С 2017 года по 2024 год включительно по программе «Формирование комфортной городской среды» в г. Вязьме благоустроено 80 придомовых территорий многоквартирных домов и 22 общественные территории, включая тротуары. За восемь лет на преображение города было направлено 200 406 534 тыс.рублей из бюджетов всех уровней.

Для участия в муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды в Вяземском муниципальном округе подано более 190 заявок от собственников помещений многоквартирных жилых домов.
Опора на инициативу жителей — основной принцип программы «Формирование комфортной городской среды». Без «актива» буквально ничего не получится. Дело в том, что именно жителям нужно самим подать заявку, определить объемы работ, постоянно сотрудничать с управляющей компанией, властями и подрядчиками.
В комплекс работ по благоустройству придомовых территорий входит ремонт дворовых проездов с заездными карманами и тротуаров, установка скамеек для отдыха и урн, установка светильников наружного освещения на опорах с прокладкой кабеля.
Сметные расчеты по благоустройству дворовых и общественных территорий согласовывались с Министерством архитектуры и строительства Смоленской области (ранее – Департамент Смоленской области по строительству и ЖКХ).
За ходом реализации приоритетного проекта партии «Единая Россия» – «Формирование комфортной городской среды» – внимательно следят местные СМИ, благоустройство территорий активно обсуждается вязьмичами в социальных сетях.
По информации Управления ЖКХ Администрации Вяземского муниципального округа.
Комфортная среда: мнение жителей
Город Вязьма участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года. Главная цель масштабного всероссийского мероприятия — создание удобной, качественной и комфортной городской среды. Проект, преображающий облик российских городов, входит в состав нацпроекта «Жильё и городская среда», разработанного по поручению Владимира Путина.
Участие в программе «Формирование комфортной городской среды» — прекрасная возможность для активных и неравнодушных горожан улучшить свою жизнь путем благоустройства дворов и общественных пространств. Ведь именно вовлеченность жителей – тот самый ключ, который открывает двери к преображению городских пространств.
Суть проекта «Формирование комфортной городской среды» – в создании крепкого сообщества, где каждый доверяет другому, где люди вместе творят будущее родного города, от первых эскизов до финальных штрихов, и дальнейшей совместной деятельности после завершения работ по благоустройству на одном из объектов.
Жители оценивают качество и эффективность реализованных проектов, предлагают новые идеи и инициативы, делая городскую среду по-настоящему своей.
Любовь Казакова: «Очень многое сделано в городе за прошедшие восемь лет, с начала действия программы по благоустройству. Радует, что появились новые, красивые места для отдыха. Мне очень нравится преображение территории возле озера по улице Мира. Хочется верить, что таких мест будет еще больше»
Галина и Вячеслав Романковы: «Часто бываем на новой благоустроенной площадке у озера Струнка, рядом со стадионом «Салют». Любим здесь гулять. Все так изменилось, просто небо и земля! Мы очень благодарны за труд, который вложен в это общественное пространство».
Яна Захарова: «Много новых общественных территорий благоустроено в Вязьме за последние годы. Сквер Светланы Савицкой, территории у городских водоемов, общественные места в центре города. Вязьма становится благоустроеннее и комфортнее. Это очень радует!»
Сергей Исаев: «Радует, что в ходе реализации программы по комфортной среде учитывается мнение жителей. Вязьмичи в ходе голосования выбирают, какое общественное пространство нужно благоустроить, высказывают свои предложения. Такой подход очень важен!»
Нина Павлюкова: «Приятно видеть, как преображается наш город! Каждый год – новый подарок для вязьмичей, новое красивое место отдыха. Слышала, что программа по благоустройству будет действовать еще пять лет. Надеюсь, что за это время Вязьма станет еще красивее!».
Какие общественные территории меняли свой облик год за годом? Читайте в газете «Вяземский вестник» №18 от 01.05.2025г.
На фото: Сквер по улице Кашена после благоустройства.