День единения России и Белоруссии — событие в жизни государств неординарное и знаковое. Несмотря на то, что между республиками лежит государственная граница, между сердцами людей, проживающих в России и Белоруссии, пограничных столбов нет. И настроение у жителей наших стран по отношению друг к другу не пограничное, а соревновательное: одна на всех боль, одна радость, одна история.
Так исторически сложилось, что один язык, похожая как две капли воды культура, перетекающая от одного народа к другому, объединили нас кровно навеки. А если взять такие области, как Смоленская в России и Могилёвская или Витебская в Белоруссии, то границы их обозначены если только в умах — в сердцах границ нет. Достаточно сказать, что на территории Смоленской области проживает порядка 20 процентов людей, считающих себя белорусами. Сколько проживает россиян в Белоруссии, знает ли статистика? Вряд ли. А если учесть смешанные браки, то трудиться считать — пустое занятие.
Возьмём, к примеру, Вяземский район, которым умело управляли не один год уважаемые люди — В.Е. Рудницкий, М.В. Чехунов, уроженцы белоруссии. У Главы МО «Вяземский район» И.В. Демидовой — отец белорус. Депутат смоленской областной Думы А.С. Василевич родился в Белоруссии, а у депутата Смоленской областной Думы А.Г. Павлова жена из Белоруссии — вместе учились в Горковской сельскохозяйственной академии, а после её окончания связали свои судьбы семейными узами и общую судьбу — с родиной Алексея Григорьевича, потомственного вязьмича.
И в истории это не единичный и далеко не случайный пример. Наместник Польши, фельдмаршал И.Ф. Паскевич женился на вязьмичке из Хмелиты Е.А. Грибоедовой. Брак венчали в Казанской церкви села Хмелиты, там похоронен их первенец Михаил, а сами они упокоиваются в Гомеле, где уникальным культурным центром служит дворец Паскевичей.
Дорога Великой Отечественной войны пролегла между городами Оршей и Вязьмой – крупными железнодорожными станциями, которую проложил Герой Советского Союза К.С. Заслонов. А память наших земляков: подвижника русской православной церкви Герасима Болдинского, Народного артиста СССР А.Д. Папанова, писателя и дипломата А.С. Грибоедова — увековечил белорусский скульптор И.Н. Чумаков.
Современная культура народов России и Белоруссии так глубоко вошла в нашу жизнь, что мы считаем песни композитора и певца Юрия Антонова, начавшего свою деятельность на сцене Белоруссии, нашим родным, русским, а руководителя и основателя вокально —
инструментального ансамбля «Песняры» В.Г. Мулявина — до донышка белорусом, хотя это далеко не так. То, что Владимир Мулявин родился в бывшем городе Свердловске, знают далеко не все. Но все знают, что Народный артист СССР, знаток белорусского фольклора по сути дела прославил белорусский язык не только в бывшем Советском Союзе, но и далеко за его пределами, является известным и уважаемым «сябром» для всех белорусов и русских.
Белорусские товары и продукты питания пользуются большим спросом у вязьмичей и смолян. «Белорусский товар» стал знаком качества. «Орша» не является магазином, где продаются товары из Белоруссии, но само название магазина говорит о том, что наш город и Орша имеют торговые связи и деловые отношения. Это успешно подтверждает сеть продуктовых магазинов белорусских продовольственных товаров и мебельных магазинов, зарекомендовавших себя только с положительной стороны.
Обмен творческими коллективами, выставками работ художников постоянно подтверждает высокий интерес к общей жизни наших братских народов. Не зачеркнуть и не забыть нашу общую боль, боль утрат и безвозмездных потерь нашего общего достояния. В 1938 году в вяземской тюрьме по ложному обвинению был расстрелян белорусский писатель и педагог М.И. Горецкий. Памятник на том месте, где жертвами репрессий стали русские и белорусы, связав ещё крепче нашу историю кровными узами, напоминает нам о событиях нашей общей истории.
Но жизнь продолжается в созидании её облика и обновлении духовного родства. На улице Ленина построен дом, включённый в программу «Ветхое жильё», которое обусловлено переселением из домов, непригодных для проживания, в дома современные и достойные для современной жизни. Этот дом отличается от домов, привычных для глаза горожанина, по той причине, что он спроектирован и изготовлен на Витебском домостроительном комбинате. Изготовление и строительство домов по программе «Ветхое жильё» имеет свои особенности по планировке , и не каждый ДСК может взяться за такую работу. Но работники Витебского комбината, понимая сложившуюся ситуацию, вышли на правительственный уровень и согласились оказать содействие городу воинской славы Вязьме. Теперь частица белорусской архитектуры и домостроения есть в нашем городе.
В 2013 году возникла проблема с устаревшей котельной, обслуживающей микрорайон «Московский». Проблема была успешно решена в Бресте на заводе, изготавливающем модульные котельные.
Наши страны связывают дорожные артерии. Железная дорога и трасса Москва – Минск обязывают наши государства выполнять общую работу по обеспечению логистики, таможенной службы и другим вопросам. А это заставляет постоянно обмениваться информацией и работать в режиме реального времени и требований. Вяземский филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского всегда готов прийти на помощь белорусам, многие студенты из Белоруссии получили дипломы о высшем образовании в нашем городе.
Немало специалистов нашего города получили образование в белорусских учебных заведениях и положили свой труд на алтарь Вязьмы и Вяземского района. Это А.С. Горбатов и его супруга Н.М. Автухович. Оба, окончив Могилёвское музыкальное училище, переехали в Вязьму. Всю свою творческую жизнь они отдали нашему городу. Ученики Анатолия Сергеевича и поклонники его таланта как баяниста и руководителя хора УПП ВОС, а Нины Моисеевны как вокалиста хранят в памяти и в сердце благодарность не только за их талант, но и учебному заведению, давшему им знания. Экономист Е.М. Ворошилова многие годы отработала в сельском хозяйстве нашего района и оставила след своих трудов на Вяземской земле. Для человека, родившегося в Белоруссии и получившего там образование, Вязьма стала второй родиной. На предприятиях города, а затем в администрации района долгое время работала выпускница факультета экономики и организации железнодорожного транспорта Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта А.И. Вострякова. У неё особая судьба, которая отмечена русской пословицей: где родился, там и пригодился. А родилась она в Вязьме, окончила институт заочно и не изменила родному городу, но теплые воспоминания об учёбе в Гомеле хранит в своем сердце до сих пор.
А.В. Неверкевич – музыкант и настройщик музыкальных инструментов, окончив Смоленское музыкальное училище, оказался в Вязьме. Несмотря на крепкую дружбу с земляком — белорусом, руководителем ВИА «Верасы» Василием Раинчиком, не вернулся на родину в Белоруссию, а «заякорился» в Вязьме. Теперь его сын Максим считает себя коренным смолянином — вязьмичом и только по рассказам отца знает, что корни его предков — в Белоруссии. А вот вязьмич В.Ф. Нижник основательно обосновался в Белоруссии, завёл там своё дело, и только бизнес и живущие в Вязьме брат и мать удерживают прочно связь белоруса – вязьмича с городом на речке Вязьме. Так что, отмечая замечательный праздник единения, два братских народа за общим столом ведут разговор об общих корнях, сакральных традициях и предстоящих делах ради укрепления единства и дружбы друг с другом.
Подробнее о людях, которые связывают Беларусь и Смоленщину, а так же новости города-побратима Орши читайте в газете Вяземский вестник №13 от 02.04.2020.
Александр Клименков.