Социолог: профессия любознательных граждан

Человек с анкетой, допекающий просьбами пройти соцопрос, или виртуозный манипулятор общественным мнением? Вместе со студенткой Смоленского государствнного университета, вязьмичкой Дарьей Ильиной разбираемся, что это за профессия такая — социолог, и кому следует обратить на нее внимание. Дарья с золотой медалью окончила среднюю школу №3 г.Вязьмы и решила получить высшее образование по специальности социология.
Социолог — это специалист, изучающий структуру общества, социальные процессы и изменения, происходящие в нем. Он анализирует поведение людей в разных социальных группах, выявляет причины и последствия различных явлений в обществе, а также дает рекомендации, как их оптимизировать.
Обучают социологии в вузах, а вот в профессиональных училищах и колледжах такая специальность обычно не встречается. В России направление «социология» открыто практически во всех крупных университетах.

***

— Даша, в общественном сознании существует стереотип, что социолог – это человек, настойчиво предлагающий ответить на тематические вопросы анкеты. Так ли это?

— В этом общественном стереотипе нет ничего удивительного, ведь подобные «соцопросы» — практически единственный видимый элемент работы
социолога.

Реальность же, безусловно, гораздо сложнее, и опросы — лишь один из множества методов, которые социологи используют для получения необходимой информации, подобно тому, как скальпель — лишь один из множества инструментов в руках хирурга.

— Чем на самом деле занимаются социологи?

— Социология как наука — и социологи вместе с ней — изучает общество в целом, а также социальные процессы, социальные факты, социальные группы и вообще все вещи, к которым можно подставить слово «социальный».

— Что изучает эта наука?

— Поле для изучения — огромное, потому современная социология ждет новых отважных исследователей, готовых пролить свет на то, как общество устроено, как оно функционирует и куда движется.

— Когда в обществе появилось такое направление — социология?

— Социология как наука сформировалась в начале XIX века, хотя рассуждения о тяжелых судьбах общества вели еще Платон и Аристотель.

Отцом-основателем этой отрасли знания считается французский философ и исследователь Огюст Конт. Долгое время социология существовала лишь как часть философии, но постепенно обрела свой собственный предмет изучения.

— Даша, где практически применяются профессиональные навыки социологов?

— Сегодня достижения этой науки широко применяются в самых разных сферах. Социологи заняты не только мысленными построениями и формированием новых теорий, но и решением прикладных задач, многие из которых влияют на судьбы обществ
и сообществ.

— Присутствует ли творческая нотка в этой профессии?

— Каждый социолог все равно, что художник перед полотном, которое кроме него пишут тысячи других художников.

Каждое новое исследование — это мазок на этой картине, передающей понимание того, в каком мире все мы живем. Именно поэтому ценны все исследования — и маркетинговые, посвященные покупателям определенной марки молока, и исследования электората любой политической партии, и академические исследования на тему социологии животных (да-да, есть и такая!).

— Какие направления в профессии социолога можно выделить отдельно?

— В профессии социолога можно выделить два глобальных направления, которые, в свою очередь, делятся на множество более узких специализаций.

Прикладная социология помогает конкретным заказчикам решать их задачи. Социологические исследования востребованы в маркетинге, рекламе, связях с общественностью, журналистике.

Штатные социологи, как правило, есть во многих политических и общественных организациях. Например, у частных коммерческих компаний всегда существует запрос на изучение поведения аудитории, а у государства или политических партий — на исследование электората.

— Чем интересуются заказчики в первую очередь?

— Коммерческие компании, как правило, интересуются, что, как и почему покупают определенные социальные группы. Для политических партий важно, как и за кого голосуют избиратели.

И все без исключения хотят узнать, что сделать, чтобы нужная социальная группа «перешла на их сторону» — стала смотреть именно этот канал по телевидению или голосовать именно за этого кандидата в депутаты. Тут-то на помощь приходят социологи. Они не только описывают портрет покупателя или избирателя, но еще и составляют прогноз развития ситуации и дают рекомендации, которые подсказывают, как направить потребителя в нужное заказчику русло.

— Даша, насколько тесно социология связана с процессами, происходящими в обществе?

— Академическая социология напрямую связана с процессами, происходящими в обществе, и полностью от них зависит.

Социолог просто не может стоять на месте — приходится поспевать за социумом и новыми веяниями, которые его настигают. Речь идет и как об общественных настроениях и свежих идеях, так и о методах исследований, новейших технологиях, которые можно применить в работе.

— Как ты считаешь, насколько востребована эта профессия?

— Я думаю, что пока мы все существуем в обществе, ученый-социолог никогда не останется без темы исследования. Каждый день рождаются и умирают социальные явления, их динамику, причины возникновения и влияние на людей всегда нужно будет изучать.

На основе полученных и уже имеющихся знаний ученые формируют новые теории, развивая тем самым социологию как науку. Академическая социология тесно связана с университетами и научно-исследовательскими центрами, а большинство социологов-ученых выступают не только в качестве исследователей-теоретиков, но и преподавателей и профессоров.

— Где можно работать, получив диплом социолога?

— Я уверена, что хороших специалистов в области исследования общественного мнения с распростертыми объятиями примут не только исследовательские фонды, но коммерческие и политические организации, органы государственной власти, СМИ, маркетинговые и PR-агентства.

Нужно лишь выбрать направление, которое действительно интересно, и приложить усилия для развития в нем.

— Как ты думаешь, обладая навыками социолога, сможет ли хороший специалист найти себя в смежных профессиях?

— Конечно! Можно выбрать профессию маркетолога, политтехнолога, HR-специалиста, аналитика, демографа и так далее.

— Есть ли, на твой взгляд, минусы в профессии социолога?

— Возможно, для кого-то – это общая монотонность и рутинность задач.

Особенно тяжело это дается людям неусидчивым и не склонным к однообразной работе. Впрочем, в любых аналитических профессиях есть место
рутине, социология в этом смысле
не исключение.

— Как может сложиться карьерный рост в этой профессии?

— Социологи, работающие в организации, всегда являются частью команды. Группа исследователей, как правило, работает над общим проектом, где каждый отвечает за свою область задач.

На начальных этапах эти задачи простые, но со временем они усложняются, и хороший специалист сможет быстро вырасти до главы этой команды. Пропорционально возрастают зарплата и уровень ответственности. Соответственно, чем больше опыт и лучше навыки, тем более интересные, масштабные и сложные проекты вам поручают.

Социологи, выбравшие для себя научный путь, погружаются в тему своего исследования. Как правило, такие специалисты становятся узкими профессионалами в одной или нескольких областях. Исследовательская работа обычно сочетается с преподаванием, здесь также есть градации: старший преподаватель, доцент, ординарный профессор.

Кроме того, выпускники социологических факультетов могут работать по специальности на крупных производствах как специалисты социологических служб или как специалисты по управлению персоналом.

— Какие перспективы есть у этой профессии в будущем?

— Социология и как профессия, и как наука не стоит на месте.

Специалисты давно научились привлекать к своей работе новейшие технологии — нейросети, BigData и другие. Поэтому можно сказать, что профессия социолог имеет вполне четкие перспективы в будущем.

Сложно сказать, каким будет наше общество через десять лет, как мы будем его изучать. Я считаю, что очень важно прислушиваться ко всем новинкам. Возможно, одна из них изменит наш мир через 15-20 лет.