В преддверии Дня спасателя 27 декабря я пообщалась с человеком, для которого бороться с огнём– не профессия, а призвание. Это Руслан Сергеевич Котов — помощник начальника караула 12 пожарно-спасательной части г.Вязьмы. Он рассказал об особенностях своей профессии, развенчал мифы о буднях пожарных и поделился советами для тех, кто хочет работать в этой области.
— Руслан Сергеевич, как давно вы работаете в этой сфере?
— Мой стаж – пять лет в службе спасения и одиннадцать лет в пожарно-спасательной части.
— Как Вы решили стать пожарным?
— Шестнадцать лет назад я работал в аварийно-спасательном центре города Вязьмы. Мы занимались разбором ДТП, вскрывали двери, выпиливали опасные аварийные деревья и выполняли еще много важных и интересных задач.
В какой-то момент я понял, что «вырос» из этой профессии и могу делать гораздо большее. Так я устроился в пожарно-спасательную часть.
— На каких крупных происшествиях Вам удалось применить свои навыки?
— Помню несколько самых сложных вызовов: пожар на Вяземском хлебокомбинате, пожар в торговом центре на улице Восстания, обрушение Панинского моста.
— Руслан Сергеевич, как Вы считаете, сложно ли быть пожарным?
— Да, это очень непростая профессия. Каждые рабочие сутки приходится сталкиваться с огромными нагрузками, как с физическими, так и с психологическими. К сожалению, не все это выдерживают и надолго остаются в профессии.
— С какими трудностями Вы сталкиваетесь в повседневной деятельности?
— Когда выезжаешь на объект, время идет на секунды. Но ты никогда не знаешь, что конкретно тебя ждет, и чем все может закончиться. Уже на месте приходится добывать информацию по крупицам, и принимать решения, исходя из реального положения дел.
— Руслан Сергеевич, что Вам нравится в работе?
— Каждые сутки не похожи на другие. Несмотря на экстремальные обстоятельства, формируется какой-то особый, творческий подход к решению возникающих задач. Это позволяет в полном объёме использовать свои знания, умения и навыки для решения нестандартных ситуаций.
— Какие мифы существуют о Вашей профессии?
— Некоторые люди думают, что мы целый день спим и ничего не делаем. Это не так. На самом деле пожарный во время суточного дежурства занимается решением большого количества задач. Среди них — профессиональная подготовка, поддержание своей физической формы и непосредственные выезды на аварийно-спасательные работы по ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций.
— Руслан Сергеевич, а всё-таки, сколько может поспать пожарный во время своего суточного дежурства?
— К сожалению, иногда поспать вообще не получается.
— Важно ли работать в дружной команде?
— Безусловно! Мне очень нравится работать с нашими ребятами. Это надёжные и закалённые в огне, в буквальном смысле этого слова, люди. В нашей профессии не бывает случайных людей, и наш личный состав не является исключением. Мы всегда приходим друг другу на выручку, прикрываем спину, подставляем плечо и не бросаем в трудных ситуациях.
— При работе на пожарах все действия спасателей очень слаженны. Как вы достигаете такого результата?
— В карауле мы — одна большая семья. Мы постоянно тренируемся вместе, немало времени проводим, оттачивая слаженность командных действий. Иногда нам даже не нужно слов, чтобы понять, какое оборудование и куда нужно установить, и что делать в критические моменты. Понимаем друга без долгих разговоров. .
— Руслан Сергеевич, скажите, что важно знать пожарному?
— На первый взгляд, кажется, что достаточно просто залить огонь водой, и он потухнет. На самом деле, для того, чтобы правильно и грамотно работать, пожарные учатся, сдают экзамены, получают допуски в различных сферах. Нужно знать физико-химические основы горения веществ, понимать математику, чтобы уметь производить расчёты запаса огнетушащих веществ и воздуха. Нужно знать очень много нормативных документов, они написаны не просто так.
— Какими качествами и навыками нужно обладать, чтобы стать пожарным?
— Настоящий пожарный должен быть стрессоустойчивым, смелым и выносливым человеком. Нужно быть хорошо развитым физически и постоянно поддерживать спортивную форму.
— Руслан Сергеевич, у моряков есть много суеверий и примет, а есть ли они у пожарных?
— Существуют свои пожарные суеверия и традиции. Считается плохой приметой надеть новые сапоги, боевую одежду, ремень или топор, не смочив их водой. Подразумевается, что новые вещи обязательно притянут какой-нибудь вызов.
Когда мы прощаемся, мы никогда не желаем друг другу удачи, мы говорим сухих рукавов.
— Есть ли у Вас жизненный девиз?
— Да, есть. Он звучит так: «Прожить одну жизнь, чтобы спасти тысячи».
Мы идём туда, откуда все бегут, чтобы для людей наступило завтра.
Алиса Котова.