Футбол – дело смелых людей

Кто на тренировках больше всего общается с юными футболистами? Кто прививает любовь к спорту, учит, развивает в ребятах самые лучшие спортивные и человеческие качества? Конечно, тренеры! Эта профессия очень необычная и интересная, а если ты еще и тренер детской футбольной команды, это двойне ответственно и серьезно . Ведь именно тренер может увидеть в юном спортсмене будущего чемпиона! Об особенностях, тонкостях и сложностях профессии тренера по футболу мы поговорили с основателем и тренером футбольной команды «Командарм» Алексеем Викторовичем Чубаровым.

— Алексей Викторович, расскажите, как Вы пришли в футбол?

— В футбольную секцию я пришел в третьем классе. Занимались в спортзале «Текстильщик». Команда называлась «Молодость», от одноименного подросткового клуба. Мой первый тренер — Анатолий Алексеевич Капустин. Ребят занималось много, большинство с близлежащих районов.

В основном, играли в городе, но иногда выезжали в Гагарин и в летний лагерь в Телепнево под Вязьмой. Занимался я в футбольной команде «Молодость» три года, потом команда была расформирована. Всем нам, юным футболистам, рекомендовали перейти в вяземскую команду «Локомотив».

Но как позже выяснилось, перешел я один, многие забросили футбол, а несколько ребят ушли в только что сформированную детскую команду «Салют’, созданную при новом стадионе, которую курировал тогда Вяземский завод «Графит».

— Почему Вы выбрали именно футбол?

— Сколько себя помню, всегда во дворе гонял с ребятами мяч. В детстве часто жил у бабушки на Мартовской (эту улицу все вязьмичи так называют).

В котловане были установлены деревянные ворота, и мы на том импровизированном футбольном поле просто жили. Семь дней в неделю. Взрослые за этим полем ухаживали, косили траву, мы подгребали и убирали сено. Иногда там проводились игры на первенство города, у меня даже была афиша матча, подготовленная и разукрашенная вручную. Здесь же тренировалась местная команда «Динамо». Так прошло моё детство.

— Алексей Викторович, почему решили стать тренером по футболу, где учились?

— Когда мы тренировались в юношеской команде «Локомотив»‘, лучших ребят допускали к участию в играх на городское первенство по футболу за команду «Железнодорожник», то есть «обкатывали» нас на взрослом уровне. А в 16-17 лет мы уже и тренировались и играли со взрослыми спортсменами на чемпионате Смоленской области.

Считаю, что у меня был лучший сезон в 18-ти летнем возрасте: и забивал, и отдавал голевые передачи. В ту пору я уже учился в Смоленском энергоинституте и играл за него на первенстве Смоленска.

В двадцать один год получил травму, которая и сегодня порой мне мешает в тренировочном процессе. С непродолжительной футбольной карьерой пришлось расстаться. Поступил заочно в Смоленский институт физической культуры, набрал команду ребят 1985-86 годов рождения.

Мой тренер в «Локомотиве» Николай Владимирович Кононов пригласил работать в ДЮСШ, где я занимался в юности. Это произошло в 1997 году. Работаю тренером-преподавателем в Вяземской спортивной школе по сей день. Руководил ею практически десять лет: с сентября 2014-го по август 2024-го года.

— Что для Вас главное в тренировке, и какова Ваша миссия как тренера?

— Ну, я бы не назвал это миссией. Я не настолько велик. Просто есть концепция и направление. А главное — это развивать тех мальчишек и девчонок, которые влюбились в футбол и пришли заниматься.

Здесь все в комплексе: и дисциплина, и теория, и техническое оснащение, и поведение в быту и даже проверка школьных дневников. Ведь это их увлечение и я прекрасно понимаю, что не каждый из них станет футболистом-профессионалом, а вот хорошим, дисциплинированным и трудолюбивым человеком должен стать каждый.

— Алексей Викторович, за какую футбольную команду Вы болеете?

— Я бы не хотел говорить, за какую команду я болею. Скажем так, я болею за вяземский футбол и за его развитие в нашем городе и Смоленской области.

— Расскажите о вяземской футбольной команде «Командарм».

— Вместе с моим коллегой, тренером Сергеем Валерьевичем Куприным, в 2014-ом году мы решили собрать шести — семилетних ребят и назвать команду с обязательной патриотической составляющей. Ну, а кто в нашем городе самый известный военный полководец? Это генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов.

Так появился футбольный клуб «Командарм», который уже знают далеко за пределами нашей области. С раннего детства наши футболисты посещают различные музеи, семинары, военные выставки. И не только в нашем городе. Считаю, что это очень важно, особенно в эти не простые дни для нашей страны.

— Есть мнение, что тренером идёт работать тот, кто сам не смог добиться определенных успехов в футболе, чему он тогда может научить? Это миф? Кто обычно тренирует ребят?

— Этот вопрос очень не простой и широкий. Не все великие игроки становятся великими тренерами. Чаще всего наоборот. Тренер – это, прежде всего, педагог, воспитатель. Поэтому надо учиться.

Хорошо, если у тренера есть опыт игрока. Тогда он сможет сопоставлять, систематизировать и анализировать. А потом применять свои навыки в тренировочном процессе. Всё это не просто.

Сейчас, конечно, можно в интернете насмотреться футбольных упражнений и вставить их в тренировку, но надо иметь определенные знания и практический опыт. Может, какое-то упражнение и не нужно в определенном спортивном периоде и не подойдёт команде, или, наоборот, следует добавить в тренировочный процесс какие-то нюансы. Саморазвитие и совершенствование у нормального тренера идет непрерывно.

— Пробиться в хорошую футбольную команду — реально? Многие родители думают, что это возможно, только если у тебя есть связи и много денег.

— Спросите почти у любого мальчишки, который пришел тренироваться: «Кем ты хочешь стать?». 99 процентов ребят ответят, что хотят играть за сборную России. И, наверное, в их возрасте думать так хорошо. В процессе обучения, ты видишь, как они относятся к футболу, к своему любимому делу, к своему увлечению.

Ведь, как и в любой профессии, чтобы чего-то добиться, нужно очень многое уметь и порой чем-то жертвовать. Например, прогулками с друзьями, играми в телефоне или на компьютере, свободным временем и т.п. Среди юных мальчишек умение себя ограничивать — большая редкость. Но всё-таки такие целеустремленные ребята есть.

В нашем городе живут футболисты, которые связали свою жизнь с профессиональным футболом. Играли за юношеские сборные России, участвовали в матчах за Кубок Европы и Лиги Чемпионов. Это хорошие примеры для подрастающих спортсменов. Осталось им проявить желание и трудолюбие. Но здесь уже — каждому своё.

— Существует ли идеальный возраст для старта в детском футболе? Как проходит отбор, и что должен уметь ребенок, прежде чем прийти в спортивную школу?

— Здесь всё индивидуально. В спортивную школу и наш «Командарм» мы приглашаем ребят от шести до восьми лет. Сначала прививаем любовь к футболу, осваиваем небольшие спортивные навыки. Но бывают и редкие случаи, когда ребенок приходит заниматься футболом в 12-14 лет и через короткое время успешно играет в команде.

Вообще-то, в нашем городе происходит набор, а не отбор. Примеров, чтобы я или мои коллеги кого-то не брали или выгоняли из команды, очень немного. Дети созревают неравномерно и порой по истечении времени сами понимают, что у них получается или не получается. Но в раннем возрасте — есть больше шансов чему-то научить и развить у ребенка имеющиеся способности.

— У футболистов от нагрузок сильно страдают ноги и стопы, могут быть проблемы с сердцем, травмы от падений или нечестной игры. Это пугает многих родителей, и они отказываются от детского футбола. Какие ещё сложности есть в занятиях этим видом спорта?

— Футбол не входит даже в тройку самых травматичных видов спорта. Но всё же травмы случаются. Мы своих игроков обязательно страхуем на целый год. Требуем наличие защитных щитков даже в тренировочном процессе. Дети к ним привыкают и с возрастом уже не ощущают их.

Ну, а насчёт сложностей в футболе скажу так. Как и в любом деле и виде спорта, если ты его любишь, то любые сложности преодолимы и решаемы. Любите спорт в себе, а не себя в спорте.

— Алексей Викторович, чем Вы увлекаетесь в обычной жизни?

— Это, пожалуй, самый интересный вопрос. Понятно, что я увлекаюсь спортом и, в частности, футболом. Но, в последнее время хочу заняться рыбалкой. Для этого за много лет прикупил всяких разных удочек и насадок. Хотя на рыбалке был всего пару раз. Я, так сказать, рыбак-теоретик .

Как и многие люди, люблю походить осенью по лесу, пособирать грибы, подышать лесным воздухом. Но с нашим образом жизни, когда в будние дни проходят тренировки, а в выходные — игры в городе или на выезде, свободного времени остается не так много.

— Спасибо Вам большое за интересную беседу! Что можете пожелать подрастающему поколению?

— Хочу, чтобы наши дети нашли своё увлечение в жизни, и в последствии оно переросло в их профессию. Ведь как говорит мудрец Конфуций: «Если ты любишь свою работу, то ты не работаешь ни дня».