывали в Звёздном городке. Олег Станиславович взял с собой сына. Что ж, может, и вяземские мальчишки увлекутся романтикой и пополнят отряд будущих покорителей космических тайн.
В своё время космонавты приглашали участников вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Кривичи» на сцену Звёздного городка. Эта дружба длилась несколько лет. Однажды наши вяземские артисты совершили полёт, правда, только на самолёте, но продолжительностью в несколько дней по воинским частям, где готовят лётчиков, а из них — космонавтов. Города Липецк, Барнаул, Ейск, Таганрог тепло встречали не только героя-космонавта № 39 Юрия Николаевича Глазкова, но и ВИА «Кривичи». Добрая память и участие в празднике, посвящённом Дню космонавтики, живёт и приумножает связь с людьми, делающими своё дело на Земле, и теми, кто выполняет ответственную работу в космосе.
В 2004 году мне посчастливилось встретиться с космонавтом №76, Героем России, генерал-лейтенантом, начальником Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Василием Васильевичем Циблиевым. На родине Ю.А. Гагарина в деревне Клушино отмечали 70 — летний юбилей открывателя космоса. Прибыли космонавты из Германии, Казахстана, других стран. Зябкая погода загоняла всех под крышу. Местная столовая — это всё, где могли собраться участники торжеств в деревне, где родился Юрий Алексеевич. Слова, которые произносили люди разных поколений, стран, званий и должностей, были обращены не к высоким идеалам, а к нему, самому первому для всех, кто потом открыл «дверь» в небо, к чему-то высокому не по расстоянию, а по значимости.
Поразили слова Виктора Алексеевича Реня, который тоже стал Героем России, но так и не стал космонавтом. Он был испытателем всех возможных и невозможных обстоятельств, которые могли возникнуть при их полётах и возвращениях на землю. Он прошёл этот тернистый путь: замерзая, утопая, сгорая, умирая и воскреснув, чтобы этого не случилось с ними, с теми, кто полетит туда, в космос. И я поразился, сколько же мы не знаем, сколько же мы не видели, не предполагали и никогда не догадаемся о том, что могло быть и не случилось только потому, что кто – то взял на себя груз ответственности и, рискуя жизнью, а может, отдав её, чтобы кто-то был первым, кто-то вторым и так по списку.
Список космонавтов расширяется. Скоро праздник День космонавтики достигнет 60-летнего юбилея. Общий список космонавтов в мире достиг отметки в 565 человек. Из них космонавты России и бывшего Советского Союза составляют 122 человека. Американские астронавты составляют список численностью в 343 человека; шесть космонавтов – представители Китая, остальные — из других стран. Но только достижения России, Америки и Китая позволяют запускать самостоятельно космические корабли. Остальные пользуются услугами трёх, ранее упомянутых держав. Конечно, список космонавтов и астронавтов будет увеличиваться, но первым в их числе всегда будет Ю.А. Гагарин.
Юрий Алексеевич боготворил Смоленскую землю. Мечтая о космосе, о новых полётах, он не забывал про земные дела. Юные гагаринцы в пионерских галстуках цвета синевы неба должны помнить, что пионер — это всегда первый. Первый во всём. Сегодня накануне Дня космонавтики мы чувствуем себя причастными к великим свершениям нашей страны. Будем готовы вписать в её историю и свою, значимую для каждого из нас повесть, памятуя, что без неё не будет цельной книга жизни нашей Родины, а значит, и наша собственная жизнь.
Александр Клименков.