Как вязьмичи отметили День семьи, любви и верности

Образцом любви и супружеской верности православные чаще всего называют Петра и Февронию Муромских, однако история жизни святой Иулиании и Симеона Вяземских не менее поучительна для всех, кто бережет семейные ценности. Иулиания и Симеон поставили любовь и верность выше собственной жизни и стали образцом супружества и благочестия.

Вековые традиции скрепляют наше общество, объединяют нас, наполняют смыслом наши поступки. Согласие и семейное счастье – важнейшие ценности, понятные и близкие каждому.

Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. Это решение призывает повысить внимание к укреплению института семьи, в полной мере продолжить реализовывать меры государственной поддержки семей.

Этот светлый праздник я желаю каждому разделить со своими самыми родными и близкими. А тем, кто находится в разлуке, – поскорее оказаться рядом.  Особое уважение и внимание сегодня – женам и детям участников специальной военной операции. Ваша любовь помогает нашим воинам в бою.  Берегите свои семьи, любите и доверяйте друг другу!  Пусть в каждом доме царят мир и взаимопонимание!», — написал на своей официальной странице в сети Интернет и.п.Главы Вяземского района Олег Смоляков.

***

Утром 8 июля в престольном храме города Вязьмы — Свято-Троицком соборе – было многолюдно. В День семьи, любви и верности здесь прошла праздничная литургия.

Два года назад указом президента РФ этот праздник получил статус официального. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

Эти святые прославляются церковью не как преподобные, хотя они приняли в конце жизни схиму, а пост и молитва были частью их семейной жизни. Петр и Феврония удостоены церковного почитания за то, что дали пример идеальной христианской семьи.

Но есть и другие примеры любви и семейной преданности. В их числе — история брака князей Иулиании и Симеона Вяземских. Более 600 лет назад с их участием разыгралась драма почище шекспировских страстей вместе взятых. В самом начале XV столетия они стали героями истории, которая так и просится на страницы бестселлера, а то и на экраны кинотеатров…

Иулиания появилась на свет в богатой и знатной семье, но в возрасте четырех лет осталась сиротой. Девочка была очень хороша собой, истово верила в Бога и обладала редким обаянием. Так что ее опекуну – родному дяде – ни разу ни пришлось пожалеть о такой «обузе»: одного взгляда на подрастающую племянницу было довольно, чтобы на душе стало покойно и радостно.

Юную красавицу многие мечтали назвать своей женой. Но ее выбор пал на вяземского князя Симеона Мстиславовича. Тот увидел Иулианию в церкви, во время службы – и более ни о ком уже и помыслить не мог. Дядя племянницу не неволил. Видел, и что князь человек не первой молодости, и что бывал в сражениях, наверняка огрубивших его душу…

Но Иулиания дала согласие на брак: ее сердце оказалось зорче дядиных глаз. Новобрачные перебрались в Вязьму, где о них говорили, будто они живут как два белых голубя среди черных воронов.

С последним владельцем Смоленских земель – князем Юрием Святославовичем – Симеон был знаком и дружен с давних пор. Будучи правителем Вязьмы, подвластной Смоленску, Симеон никогда не забывал своего положения, отдавая Юрию все причитающиеся тому почести. А Юрий хорошо помнил, что он в долгу перед Симеоном: ведь когда-то именно он спас его от нападения медведя. На поле брани это был храбрый, мужественный воин, готовый умереть за родной Смоленск. К сожалению, в обычной жизни его достоинства оборачивались недостатками – жестокостью, грубостью и непомерным женолюбием…

И если раньше Юрий видел жену своего друга лишь мельком, то вскоре хорошенько ее разглядел. И тут же влюбился без памяти. Напрасно княгиня увещевала его, взывала к Богу и совести: князь повсюду преследовал ее. И чем строже Иулиания отказывала, тем сильнее распалялась его страсть. Кончилось все тем, что он окончательно потерял голову.

21 декабря 1406 года Юрий закатил пир, во время которого он вновь попытался совратить приглянувшуюся ему женщину. И вновь услышал гневную отповедь: «Не быть никогда такому позорному делу! Ты же знаешь, мой господин, у меня есть муж!» Затуманилась хмельная голова Юрия. Он вернулся к гостям, выхватил меч и зарубил князя Симеона. А потом приказал слугам привести в свои покои Иулианию.

В ответ на домогательства Иулиания умудрилась ранить Юрия ножом, припрятанном в складках одежды. Пользуюсь его минутным замешательством, она выбежала во двор с криками о помощи. Но Юрий обезумел совершенно: он с мечом набросился на княгиню, отрубил ей руки и ноги и приказал слугам кинуть тело в реку Тверцу…

Князь Юрий, осознавший содеянное, с позором бежал в Золотую Орду. Но, не найдя покоя и там, вернулся на Русь и после долгих скитаний нашел приют в Веневском монастыре под Тулой. Здесь он раскаялся и «в последние дни своей жизни нес подвиги покаяния и молитвы». В этом же монастыре он и упокоился с миром: Юрий погребен у правого клироса нижнего храма. Более того, его тут – за смирение и раскаяние – даже почитают как святого. К нему не часто, но приходят за избавлением от гнева, жестокости и даже похоти.

Князя Симеона с почестями похоронили в Вязьме – в Никольском (Троицком) храме. Князь Симеон Вяземский входит в Собор Смоленских святых. Что касается Иулиании, то ее нетленное тело весной 1407 года некий недужный крестьянин обнаружил в реке Тверце плывущим против течения. Сначала он испугался и хотел уйти куда подальше, но услышал Голос: «Раб Божий, не бойся. Ступай в соборную церковь Преображения Господня и возвести протопопу и прочим, чтобы они взяли мое грешное тело отсюда, и погребли его на правой стороне в этой церкви».

И как только крестьянин исполнил сказанное – он тут же выздоровел!

Останки княгини с почестями внесли в собор и опустили в каменную гробницу. Летописи рассказывают, будто все больные, которые были в тот день в храме и присутствовали при погребении Иулиании, получили исцеление.

Вязьмичи помнят и чтут благоверных супругов Симеона и Иулианию Вяземских. В этом году после литургии от Свято-Троицкого собора к Аркадьевской часовне прошел Крестный ход. На площадке перед Аркадьевской часовней состоялся молебен, после которого на торжественном мероприятии «Дарю ромашковое счастье» многим вяземским семьям были вручены медали «За любовь и верность» и Благодарственные письма за укрепление института семьи и достойное воспитание детей.

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом.

На улицах города прошла молодежная акция «Ромашкин день». В библиотеках города и района прошел цикл мероприятий «Что важней всего на свете?». В учреждениях культуры состоялись семейные просмотры кинофильмов, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности, конкурсы и викторины.

Евгения Новикова.

Фото Анны Слюсарь, Егора Прокопчука.