Василий Анохин: «Первые Дни Смоленской области в Совете Федерации прошли успешно!»

Губернатор Василий Анохин рассказал о том, что Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия в области. Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента.

Дополнительную федеральную поддержку получат проекты:

• строительство радиологического отделения областного онкодиспансера;

• возведение корпуса хирургии Вяземской центральной районной больницы;

• реконструкция аэродрома «Смоленск-Северный» и Петропавловского моста в Смоленске;

• масштабное обновление комплекса объектов водоснабжения в Дорогобужском районе;

• замена поля стадиона «Спартак»;

• реставрация смоленского костёла;

• создание крытого катка в Вязьме и Дворца единоборств в Рославле.

Во время «Часа субъекта РФ» Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко оценила динамичный темп развития нашего региона. Вместе с тем спикер верхней палаты попросила обратить внимание на усиление мер поддержки рождаемости в регионе, решение ряда вопросов в дорожном хозяйстве и транспорте, благоустройстве. По всем направлениям работа продолжается.

«Первые Дни Смоленской области в Совете Федерации прошли успешно! Благодарю Валентину Ивановну и сенаторов за плодотворные обсуждения и поддержку в важных вопросах, решение которых улучшит жизнь смолян. ​ Отдельное спасибо нашей команде за работу – правительству региона, сенаторам от нашей области, Смоленской областной Думе во главе с Игорем Васильевичем Ляховым и митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору за деятельное участие в прошедших мероприятиях», ​ — отметил Василий Анохин

Комментарии членов Экспертного клуба региона

Понажев Юрий Олегович, юрист:

— В период с 24 по 27 марта 2025 года в Совете Федерации впервые прошли Дни Смоленской области. Это очень важная для региона серия мероприятий. которая дала возможность поставить на федеральном уровне важные для Смоленской области вопросы и рассмотреть возможность привлечения дополнительного финансирования для реализуемых или планируемых к реализации в регионе проектов. Такого рода региональный лоббизм для Смоленщины очень важен, поскольку именно в ходе личных контактов с высокого уровня федеральными государственными деятелями можно добиться привлечения внимания к проблемам региона и найти пути их решения.
Встречи с участием губернатора Василия Анохина, председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова принесли ряд конкретных результатов. Например, в рамках расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре под председательством Лилии Гумеровой было решено предоставить дополнительное федеральное финансирование на проект по восстановлеию смоленского костёла с учётом того, что костёл является объектом культурного наследия федерального значения, а в 2013 году костёл был закрыт из-за неудовлетворительного состояния. 
Очень важным является вопрос о ремонте Петропавловского моста через Днепр по улице Дзержинского. В связи с важностью объекта глава региона попросил включить проект по реконструкции Петропавловского моста в реестр объектов капитального строительства на условиях федерального софинасирования. По заявлению первого заместителя председателя Правительства Смоленской области Алмаза Ахметшина, результаты недавних расчетов показали значение интегрального износа сооружения в 51,2% при допустимом значении 25% и предельном 50%. И это развитие продолжается». Жители Смоленщины хорошо помнят, как в 2024 году в Вязьме обрушился Панинский путепровод, что привело к гибели человека и остановке движения транспорта, в том числе поездов в районе трагедии. В этой связи особенно актуальным является контроль за состоянием мостов и другой дорожной инфраструктуры для обеспечения безопасности жителей. Петропавловский мост проходил капитальный ремонт в 2013 году (с полным закрытием движения по нему в летний период), однако интенсивное движение по мосту, в том числе большегрузного транспорта, ведёт к деградации инфраструктуры, что может уже в ближайшие годы потребовать полной реконструкции моста и закрытия его на 3 года. Это создаст очень большие неудобства для смолян, пользующихся данным мостом для поездок по нему (например, на работу из Заднепровского района) маршрутками, автобусами, трамваями, что может привести также к образованию сильных пробок на втором мосту в часы пик. В связи с этим, конечно, вспоминается приезд в Смоленск транспортного эксперта из Перми Михаила Якимова в 2015 году, который заявил, что ещё один мост Смоленску не нужен, после чего соответствующие инициативы были свёрнуты. К мнению такого эксперта, вероятно, не стоило прислушиваться, поскольку в условиях закрытия Петропавловского моста основной поток движения через Днепр будет проходить фактически всего лишь по одной оставшейся транспортной артерии, а если бы к настоящему времени дополнительный мост через Днепр был построен, такой ситуации можно было бы избежать.
В ходе встреч губернатора в Совете Федерации поднимались также очень важные вопросы реконструкции крепостной стены, строительства образовательного кампуса и воссоздания аэропорта, возрождения смоленского спорта. Надеюсь, что все эти очень важные для смолян проекты будут в ближайшие годы реализованы.