В юбилейный год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне у вязьмичей есть шанс поддержать один из двух исторических объектов г.Вязьмы. Это сквер, расположенный у железнодорожного вокзала и Привокзальной площади и территория на улице Ямской, где находится памятный знак в честь местных жителей, павших в боях Великой Отечественной войны (1941-1945).
Привокзальный сквер у станции Вязьма
Небольшой сквер у железнодорожного вокзала ст.Вязьма встречает и провожает жителей и гостей на протяжении десятилетий. За ним, по направлению к городу, стоит большой Сквер Героев, благоустроенный по федеральной программе в начале двадцатых годов этого века.
Район железнодорожного вокзала – памятное и значимое место для истории Вязьмы.
Вязьмичи, принадлежащие к военному поколению, до сих пор хранят в памяти 31 июля 1941 года – день, когда вражеские самолеты обрушили шквал бомб на железнодорожную станцию. Железнодорожный узел был полностью уничтожен: вокзалы и депо превратились в руины. Рельсы и вагоны лежали искореженными грудами металла.
На рабочих местах погибли машинист П.И. Гизо, приемщик локомотивов В.Холдеев и начальник цеха водоснабжения В. Петро. В тот трагический день около пятисот вязьмичей лишились жизни.
Спустя неделю железнодорожникам приказали эвакуироваться вглубь страны. Вяземские специалисты, переведенные в Московское отделение железной дороги, внесли неоценимый вклад в организацию военных перевозок во время битвы за Москву.
Железнодорожники Вяземского узла внесли неоценимый вклад в защиту города от немецких оккупантов. Многие из них влились в ряды подпольщиков и партизанов, стали их профессиональным ядром. По Смоленской земле пролег славный путь многих партизанских отрядов и бригад, возглавляемых железнодорожниками.
За выдающиеся трудовые достижения в годы Великой Отечественной войны правительственными наградами были отмечены В.Н. Прудников, Я.В. Антонов, Б.А. Угаренков, П.В. Репинский и другие.
После освобождения от немецко-фашистской оккупации в марте 1943 года станция Вязьма вновь приобрела ключевую роль в стратегическом военном плане. Через нее шли на запад эшелоны с войсками и боевой техникой, а в восточном направлении – поезда с эвакуированными жителями и оборудованием. Железнодорожники Вязьмы работали на пределе своих возможностей.
В память о героических событиях военных лет на вокзале станции Вязьмы установлены мемориальные доски, в привокзальном сквере стоит обелиск в честь героев-железнодорожников. Мемориальная стела с памятной табличкой на постаменте, увенчанная красной звездой, установлена в привокзальном сквере в 1963 году. В 1974 году обелиску присвоен статус памятника регионального значения. Это одна из первых достопримечательностей Города воинской славы Вязьмы, которую видят гости, выходя из здания вокзала.
Неподалеку от сквера стоит уникальный памятник-паровоз ЭШ 4290. Он был установлен 19 апреля 1980 года в честь железнодорожников Вяземского узла, которые в революционные годы боролись за Советскую власть и отстаивали рубежи нашей Родины в военные годы. В 2025 году была сделана ночная подсветка памятника-паровоза.
Территория привокзального сквера с комплексом памятников предложена для обустройства в 2026 году. В случае победы в открытом голосовании будет разработан проект благоустройства с учетом мнения вязьмичей.
Территория у памятного знака на улице Ямская
Стела памяти жителей улицы Ямской, павших в боях Великой Отечественной войны (1941-1945), — одна из достопримечательностей города.
Памятный знак установили в 1989 году на средства, собранными жителями улицы. Над проектом стелы работал архитектор Геннадий Константинов. Памятник занял свое место в сквере, который также облагородили горожане. На стеле размещены имена жителей улицы Ямской, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. 28 мая 2023 года здесь был торжественно открыт памятник «Пограничникам всех поколений», который вместе с памятной стелой составляет архитектурный комплекс, напоминающий о героях, павших при защите Отечества.
Памятник представляет собой пограничный знак на фоне мраморной стены с картой Российской Федерации, над которой золотыми буквами нанесена надпись «Пограничникам всех поколений». Номер пограничного знака символизирует количество лет со дня учреждения пограничной охраны — 105.
В случае победы данной территории в открытом голосовании, которое проходит с апреля по июнь 2025 года, будет разработан проект благоустройства, который также смогут обсудить вязьмичи и внести в него свои предложения.
Комментарий:
Дорогие вязьмичи!
Наша Вязьма – один из древнейших русских городов с большой и богатой историей. Старинная, и вечно обновляющаяся, хранящая традиции и смотрящая в будущее.
В настоящее время идет Всероссийское голосование по выбору объектов для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
За годы действия национального проекта в нашем городе было благоустроено множество общественных территорий. И очень здорово, что у нас есть возможность продолжать улучшать нашу Вязьму, делать ее красивее и удобнее для жизни!
Проект «Формирование комфортной городской среды» помогает не просто менять облик городов и крупных населённых пунктов, но и даёт жителям возможность напрямую участвовать в их развитии. Именно общими усилиями мы делаем Вязьму местом, в котором комфортно жить и работать, созидать и двигаться вперёд.
Голосуйте, и выберите одну из территорий для благоустройства в 2026 году. Успейте внести свой вклад в улучшение городской инфраструктуры!
Валерий Никулин,
председатель Вяземского окружного Совета депутатов.
Подготовила Евгения НОВИКОВА.