Так исторически сложилось, что город Вязьма, занимая выгодное положение, для Москвы играл ключевую роль в её геополитике. Это интересы развивающейся дипломатии между Западом и Москвой. Старая Смоленская дорога служила и экономической артерией: по ней вывозились на экспорт товары, производимые в Московском государстве, ввозился импорт западными партнёрами.
Во время
многочисленных войн, чтобы дотянуться до «горла» Москвы, нужно было сначала
завоевать Вязьму. И в настоящее время
стратегическое значение города очень велико. Пять направлений в главные регионы
страны распределяются через транспортные потоки железнодорожным узлом Вязьмы.
Автомобильная дорога Москва –
Минск продолжает служить надёжной магистралью с запада на восток и обратно. И, конечно, чтобы защищать интересы молодого Московского государства, а потом и Российского, нужно было город ставить в рамки столичных законов. И какие бы законы и правила ни вводились в стране, они касались и Вязьмы.
Трудно определить возраст города.
Историк Виноградов утверждает, что это 1015 год, год жизни Преподобного Аркадия Вяземского. Другие говорят, что это
время первого упоминания о Вязьме в летописных книгах, датированных 1239 годом.
Историки указывают и более ранние, и более поздние даты ее возникновения. Но во все времена, которые известны нам, подвижнические
дела нашего города, а в частых случаях и сам
его подвиг, твёрдо обозначен в истории как
в преданиях, так и в летописях.
Это события, которые зримы в датах, и духовные, которые скрыты от глаз. Одним из таких ярких событий служит духовный подвиг супружеской пары последних вяземских князей Семиона и Иулиании. Великомученица княгиня Вяземская Иулиания ценой собственной жизни отстояла пример супружеской верности и целомудрия. Это и малоизученный факт из жизни царя Бориса Годунова и его родственников в нашем городе. Царь-реформатор, устроитель крепостной стены в Смоленске, явно заслуживает памятного знака в Вязьме.
Ее роль в сложных отношениях с
Литвой и Польшей, посещения города Мариной Мнишек, Патриархом Филаретом,
другими историческими фигурантами разных времен могли заполнить новые страницы
туристических маршрутов и краеведческих изысканий или даже открытий. Белые
страницы в истории города нужно заполнить, они, несомненно, найдут своих
авторов и читателей. А это история от Иоанна Грозного до наших современников,
сыгравших выдающуюся роль в истории России, Советского Союза или Российской
Федерации. Вязьмичка Евдокия Лукьяновна Стрешнева, жена царя Михаила Романова,
бабка царя Петра I. Стольный город Вязьма, в котором находилась семья царя Алексея Михайловича вместе с Патриархом
Никоном на протяжении года.
Несомненно, история Вязьмы должна пополниться малоизвестными фактами, особенно сейчас, когда туристская индустрия города становится привлекательной для этой отрасли. Не закрыта и страница истории Отечественной войны 1812 года. А те реконструкции, которые ежегодно проводятся в Вязьме, привлекают туристов и служат исторической книгой для наглядного видения тех фактов, которые меркнут в виртуальных образах на мониторах компьютеров.
Не может быть скрыта и та сторона истории нашего города, которая показывает жертвенность жителей в войне 1812 года. Она велика и превышает вклад в дело победы даже по сравнению с таким городом, как Смоленск. Духовная составляющая служит примером для многих соотечественников. Построенные храмы в Величово, Лосьмино, в других местах на средства участников сражений или их вдов являлись и являются памятниками торжества победы в войне с Наполеоном, местом молитвенного поклонения подвигу русского солдата.
Мало изучен до сих пор период восстановления города после войны 1812 года. Местом для возложения цветов должна стать могила ее участника — генерала А. Жеребцова в Иоанно-Предтечевом женском монастыре как единственном известном захоронении, связанном с Отечественной войной 1812 года. Службы в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в храме, запечатлённом на картине художника Гесса, во время неоспоримой первой Победы нашей армии, насчитывающей 25 тысяч человек, над армией Наполеона из 37 тысяч тоже найдёт достойное место для почитания героев того времени. Всё это относится к истории нашего города, а значит, и к истории государства. И сколько бы раз ни переписывался свод законов страны, она остаётся нашим Отечеством, нашей Родиной, которую мы любим и подвигами которой гордимся.
Госпитальная Вязьма 1914 года — особая часть истории и славы нашего города. Единственный город, который был удостоен стелы в честь этого события, была Вязьма. Мы не станем сейчас перечитывать историю того времени: она явно политизирована. Давайте увидим в ней это: пять госпиталей в Вязьме, которые содержались не только на средства государства, но и на частные пожертвования горожан! Вспомним подвиг нашего земляка Аркадия Лютова, который купил на собственные деньги аэроплан и полетел на нём воевать. Он погиб в бою, был доставлен в город и похоронен на Троицком кладбище. Место его захоронения утеряно, но подвиг его живёт в памяти вязьмичей.
1917 год опять же связан с нашим городом. Крупный железнодорожный узел стал участником тех событий. О жертвенности самого города и его жителей в России говорить не принято. Но известно, что Вязьма, о чём символизирует её герб, всегда восставала, как птица Феникс из пепла, и продолжала служить России. Исторический удел Вязьмы — восстанавливаться после разрушительных войн, залечивать свои раны, обеспечивать перевозки грузов, надеяться на силы своих горожан и собственные силы, а когда необходимо, отдавать последнее, чтобы защищать государство и его законы — Конституцию.
Трудно представить, что в 1941 году город, его привокзальная территория так подверглись бомбёжкам, что погибло около 500 мирных жителей. И это случилось с городом в самом начале войны. Когда жители многих городов узнавали из сообщений средств массовой информации о том, что она идёт по территории государства, вязьмичи уже гибли, как участники боёв приграничной Брестской крепости или других кровопролитных сражений начала войны.
Сотни тысяч или даже миллион сгоревших в пламени трагического окружения наших армий под названием «Вяземский котёл». Тот факт, что город был включён в число 15 городов, наиболее пострадавших в годы войны, говорит сам за себя. Трудно представить, что в Вязьме осталось только пять процентов жилого фонда. Но город нашёл в себе силы подняться с колен, восстановить разрушенное врагами хозяйство, заводы и фабрики, дома и коммуникации, а через 75 лет после Победы стать среди равных себе городов как город с лучшей комфортной средой в Российской Федерации.
Это событие стало залогом дальнейшего процветания нашего города. А достигнутые успехи — оценкой работы жителей и руководства. В 2020 году государство
выделяет Вязьме 200 миллионов рублей на Бознянский водозабор; 85 миллионов — на
благоустройство привокзальной площади; 25 миллионов — на строительство ФОКОТа;
26 миллионов — на Дом культуры и социальные проекты Исаковского сельского поселения; 170 миллионов рублей на капитальный ремонт
Фроловского моста; 30 миллионов — на развитие комфортной среды; 70 миллионов — на дороги; частями, по 173
миллиона рублей в год, будут выделяться деньги на строительство дополнительных зданий
средней школы №4. И это,
кроме собственного бюджета…
Конечно, за всеми цифрами — огромная работа Администрации МО «Вяземский район». За этими цифрами — и забота государства о нашем городе, о нас с вами, дорогие вязьмичи! И в этот праздничный день, в День Конституции РФ, хочется порадоваться вместе с читателями газеты «Вяземский вестник», вместе с жителями города воинской славы за наши достижения и пожелать дальнейших успехов на благо процветания Вязьмы. С праздником!
Александр Клименков.