Спустя семь лет после объединения сельских поселений муниципальные образования Смоленской области ожидает новая масштабная реформа. По инициативе депутатов Смоленской областной Думы внесены поправки в региональный Устав, согласно которым предложено ввести новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Новый статус должен стереть территориальные и бюрократические границы между городом, районом и сельскими поселениями, наделив глав муниципалитетов расширенными полномочиями и объединив бюджеты всех прежних субъектов района в один общий.
С 2006 года на территории нашей области существовало 350 муниципальных образований: два городских округа, 25 муниципальных районов, 23 городских и порядка 300 сельских поселений. В мае 2017 года Смоленская областная Дума приняла закон о преобразовании муниципальных образований Смоленской области, согласно которому количество сельских поселений сократилось практически в три раза. В марте этого года в целях совершенствования территориальной организации местного самоуправления региональный парламент принял закон «О поправке к Уставу Смоленской области». Закон внёс поправку в 58-ю статью Устава, дополняющую перечень территорий Смоленской области, в границах которых осуществляется местное самоуправление, новым видом муниципального образования – муниципальным округом.
Инициатива не новая: положение о муниципальных округах уже действует в ряде регионов Центрального федерального округа. После вступления закона в силу в срок до 2028 года в границах каждого из муниципалитетов Смоленской области должен быть создан муниципальный округ, в нашем случае – с административным центром в Вязьме. Двадцать пять муниципальных районов будут преобразованы в 25 муниципальных округов, каждый из которых получит обновлённый состав представительных органов местного самоуправления. Все сельские и городские поселения будут упразднены, а функции и полномочия, которые они выполняли, будут переданы администрациям муниципальных округов. Выборы в районные советы депутатов состоятся в октябре этого года, после прохождения предварительного голосования «Единой России», которое намечено на лето.
В первую очередь, реформа призвана сократить расходы на содержание органов местного самоуправления и создать одноуровневую систему муниципальной власти там, где это целесообразно. Содержание одной, пусть и расширенной команды, дешевле, чем содержание множества команд, а высвободившиеся средства можно потратить не только на нужды муниципалитета, но и на повышение уровня заработной платы наиболее эффективных специалистов, – считают законотворцы.
По мнению авторов инициативы, введение муниципальных округов позволит значительно повысить и качество управления на муниципальном уровне. Действительно, из-за нехватки квалифицированных кадров на селе многие проблемные вопросы долгое время оставались вне поля зрения властей и, как следствие, были лишены шанса на решение. Сможет ли повысить уровень жизни на малых территориях передача полномочий бывших сельсоветов в администрацию района? О расширении штата муниципальных чиновников в ходе реализации реформы пока речь не идёт, но очевидно, что для выполнения дополнительных функций им понадобится, как минимум, больше времени, а как максимум – больше ресурсов и профессиональных компетенций.
Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов:
«Появление одноуровневой системы местного самоуправления позволит уйти от излишнего перераспределения полномочий, чтобы оперативнее решать актуальные вопросы. Этот шаг ускорит социально-экономическое развитие тех территорий, где будет целесообразно создать муниципальный округ. Принципиально важно, что для взаимодействия с населением на местах по-прежнему останутся территориальные органы, которые войдут в состав округов».
В то время как чиновников больше интересует, как будет организована работа администраций новых, «укрупнённых» муниципальных округов, самих жителей сельских территорий волнуют вопросы более обывательского толка. Сельские администрации, кто бы что о них ни говорил, многие годы служили связующим звеном между людьми и «большим миром», зачастую находящимся за десятки километров от их деревни. Очень важно, чтобы после упразднения сельсоветов на местах остались специалисты, способные и дальше поддерживать эту жизненно важную связь, чтобы у населения не возникало необходимости ехать за решением каждого вопроса в город.
Депутат Смоленской областной Думы Анатолий Василевич:
«Там, где это будет целесообразно, будут объединены некоторые населённые пункты для введения более эффективной системы управления. Одноуровневая система позволит согласовать районные и сельские полномочия и быстрее решать актуальные вопросы».
Согласно официальной процедуре, прежде чем утвердить новую поправку на уровне области, её открытое обсуждение должно пройти на уровне самих муниципалитетов. Двадцатого мая в Администрации Вяземского района состоялись публичные слушания по вопросу преобразования всех поселений, входящих в состав нашего муниципалитета, путём их объединения. Участники слушаний поддержали инициативу единогласно.
Глава Вяземского района Инна Демидова:
«Вопрос преобразования муниципальных образований путем их объединения обсуждается давно. К преимуществам муниципального округа можно отнести упрощённую схему управления территорией, консолидированный бюджет, экономию бюджетных средств за счет сокращения расходов на содержание органов местного самоуправления и проведение кампаний по выборам депутатов. Кроме того, этот шаг предполагает переход к одноуровневой системе: один представительный орган, один глава, одна администрация».
22 и 23 мая на очередных заседаниях Совета депутатов Вяземского городского поселения и районного Совета депутатов своё отношение к грядущему преобразованию выразили народные избранники. Далее, согласно процедуре, результаты публичного обсуждения законопроекта будут направлены в Смоленскую областную Думу для его дальнейшего утверждения в Администрации региона.
Помощник депутата А. Гаврилова, учитель Шимановской средней школы, Народный учитель России Людмила Харитонова:
«Конечно, в условиях современного цифрового общества, на мой взгляд, нужны изменения в системе муниципальных образований, и эта реформа актуальна. Возможно, на первых порах будут трудности в том, что касается человеческого фактора: необходимо подготовить специалистов, команду единомышленников. Когда объединили сельские поселения, тоже не обошлось без сложностей, однако есть и положительные моменты: после укрупнения мы смогли войти в ряд программ и получить ресурсы, так необходимые для повышения благосостояния селян. Мы живём в эпоху перемен, когда приходится постоянно подстраиваться под новые условия, учиться и развиваться, чтобы соответствовать грядущим вызовам времени. Реформа муниципальных образований – необходимость, продиктованная жизнью, и я уверена, что она откроет новые перспективы для малых территорий».
Мария Якушина.